RancherOS v1.5.0发布

一言不合就发新版本。

年关将至,寒意习习,落叶萧萧下,阳光日日稀。RancherOS团队历时两个来月的开发,正式发布RancherOS v1.5.0版本。 在此期间同为Container Linux阵营的CoreOS已经从红帽再入IBM,潮流之变,业界态势,让我们无不更加努力去争得一席之地。 无论是商业用户的积累,还是业界变化带来的社区用户增长,都在催促我们不断革新,应该说1.5.0版本是用户的需求推着我们走出来的。


重大特性更新

本版本的新特征众多,无法一次性全部说明,以下只表述一些用户关注度比较高的特性。个别特性详细说明,我们会不断推出文章一一展开。

启动性能提升

一直以来RancherOS的initrd一直采用xz格式压缩,随着RancherOS的体积不断增大,xz压缩越来越影响系统启动速度。虽然xz格式能够带来比较小的initrd和ISO, 但是我们也需要兼顾启动速度。v1.5.0版本的initrd已经采用了gzip格式,文件体积有所增大,但是启动速度有了质的飞跃。 同时我们也优化了system-docker的镜像加载和cloud-init的启动,对启动速度进行了深度优化。

LUKS磁盘加密支持

支持LUKS,允许用户对跟磁盘分区进行加密,在一些特殊场景下增强了RancherOS的安全性。运行效果参考下图:

WiFi和4G支持

Intel正在micro PC领域不断发力,RancherOS被纳入其生态体系,我们支持了WiFi和4G网络,用户可以通过简单的cloud-config配置就可以开启, 带来了十分简洁的用户体验,这部分我们会在后续其他文章中详细介绍。

Hyper-V支持

很多社区用户一直希望能在Hyper-V使用RancherOS,先前我们一直提供给用户一些custom build的方式来实现它,现在我们正式支持了它,并会持续维护。 无论是docker-machine方式还是boot from ISO方式均可以支持。

下一个版本我们也会带来RancherOS的Azure Cloud支持。

多docker engine支持

这是一个很有趣的特性,目前RancherOS中默认拥有一个user docker。在v1.5.0中,用户可以用过ROS CLI来创建多个user docker engine, 并且每个docker拥有独立的ROOTFS和网络栈,并且可以在console很容易的切换使用任意一个docker。

当然我们并不推荐您在生产中使用,我们的某个商业客户把这个特性应用在其CI环境中,极大的提升了资源的利用率,减少了物理机器数量的开销。

改善VMware的支持

RancherOS的广大用户中Vmware是占有很大的用户群,之前我们的版本中只针对docker-machine方式做了一些改善,但是很多用户还希望使用boot from ISO方式和VMDK方式, 我们相关的镜像也做了支持,用户可以直接下载使用它:

ARM的支持

由于Rancher和ARM已经开始了战略合作,我们会在一起做很多有趣的事。RancherOS的ARM支持也是其中的一部分,原先我们只是对RPi做了支持, 现在我们提供ARM版本的initrd和vmlinuz,用户可以用它们使用iPXE方式启动:

https://releases.rancher.com/os/v1.5.0/arm64/initrd

https://releases.rancher.com/os/v1.5.0/arm64/vmlinuz

我们依然只会对ARM64支持,且v1.5.0的ARM支持只是实验性质的,并不推荐应用在生产中。 我们会和ARM进行合作进行更广泛的测试,后续的版本将会是更稳定的。

更加友好的自定义

社区中越来越多的发烧友并不局限使用我们的正式发布版本,他们会根据自己的需求修改RancherOS,构建自己的RancherOS。 我们提供了一些友好的编译选项,用户可以自定义自己的RancherOS。

更改默认docker engine

RancherOS的每个版本都会有自己设定的默认docker engine,而在用户的场景下,可能需要一个内部认可的docker engine,且希望它是RancherOS默认的版本。 那么用户可以在构建时候指定docker engine版本,来构建自己的RancherOS,以docker 17.03.2为例:

USER_DOCKER_VERSION=17.03.2 make release

更改默认console

RancherOS支持很多console,比如ubuntu、alpine、centos等,由于我们的default console基于busybox,有些用户并不喜欢它,且不希望每次都去切换console。 那么用户可以使用这种方式构建一个默认console是自己喜欢的版本,以alpine console为例:

$ OS_CONSOLE=alpine make release

其 他

AWS相关镜像已经上传到各个region中,可以直接搜索查找并使用,包括AWS中国区。其他主要镜像列表参考:

https://github.com/rancher/os/blob/v1.5.x/README.md#release

更多新特性和Bug Fix请参考v1.5.0的Release Notes

文档说明:

https://rancher.com/docs/os/v1.x/en/

最后,RancherOS还是一个小众的开源项目,我们专注Docker在Linux上的精简体验,如果喜欢RancherOS,请在Github上给我们一个star,鼓励我们继续前行。

Rancher Github:

https://github.com/rancher/os/releases/tag/v1.5.0

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭