不同于混合云,你了解云计算的下一阶段——“多云”吗?

也许你会认为“多云”和“混合云”是一个意思,其实在云计算的发展演进过程中,这二者处于的是不同阶段。

人们喜欢给一切东西命名。在云计算领域,一项技术或产品的命名通常反映着它的使用方式:公有云,私有云,混合云。现在,“多云”这个新术语又出现了,它象征的是云计算的另一种新兴模式。

术语及定义

“多云”意味着使用多个公有云。当企业试图避免依赖单个公有云提供商,或当企业需要从每个公有云中选择不同的、特定的功能或服务,又或者上述两个目的兼而有之时,就会出现“多云”这种使用模式。

“多云”与“混合云”的区别

那么,多云(multicloud)和混合云(hybrid cloud)是什么关系?有些人会互换使用这两个词,但实际上它们确实有不同的含义。 混合云是私有云(基于云技术构建的本地数据中心)与公有云的配对。

如果您将多个公有云与私有云一起使用,那么这仍然是一个“多云”。 (有些人可能会称它为混合多云,这也是可以的。)

“实用混合云”的定义

近期还有一种新出现的概念/架构叫做“实用混合云(pragmatic hybrid cloud)”,它是指将传统企业数据中心与公有云的配对一起使用。这样用法的企业很多是对私有云感到失望,因此寻求一种将现有的云与公有云相结合的方法。

相比之下,多云架构使用的两个或更多公有云。

多云趋势的背后是什么

云计算正在变得越来越复杂,这是大家无可否认的趋势。几年前很多企业的愿景是能够将工作负载放在单个云上,无论是公有云还是私有云。但随着时间推移,混合云架构变得更具吸引力,因为它为企业提供了更多选择。

企业IT需要这样的选择,因为在亚马逊AWS之外,美国的谷歌、微软以及中国的华为、阿里、腾讯等其他巨头公司都开发了引人注目的公有云平台,为企业提供了除了AWS之外的更多启动公有云业务的可行替代方案。还有其他企业提供商——包括IBM、惠普、甲骨文等等——也加入了竞争,尽管目前这些公有云方案尚不如业界领先的几家成功。

正是由于公有云的可选择项越来越多,因此企业开始将它们混合在一起使用,无论是通过正式的架构流程还是通过“影子IT”(即公司中有团队在不让企业IT部门知晓的情况下,自己使用某种公有云)。各种影子IT经常选择不同的公有云,然后又希望企业IT部门能来管理这些云的运维工作。

总的来说,无论是用何种形式和方法,大多数企业现在都在管理着多云基础设施。

虽然许多IT组织在管理这些复杂的多云环境时,使用的是来自每个云的原生工具和服务,但也越来越多的企业变得越来越聪明,开始借助平台或工具,将自身从多云管理的复杂工作中抽离出来。

通过使用云管理平台(CMP)和云服务代理(CSB)等工具,企业可以像管理单个云一样管理多个云。但是,这里需要权衡的是,您也许只能使用每个云的一部分功能;也就是说,采取的是“最小公分母”的方法。

建议:关注云技术的作用而非名称

公共云,私有云,混合云,实用混合云,多云……语义超载?确实。

但是,我建议你不要被称谓困扰,而是专注于它们所做的事情。事实上,我相信云架构在未来几年也将有新的发展,并且新的模式也将继续出现。我也肯定,更多的新名字即将到来。


作者介绍

David S. Linthicum

Deloitte Consulting的首席云战略官,也是国际公认的行业专家和思想领袖。Dave撰写过共计13本关于计算的书籍,担任过多家成功软件公司的首席技术官和首席执行官,以及财富100强公司的高级管理职位。他关注云计算、SOA、企业应用程序集成和企业架构的相关领域。


原文链接:
https://www.infoworld.com/article/3226484/cloud-computing/what-is-multicloud-the-next-step-in-cloud-computing.html

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试