Forrester企业级容器平台权威排行出炉,小初创Rancher缘何成为领导者?

全球著名的调研机构Forrester Research近日发布了《The Forrester New Wave: Enterprise Container Platform Software Suites, Q4 2018》报告,对企业级容器平台(ECP)市场进行全面评估,希望可以为有容器需求的企业提供一份权威参考,综合排出了八大最领先的企业容器平台提供商,按照排名依次是:Docker,Red Hat,Rancher Labs,Pivotal,Mesosphere,IBM,SUSE,Platform 9。

 

报告划重点

 

Docker、Rancher Labs和Red Hat领跑企业容器云市场

 

在Forrester此次发布的企业级容器平台的Forrester New Wave(类似Gartner的魔力象限)中, Docker、Rancher Labs和Red Hat是企业级容器管理平台市场的卓越领导者。Pivotal、Mesosphere和IBM都是表现优秀者。而SUSE和Platform9是市场竞争者。

 

 

用户体验、应用程序生命周期管理、API和集成是关键的差异化因素

 

在此次调研中Forrester发现,外部集成和应用程序生命周期管理是帮助用户在多云环境中构建、连接、扩展和操作基于容器的应用程序的关键功能。若产品能为用户提供丰富且一致的开发及运维体验,那么它可以大大简化并加速企业对容器技术及该平台的采用。

 

10条企业级容器平台评价标准

 

此次Forrester New Wave对企业级容器平台的调研与分析基于10个标准,分别为:运行时与编排、镜像管理、运维操作、安全性、用户体验、应用程度生命周期管理、集成与API、产品愿景、产品路线图、市场方法。

 

10个评核标准的具体阐释

 

Forester依照上述10个标准,对八大最重要的企业容器平台提供商进行了逐项评级,等级共分为三类,向上箭头意味着“表现优异”,水平等号意味着“符合标准”,向下箭头意味着“亟待改善”。

 

其中Rancher Labs在该十项中,运行时与编排、镜像管理、安全性、产品愿景、产品路线图5项表现尤其优异,运维操作、用户体验、应用程度生命周期管理、集成与API、市场方法5项亦均符合标准、位于业界平均水平线之上,也正因如此当之无愧地跻身Forrester New Wave企业级容器平台的“卓越领导者”一级。

 

 

Forrester及企业客户对Rancher的评价

 

该调研报告中,Forrester Research对Rancher企业级Kubernetes管理平台的评语如下:

 

  • 具有强大的多云编排和安全功能:Rancher的统一多集群Kubernetes管理平台支持多种公有云和本地基础架构平台。它拥有高度可定制的访问控制、策略实施、资源隔离和镜像扫描。

     

  • 对于寻求开源产品、有跨云管理Kubernetes需求的企业用户而言,Rancher是最佳选择: Rancher在稳定、良好支持的容器平台上,为用户提供了多云集群管理、极简操作体验和策略实施的强大组合。

 

同时,在Forrester针对企业客户的调研走访中,企业用户尤其欣赏Rancher的多云平台支持、对Kubernetes的强大支持和增强、以及简单易用的独特操作体验,这是在很多其他同类平台上看不到的。

 

“Rancher为不同的云环境提供了一个对所有环境、底层架构都友好且兼容的平台。”

“Rancher是一个彻底的、完全的、关于开源堆栈的简化和创新。”

 

Forrester对用户采用企业级容器平台的建议

 

企业级容器平台(ECP)提供基于容器的开发环境,其中包含容器执行、编排、集成、安全和管理功能,旨在跨多个内部部署和云基础架构平台配置和控制容器集群。

 

企业用户希望可以在自己的数据中心以及(越来越多地)在公有云中更快、更轻松、更安全地部署容器化应用程序和容器集群,而市场中的相关技术产品供应商亦在竞相满足企业用户的这些需求,因此容器市场变得年轻、充满活力并且日趋成熟。在这个新兴市场,请记住:

 

  • 您的DevOps技能和需求决定了您的平台优先级。许多公司主要使用ECP来加速软件开发流程,获得开发和运维(DevOps)成熟度,并将容器平台视为自动化的持续交付平台——在这一维度上,开发者的体验至关重要。对于其他人来说,运维是最重要的;他们很难学会如何管理和扩展他们自己创建的多个Kubernetes集群。还有一些人,希望有专门的其他人来管理整个体验。在确实采用何种平台之前,要先知道你在这个频谱上的位置。

     

  • 相同的核心开源技术是所有领先容器平台的基础。我们评估的每个供应商都支持关键的开源组件,如Docker容器格式、Kubernetes编排、Prometheus监控和Grafana可视化,以及不同程度的定制和增强。有些提供Cloud Foundry选项,有些提供编排替代方案,有些参与由CNCF或其他机构托管的上游项目。您是否想参与其中并做出贡献?还是想依靠您的供应商为您策划和增强最佳开源组件?要先了解您是要建造还是消费平台,或两者兼而有之。

     

  • 您的最佳解决方案可能是由特定用例驱动的混合平台。我们评估中的许多供应商已经拥有成熟的经验,可以帮助企业加速针对特定类型的应用程序或用例的基于容器和微服务的开发。您可能更感兴趣的是对数据驱动的应用程序进行现代化改造,找到以物联网为重点的容器平台,或者只是将现有的旧版.NET或Java单体集成在一起。我们采访的几位客户使用一种针对云原生微服务的解决方案(完整的平台即服务)和另一种针对较旧遗留代码的解决方案(一种不那么自以为是的容器即服务);其他人更喜欢单一的可信供应商关系。

 

八大最领先的企业容器平台提供商的逐项评级

 

开放、创新、友好让Rancher在容器管理平台领域熠熠生辉

 

Forrester提到的Rancher平台的开放、友好、兼容、创新,正好是Rancher一直以来的产品理念及愿景。Rancher对工业界所有的Kubernetes友好兼容,从不强制使用某一种Kubernetes分发版、某个云平台、某种集成部署和监控工具、或者存储、操作系统等等,自始自终竭尽全力为用户打造开放的生态系统,和各大公有云、操作系统、存储、安全等厂商均保持着密切的合作关系,Rancher这种竭力避免自定义行业规则和标准、避免技术锁定的模式也赢得了业界广泛的赞誉。而100%开源的勇气与理念也为Rancher在全球范围内获得了超过一亿次企业用户下载量和超过两万个企业用户的生产节点部署。

 

同时有趣的是(一定是特别的缘分),Forrester此次报告中提出Rancher提升之处包括运维管理。此次报告评核的产品版本为Rancher 2.0,而在Rancher刚刚发布的Rancher 2.1中,最大的加强就是优化了Kubernetes集群运维,包括允许用户快照并导出Rancher管理的Kubernetes集群的完整配置,并可在之后通过导入相同的配置文件来恢复Kubernetes集群。

 

在Rancher 2.1中,加强与优化的点恰巧在于:

 

  • 更多身份验证方式

  • 驱散容器功能

  • 项目配额管理

  • 更强的应用程序管理功能

  • CICD功能增强,支持GitLab

  • 扩展的命令行界面(CLI)

  • 高可用模式增强

  • 应用商店优化和增强

     

更重要的是,Rancher一直最为被世界范围的巨量用户称道的就是简洁直观的界面风格及操作体验,易于上手,极大程度地解决业界遗留已久的Kubernetes原生UI易用性不佳以及学习曲线陡峭的问题,让企业在生产环境中落地Kubernetes拥有更加便捷的途径。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页