从再见Borland说起

杂谈 专栏收录该内容
61 篇文章 0 订阅

自从Borland把CodeGear剥离出去以后,我就基本上没有再关注过Borland,最多看看那些在CodeGear的熟人如李维或DavidI(David Intersimone)有什么新消息。

在 此之前,关于Borland的最“新”消息就是美国时间5月6日Borland被MicroFocus公司以7500万美元的价格收购——想当年 Philippe Kahn执掌Borland的巅峰时期,她是世界第三大软件商(我记得当时排在她前面的两位中好像没有微软);想当年Dale Fuller重振Borland达到顶峰之时,光是放在银行里的现金就超过一个亿美金……没想到现在居然这么不值钱了。

在得到这个消息之后我甚至都没有想过要写点什么。

然而这回却很意外地再见Borland的大名,忍不住有点激动。

那 天我去SAP中国研究院参加一个关于NetWeaver技术讲座。其间在介绍NetWeaver Composite Environment产品中的Developer Studio时,讲师介绍说这个DS其实就是一个Eclipse 3.2,只不过其中加了很多为NWCE开发特制的插件,包括图形化建模等。为了证明这个东东很NB,他透露说其实这里用到的插件全都是Borland为 SAP开发的,图形化建模工具其实就是Borland的Together。

其实这也没啥。Borland本来就是很NB的。在JAVA时代 的早期,Borland可能是最NB的JAVA开发商之一,有传闻说SUN的JAVA基础库有相当一部分是Borland开发的。至于Oracle的 JDeveloper更没什么好说的,就是Borland的JBuilder。

那又怎么样,好汉不提当年勇。

Anders Hejlsberg、Chuck Jazdzewski和Danny Thorpe相继离开之后,Delphi/C++Builder就不行了。Black Stone离开之后,JBuilder也不行了。

我早就说过 Borland 这些年来的路子不对。.net平台是MS的,在这个还未稳定(说得好听点就是“与时俱进”)的平台上与MS的VS.net正面竞争不可能有胜算,因为你永 远不可能比它变得快。JAVA平台虽然是稳定而开放,但是Borland的JAVA中间件在市场上没有什么份额,其它的几大中间件厂商都在力挺 Eclipse的情况下,JBuilder显然也应该随机应变,转向Eclipse。

我当时的建议就是Borland应该集中自己的优势, 一方面继续维持并扩大原有的原生开发市场,另一方面以插件的方式向VS.net和Eclipse进行市场渗透。可惜的是我提建议时的05年已经是有点晚 了,而CodeGear则是更晚些时候才反应过来向这个方向去。要是他们能够早一点醒悟——比如03年——在那时就去为MS、IBM、SAP、 ORACLE(&BEA&SUN)打工做插件,也许现在的日子还要好过一些。

然而现在……

如果说还有什么值得一提的话,那就是至少CodeGear那一帮子人还在,好歹还保留了老Borland残存的一口气。而且自从被Embarcadero收购以后,这帮人倒也都是跃跃欲试想搞点大的,以重振当年的声威。

单 从技术角度上说,现在他们开始采用JSON作为新的分布式技术基础,并且重新重视编译器方面的研发,另外尝试推出的PHP开发工具这些应该说都是比较有益 的想法,但是个人还是认为有点偏差——因为他们对动态语言的重视程度还不够。虽然据说也要搞ROR的东西,但是这样一来又未免战线拉得太长。

我最近在试用Python的一个Web框架:Web2Py,感觉它的功能已经可以很方便地开发Web模式的桌面应用——不需要额外的python环境就可以独立运行,应用程序可以编译后发布,纯Web模式的开发(相当于自带一个在浏览器里运行的RAD)。

这 个东西虽然出来不久,但功能已经很强大,并且凭借了python十几年来的资源积累,个人认为这种模式很可能代表了未来桌面应用的一个重要发展方向。当然 传统GUI应用在一些特定的情况下还会有需要,但问题是现在连Photoshop都推出了Web版,可见趋势已经很明显了。

当纯Web桌面应用成为主流的时候,桌面OS已经不重要了。事实上我现在用的几台电脑里,有一半是装的Ubuntu,特别是新出的9.04,使用EXT4的文件系统后开关机速度比XP还快,Compiz界面比Vista还花哨,硬件兼容性也有很大的改进。还有,除了Windows和Linux,MacOS也有一定的市场。

另外一方面,应用软件的运行范围也从传统的桌面扩展到了上网本、MID、手机等设备上。在这些地方,除了Windows以外同样还有Linux(除了传统桌面Linux以外还包括Intel为MID特制的Moblin)、SymbianOS、Android……在这些输入方式不同,显示规格不同,OS不同的平台上,想要一次编写到处运行不是不行,但结果很可能是到处都运行得不好。

奥巴马说:

Change!

是时候改变开发方式了。Web应用是一个方向,对于传统GUI应用来说,更加需要改变。CodeGear现在是轻装上阵,不知道能不能在笨重的Java和.net改变之前作出自己的改变,或者参与到Java和.net的改变过程中去。

他们需要的是像Anders那样的领袖级人物。

至于那个说Anders Hejlsberg将于下月(应该即是指五月)重返(指离开Microsoft去Embarcadero)的谣言基本是假消息——我能搜索到的最早的消息来源是一个叫Jan(flowerborn)于4月29日16:24(北京时间)发表在Twitter上的

rumor: Anders Hejlsberg will leave Microsoft and join Embarcadero next month

而此人的所在地是杭州……

大约一周后,Borland被收购,此谣言同时开始在国内大规模传播。

  • 0
    点赞
  • 31
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值