Python 标准库1

Python 的标准库包括了很多的模块,从 Python 语言自身特定的类型和声明,到一些只用于少数程序的不著名的模块。

1、内建函数和异常

下面的这两个模块比其他模块加在一起还要重要:

  • 定义内建函数的 __builtin__ 模块:如 len, int, range ...
  • 定义所有内建异常的 exceptions 模块

Python 在启动时导入这两个模块,使任何程序都能够使用它们。

2、操作系统接口模块

Python 有许多使用了 POSIX 标准 API 和标准 C 语言库的模块,它们为底层操作系统提供了平台独立的接口。

这类的模块包括:

  • 提供文件和进程处理功能的 os 模块
  • 提供平台独立的文件名处理的 os.path 模块,如分拆目录名,文件名,后缀等。
  • 时间日期处理相关的 time/datetime 模块。

延申一点说,网络和线程模块同样也可以归为这一个类型,不过 Python 并没有在所有的平台/版本实现这些。

3、类型支持模块

标准库有许多用于支持内建类型操作的库:

  • string 模块实现了常用的字符串处理。
  • math 模块提供了数学计算操作和常量(pi, e等)
  • cmath 模块为复数提供了和 math 一样的功能。

4、正则表达式

re 模块为 Python 提供了正则表达式支持,用于匹配字符串或特定子字符串的有特定语法的字符串模式。

5、语言支持模块

sys 模块可以让你访问解释器相关参数,如模块搜索路径、解释器版本号等。

operator 模块提供了和内建操作符作用相同的函数。

copy 模块允许你复制对象。

gc 模块提供了对垃圾收集的相关控制功能

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页