Ubuntu16.04安装NVIDIA(GeForce1080Ti)显卡驱动

前言:安装NVIDIA显卡驱动本文提供两种安装方式,一种是采用系统适配显卡驱动的方式,另一种是通过命令行的方式通过ppa来安装,这里推荐使用第一种安装方式,因为他简单而且不容易出错。如果第一种方式行不通再使用第二种方法,如果您的显卡不是GF1080Ti请先去NVIDIA官方网站查看自己的显卡驱动型号再来操作安装,也就是说384的驱动版本不一定适合您,请一定注意。无论采取哪种方式请一定要保证电脑能正常连接外网,因为期间需要外网来下载驱动。

一、采用系统适配显卡驱动的方式

打开设置,找到软件和更新,再找到附加驱动这一栏,如下图所示。


等系统搜索一会,出来结果后点击专有驱动这一项,再点击应用更改即可。


输入以下指令进行验证:

sudo nvidia-smi

若列出了GPU的信息列表则表示驱动安装成功。如下图所示。


二、通过命令行的方式安装显卡驱动

安装显卡驱动的大致流程为:进入命令行终端 --> 禁用lightdm桌面服务 --> 安装驱动 --> 启用lightdm桌面服务 --> 重启进入BIOS关闭secure boot --> 重启电脑

注意:Ubuntu系统集成的显卡驱动程序是nouveau,我们需要先将nouveau从linux内核卸载掉才能安装NVIDIA官方驱动

通过lsmod命令查看,确认nouveau是否已经被屏蔽掉。

lsmod | grep nouveau
若执行命令后无任何输出证明nouveau禁用成功,如有输出,则证明nouveau没有被禁用,需要大家自行百度,将nouveau加入到黑名单中,由于这里我的已经禁用成功不需要多余的操作,所以就没有整理。

安装步骤:

1、禁用nouveau;

2、键盘上按下 ctrl + alt + F1,进入命令行模式。ubuntu有命令行模式和X桌面模式,安装驱动必须在命令行模式进行;

3、禁用X桌面服务,命令行输入:sudo service lightdm stop,此命令将关闭桌面服务,现在已经不能进入桌面模式(重启电脑会重启桌面服务)。

4、添加ppa库,通过ppa安装显卡驱动,注意不要从NVIDIA官网下载显卡驱动,直接通过ppa安装即可:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-384

由于本机显卡为GTX 1080Ti,截止到2018年4月15日,该显卡最新版驱动版本为390,但是在Ubuntu下安装384还是比较稳定的,因此安装nvidia-384驱动。

5、重启X桌面服务,命令行输入:sudo service lightdm start

6、在终端中输入nvidia-smi,若有输出则证明驱动安装成功,若无输出则证明安装失败。

注:Ubuntu16.04可能会因为显卡驱动安装不当出现循环登录问题,若遇到请参考以下博客内容解决。

   Ubuntu16.04下的循环登录问题及解决方式

阅读更多
文章标签: ubuntu16.04
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭