混合云环境中扩展Kubernetes的挑战及方案

引    言

 

假设您的业务是在线的:您拥有自己的数据中心,拥有用于运行您网站的私有云。您需要部署许多服务器来运行应用程序并存储其数据。

 

也许大多数时候,您的网站的整体流量非常稳定。但也许也有时候,网站的流量会面临突然的增长,这时您该如何应对?

 

首先,您需要能够扩展应用程序,以应对流量增加。若您不想在每年只使用几次的新硬件上额外花钱,您可以考虑转向混合云模式。

 

从私有云转向混合云,可以大大节省时间和成本。将应用程序(部分)扩展到公有云后,您就只需在使用它们时、仅为您所使用的资源付费。

 

但是,您该如何选择公有云?您可以选择多个公有云吗?

 

简短来说,回答是肯定的,您很有可能需要选择多个公有云提供商。您也许有不同的团队,需要处理不同的应用程序,有不同的要求,因此一个云提供商可能无法满足您的所有需求。此外,许多组织需要遵守某些法律、法规和政策,这些法律、法规和政策要求他们的数据必须实际驻留在某些特定地点。使用多个公有云的策略可以帮助组织满足这些严格的、多样化的要求。他们还可以从多个数据中心区域或可用区域中进行选择,以尽可能接近最终用户,从而为他们提供最佳性能和最小延迟。

 

跨云扩展的挑战

 

你已经决定使用云了,所以让我们回过头来思考一下最初的问题。您的应用程序具有针对您的应用程序的微服务部署架构,这一架构上运行着需要扩展的容器。而这,就是Kubernetes发挥作用的地方。Kubernetes这一解决方案,可帮助您管理和编排节点集群中的容器化应用程序。虽然Kubernetes将帮助您管理和扩展部署、节点和集群,但它无法帮助您轻松地跨云提供商管理和扩展它们。这一点我们会在稍后详细介绍。

 

Kubernetes集群是一组机器(物理/虚拟),Kubernetes为集群提供资源以运行应用程序。首先,您需要了解的基本Kubernetes概念是:

 

  • Pod是控制一个或多个容器的单元,它会作为一个应用程序来被调度。通常,您应该为每个应用程序创建一个Pod,以便您可以单独扩展和控制它们。

  • 节点组件是Kubernetes中的worker machine。节点可以是虚拟机(VM)或物理机,具体取决于集群。每个节点都包含运行pod所需的服务,并由主组件管理。

  • 主组件管理着Pod的生命周期。如果Pod死亡,Controller会创建一个新的Pod;如果你对Pod进行扩容或缩容,那么Controller会创建/销毁你的Pod。有关Controller类型的更多信息,可以参阅此处:

    https://kubernetes.io/docs/concepts/workloads/controllers/replicaset/

 

这三个组件的作用是扩展和调度容器。主组件指示调度和扩容的命令,然后节点相应地根据命令来编排pod。

 

 

上述只是Kubernetes非常基础的概念,这篇《零基础入门│带你理解Kubernetes》可以带你更详细地理解Kubernetes。

 

尝试使用Kubernetes解决跨云扩展的问题时,会遇到一些关键挑战:

 

  • 难以管理多个云、多个集群,设置用户,设置策略

  • 安装和配置的复杂性

  • 不同环境的用户或团队会有不同体验

 

Rancher可以帮助您解决上述难题。Rancher是一个开源的容器管理平台,用于在生产中运行Kubernetes。Rancher的下述功能可以帮助我们管理和扩展我们的应用程序,无论计算资源是在本地托管还是在多个云上托管:

 

  • 跨多个集群和云的通用基础架构管理

  • 简单易用的Kubernetes配置和部署界面

  • 一键轻松扩展Pod和集群

  • 访问控制和用户管理(ldap,AD)

  • 工作负载、RBAC、政策和项目管理

 

在多云、甚至有可能是多个任何可以运行Kubernetes的基础架构上,Rancher都可以成为您的多个Kubernetes集群的单一控制点。

 

下面让我们看看我们如何管理两个不同区域的多个Kubernetes集群。

 

启动Rancher 2.0实例

 

首先,启动Rancher 2.0实例。具体方法可以参照这个快速上手指南:https://rancher.com/quick-start/

 

上手Rancher和Kubernetes

 

让我们在两个不同的地区的GCP中创建两个托管的Kubernetes集群。为此,您需要一个服务帐户密钥。

 

在Global选项卡中,我们可以看到所有可用的集群及其状态。从Provisioning状态开始,集群准备好后,状态会变成Active。 

 

 

现在我们已经从Kubernetes集群中为每个节点部署了许多pod。这些pod将由Kubernetes和Rancher的内部系统使用。

 

下面继续为两个集群部署工作负载。按顺序选择默认项目; 这将打开Workloads选项卡。单击Deploy,将第一个集群的名称及Docker镜像设置为httpd,第二个集群的设置为nginx,因为我们希望将我们的Web服务器暴露给Port映射区域。选择一个四层负载均衡中的Internet流量。 

 

 

如果单击nginx / httpd工作负载,您将看到Rancher实际上按照Kubernetes的建议创建了一个部署来管理ReplicaSet。您还将看到这个ReplicaSet创建的Pod。

 

扩展Pod和集群

 

Rancher实例正在管理两个集群:

 

  • us-east1b-cluster,运行5个httpd Pod

  • europe-west4-a cluster,运行1个 nginx Pod

 

单击Scale列下的“-”(减号图标),可以减少httpd Pod。我们很快就看到Pod数量减少了。 

 

 

若想要扩展pod,请单击Scale列下的“+”(加号图标)。完成后,您可以立即看到Pod正在被创建,以及ReplicaSet正在扩展事件。使用Pod的右侧菜单尝试删除其中一个pod,留意观察ReplicaSet如何重新创建它,以匹配所需的状态。 

 

 

如此一来,第一个集群的httpd Pod数从5个变到了2个,第二个集群的nginx Pod从1个变到了7个。现在,第二个集群看起来几乎耗尽了资源。

 

 

通过Rancher,我们还可以通过添加额外的节点来扩展集群。下面尝试这样做一下,让我们将节点数编辑为5。 

 

 

虽然是Rancher向我们展示了“协调集群”,但其实是Kubernetes在幕后升级集了群主服务器并调整节点池的大小。

 

 

稍等一下,最终你应该看到5个节点启动并运行。 

 

 

让我们检查一下Global选项卡,这样我们就可以对Rancher正在管理的所有集群有一个全局的了解。 

 

 

现在我们可以添加更多Pod(如果我们想的话),因为现在我们有新的可用资源了。下面试着把pod数变为13。

 

 

最重要的是,所有这些操作都是在没有停机的情况下完成的。在向上或向下扩展Pod或调整集群大小时,为httpd / nginx部署命中公有IP,HTTP响应状态代码始终为200。 

 

 

总    结

 

让我们回顾一下我们的Kubernetes集群缩放练习:

 

  • 我们使用Rancher创建了两个集群

  • 我们部署了含有1个 nginx  Pod和5个httpd  Pod的工作负载

  • 对这两个部署进行扩容和缩容

  • 调整了集群的大小

 

所有这些操作,都是通过在Rancher友好且直观的UI上,通过一些简单点击而完成的。当然,您也可以完全使用API完成这些操作。

 

在任何一种情况下,您都有一个中心点,您可以从中管理所有Kubernetes集群,观察其状态或根据需要扩展部署。如果您正在寻找一种工具来帮助您在混合/多云、多区域集群中进行基础架构管理和容器编排,那么开源的Rancher Kubernetes平台可能非常适合您。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页