利用hook截获进程的API调用

截获API是个很有用的东西,比如你想分析一下别人的程序是怎样工作的。这里我介绍一下一种我自己试验通过的方法。
首先,我们必须设法把自己的代码放到目标程序的进程空间里去。Windows Hook可以帮我们实现这一点。SetWindowsHookEx的声明如下:
HHOOK SetWindowsHookEx(
  int idHook,        // hook type
  HOOKPROC lpfn,     // hook procedure
  HINSTANCE hMod,    // handle to application instance
  DWORD dwThreadId   // thread identifier
);
具体的参数含义可以翻阅msdn,没有msdn可谓寸步难行。
这里Hook本身的功能并不重要,我们使用它的目的仅仅只是为了能够让Windows把我们的代码植入别的进程里去。hook Type我们任选一种即可,只要保证是目标程序肯定会调用到就行,这里我用的是WH_CALLWNDPROC。lpfn和hMod分别指向我们的钩子代码及其所在的dll,dwThreadId设为0,表示对所有系统内的线程都挂上这样一个hook,这样我们才能把代码放到别的进程里去。

之后,我们的代码就已经进入了系统内的所有进程空间了。必须注意的是,我们只需要截获我们所关心的目标程序的调用,因此还必须区分一下进程号。我们自己的钩子函数中,第一次运行将进行最重要的API重定向的工作。也就是通过将所需要截获的API的开头几个字节改为一个跳转指令,使其跳转到我们的API中来。这是最关键的部分。这里我想截三个调用,ws2_32.dll中的send和recv、user32.dll中的GetMessageA。

DWORD dwCurrentPID = 0;
HHOOK hOldHook = NULL;

  • 0
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值