手把手教你安装开源的LoRaWAN服务器ChirpStack

LoRa网关 专栏收录该内容
39 篇文章 8 订阅

目录

前言

第一步,安装必要的依赖库

第二步,配置数据库

第三步,安装ChirpStack相关应用程序

第四步,修改配置文件

第五步,重启操作系统使配置生效

Tips:


前言

ChipStack是目前使用最广泛的一个开源的LoRaWAN®服务器。它提供非常简洁、友好的Web界面,方便用户对设备进行管理。

今天我们基于Debian操作系统(比如Ubuntu、树莓派、深度Linux等)来教大家如何安装ChirpStack服务器。

第一步,安装必要的依赖库

ChirpStack依赖于Redis、Postgresql、MQTT等服务,所以我们首先需要安装必要的依赖库。

Debian系统安装相关依赖库非常的方便,只需要使用系统自带的apt命令即可。执行下列命令即可安装ChirpStack所需要的依赖包。

sudo apt install mosquitto mosquitto-clients redis-server redis-tools postgresql

第二步,配置数据库

ChipStack有两个主要的应用程序,chirpstack-network-server和chirpstack-application-server。它们各自使用不同的数据库来完成一些必须的操作,所以我们需要为它们两个分别创建不同的数据库和用户权限。

首先,使用下列命令进入到Postgresql数据库的命令操作界面

sudo -u postgres psql

在Postgresql的命令操作界面,依次输入以下几条命令

create role chirpstack_as with login password 'dbpassword'; 

create role chirpstack_ns with login password 'dbpassword';

create database chirpstack_as with owner chirpstack_as;

create database chirpstack_ns with owner chirpstack_ns;

\c chirpstack_as

create extension pg_trgm;

create extension hstore;

执行完成之后,输入\q退出数据库的命令操作界面。

第三步,安装ChirpStack相关应用程序

ChirpStack提供自己的软件源,我们只需要将ChirpStack的软件源添加到操作系统中之后,就可以通过apt命令来安装ChirpStack了。

首先,执行以下命令安装必要的依赖包。

sudo apt install apt-transport-https dirmngr

然后,执行下列命令安装对应的软件源密钥。

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 1CE2AFD36DBCCA00

将ChirpStack软件源添加到操作系统中。

sudo echo "deb https://artifacts.chirpstack.io/packages/3.x/deb stable main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/chirpstack.list

执行下列命令,更新操作系统的软件源缓存,是ChirpStack软件源生效。

sudo apt update

最后,执行下列命令,即可安装ChirpStack所需的应用程序。

sudo apt install chirpstack-gateway-bridge chirpstack-network-server chirpstack-application-server

第四步,修改配置文件

安装完成之后,ChirpStack还无法使用,还需要修改配置文件完成一些操作。

首先,使用下列命令修改chirpstack-application-server的配置文件(熟悉vim的用户可以将nano命令替换为vim)。

sudo nano /etc/chirpstack-application-server/chirpstack-application-server.toml

chirpstack-application-server.toml文件中我们需要修改两处。

第一处,找到以下内容

dsn="postgres://localhost/chirpstack_as?sslmode=disable"

将这行内容替换为以下内容,这行内容是我们在第二步中配置的数据库信息

dsn="postgres://chirpstack_as:dbpassword@localhost/chirpstack_as?sslmode=disable"

第二处,找到jwt_secret,在jwt_secret中填入一串字符串,如下图所示

jwt_secret="StrIsNotSecret"

可以使用命令openssl rand -base64 32生成一个随机字符串,这样更为安全。

修改完成后退出编辑。

然后我们再修改chirpstack-network-server的配置文件。使用下列命令打开chirpstack-network-server的配置文件。

sudo nano /etc/chirpstack-network-server/chirpstack-network-server.toml

同样的,chirpstack-network-server的配置文件也需要修改两处。

第一处,找到以下内容

dsn="postgres://localhost/chirpstack_ns_ns?sslmode=disable"

将这行内容替换为以下内容

dsn="postgres://chirpstack_ns:dbpassword@localhost/chirpstack_ns?sslmode=disable"

第二处,修改chirpstack-network-server的region配置。默认的region配置为EU868,我们可以将region修改为我们需要使用的信息,比如我们将region更改为CN470。

[network_server.band]

   name="CN470"

修改完成后退出编辑。

第五步,重启操作系统使配置生效

重启完成之后,我们就可以在浏览器中打开ChirpStack的Web页面了,默认的端口是8080,默认的用户名和密码都是admin。赶快登陆你的ChirpStack体验它吧!

ChirpStack的Web页面
ChirpStack的Web页面

 

RAKwireless公司的树莓派系列网关(RAK7244/RAK7248等)内置了ChirpStack服务器,集LoRa网关功能与LoRaWAN服务器功能于一身。

Tips:

由于ChirpStack的软件源服务器在国外,国内使用apt下载非常缓慢,执行第三步安装操作的时候可能需要1-2个小时才能完成。

我们还可以通过下载工具,直接到https://artifacts.chirpstack.io/packages/3.x/deb/pool/main/c/中下载对应的三个应用程序,然后将其拷贝到操作系统中进行安装。

  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值