LInux系统启动故障快速排除方法,亲测有效!!!

LInux系统启动故障快速排除方法,亲测有效!!!

一、系统启动故障类型

本次将围绕两种故障导致Linux操作系统无法正常启动。一种是MBR扇区故障,另一种是GRUB引导故障。MBR故障,使用MBR分区的硬盘在第一个分区(512M)中储存着整块硬盘的引导信息,也就是说是一种目录指引着计算机硬盘里的内容在硬盘中的位置。所以这是非常重要的一块扇区。那么就会有人会对其进行破坏,比如木马、病毒;不正确的分区操作等等。遇到此种状况系统开机往往找不到引导程序,无法加载系统而后开机黑屏。

GRUB引导故障,在Linux操作系统中的/boot目录下,在grub2目录里面的grub.cfg这个配置文件在系统启动时起到引导作用。往往这个配置文件丢失会引起系统开机引导停滞,并显示brub>的提示符。

二、计算机开机启动流程

在讲解如何排除故障之前,我先讲一讲计算机的开机流程。别看按一下开机键电脑就在几十秒内就自动打开了,其中的步骤非常复杂,哪怕只有一小步出错就有可能导致无法正常开机。见(图一)
图一
在这里插入图片描述
1.开机自检(BIOS):在使用者按下开机键的一瞬间,计算机会加电 检查所有的硬件设备是否齐全。紧接着计算机会加载驱动,启动微代码。如果硬件都没问题那么就会进入下一步。

2.MBR引导:期间上一步启动的微代码会引导计算机去找到硬盘中的系统文件。

3.GRUB菜单:找到系统文件后计算机在grub的引导下选择加载哪一种系统,也可以引导系统进入急救模式。

4.加载内核:计算机会加载在boot中的系统内核。

5.init进程:进入第五步那么你的系统就进入了初始化状态,并且清空所有的缓存,完成了开机。

三、故障排除

一、MBR扇区故障

解决MBR扇区故障其实非常简单,我们只要做好备份工作就可以了。

1.首先我们准备以块磁盘用以MBR扇区的备份。见(图二)
图二
在这里插入图片描述
2.将磁盘挂载后将**/dev/sda里的512M引导文件写入准备好的备用盘里。见(图三)
图三
在这里插入图片描述
3.模拟MBR攻击将sda里的引导文件进行覆盖。见(图四)
图四
在这里插入图片描述
4.重启发现无法计算机无法启动。见(图五)
图五
在这里插入图片描述
6.此时需要重启,插入光盘镜像文件,在LInux操作系统读条时,快速按下
ESC进入BIOS**。

7.进入BIOS后,选择光盘启动。见(图六)
图六
在这里插入图片描述
8.之后选择第三个选项。见(图七)
图七
在这里插入图片描述
9.选择第二个选项,进入急救模式见(图八)
图八
在这里插入图片描述
10.等一会之后,选择1。见(图九)
图九
在这里插入图片描述
11.之后将进入系统的内核界面。见(图十)
图十
在这里插入图片描述
12.将之前做好的备份还原到**/dev/sda**就可以了。见(图十一)
图十一
在这里插入图片描述
二、grub引导故障

1.为了模拟grub引导故障,我把/boot/grub2/grub.cfg进行了删除,并重启计算机。见(图十二)
图十二
在这里插入图片描述
2.重启后系统会出现提示表明出现grub故障见(图十三)
图十三
在这里插入图片描述
3.和之前MBR修复操作一样进入BIOS选择紧急模式,进入内核界面。

4.此时需要加载镜像文件里的bash环境见(图十四)命令:chroot /mnt/sysimage
图十四
在这里插入图片描述
5.输入grub2-install /dev/sda ; grub2-,kconfig -o /boot/grub2/grub.cfg 见(图十五)
图十五
在这里插入图片描述
6.完成后退出并重启。见(图十六)
图十六
在这里插入图片描述

这两种故障的排除都用到了镜像文件,所以在日后的工作中我们要经常及时备份重要的数据文件和准备好操作系统的镜像文件,做好万全之备以应对突如其来的种种问题。此外,我还要介绍一种如何重设root管理员密码的方法。

和之前一样,进入镜像文件,进入急救模式,进入bash环境。输入命令passwd root就可以重设密码了。见(图十七)
图十七
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页