性能测试常见术语解释

在性能测试中常用术语有:响应时间、并发用户数、吞吐量、吞吐率、TPS(每秒事务响应数)、性能计数器等。

1、响应时间

    响应时间是指应用系统从发出请求开始到客户端接收到所有数据消耗的时间。该定义强调所有数据都已经被呈现到客户端所花费的时间。

2、并发用户数

     并发用户数是指同一时刻与服务器进行数据交互的所有用户数量。

    一般情况下,可以参考如下的方法确定性能测试时的并发用户数:

   (1)参考其他同类的产品。

   (2)分析历史数据。

   (3)试上线运行。     

3、吞吐量

        在性能测试中,吞吐量是指单位时间内服务器处理的字节数,吞吐量的公式为B/s,吞吐量的大小直接的体现服务器的承载能力。

         当系统没有遇到性能瓶颈时,采用如下的公式进行计算:

                                                                          F=Nvu*R/T

          式中,F为吞吐量,Nvu为VU(虚拟用户)的格式,R为时间T内每个VU发出的请求字节数,T为性能测试所用的时间。

     吞吐量在随VU增长到一定数量时,软件系统出现性能的瓶颈,此时吞吐量的值并不会随着VU数量的增加而增大,而是趋于平衡。

4、吞吐率

    吞吐率是指单位时间内从服务器返回的字节数,也可以指单位时间内服务器处理客户提交的请求数,是衡量网络性能的重要指标。吞吐率=吞吐量/测试时间。

5、TPS

      TPS表示服务器每秒处理的事务数,是衡量系统处理能力的重要指标。

6、点击率

       点击率是指每秒钟用户向服务器提交的HTTP数量。对于Web系统而言,点击率是服务器处理的最小单位,点击率的值越大,说明服务器所需要承受的压力越大。

      需要注意的是,点击一次并不代表客户端只向服务器端发送一个HTTP请求,客户端点击一次都会向HTTP服务器端发送多个HTTP请求,并且点击率仅仅反映的是客户端提交的请求数,不能表现服务器当前承受的压力,因为客户端提交的请求服务器端不一定会全部的处理,有可能被服务器端拒绝,所以点击率不能直接的反映服务器处理请求的能力。

7、资源利用率

        资源利用率是指服务器系统中不同的硬件资源被使用的情况,主要包含CPU利用率、内存利用率、硬盘利用率和网络等。资源利用率是分析系统性能指标进而改善性能的主要依据,在配置调优测试中,通过比较调优前后系统资源的利用率来判断调优的结果。

8、性能技术器

        性能技术器是描述服务器或者操作系统性能的一些数据指标。主要通过添加计数器来观察系统资源的使用情况。性能技术器主要包括操作系统性能计数器、数据库技术器、应用服务计数器等。

        计数器在性能测试中发挥着监控和分析的作用,尤其子分析同的可扩展性和对性能瓶颈的定位时,计数器的阈值起着非常重要的作用。

9、思考时间

思考时间,也称为休眠时间,是指用户在进行操作时,每个请求之间的时间间隔。对于交互系统而言,用户不可能持续不断的发出请求,一般情况下,用户在向服务端发送一个请求后,会等待一段时间再发送下一个请求,在性能测试过程中使用思考时间来描述这段时间。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页