JDK、JRE、JVM三者间的关系

JDK(Java Development Kit)Java开发工具包

JRE(Java Runtime Environment)Java运行环境

JVM(Java Virtual Machine)Java虚拟机

JDK = JRE + Java 工具(javac/java/jdb等) + Java 基本类库(Java API 包括rt.jar)

JRE = JVM 标准实现 + Java 核心类库

 

Java 跨平台(write once run anywhere)

跨平台指软件开发中不依赖于操作系统,也不依赖于硬件环境。一个操作系统下开发的应用,放到另一个操作系统下依然可以运行。

JVM是整个java实现跨平台的最核心的部分,所有的java程序会首先被编译为.class的类文件,这种类文件可以在虚拟机上执行。

也就是说class并不直接与机器的操作系统相对应,而是经过虚拟机间接与操作系统交互,由虚拟机将程序解释给本地系统执行。

只有JVM还不能成class的执行,因为在解释class的时候JVM需要调用解释所需要的类库lib,而jre包含lib类库。

JVM屏蔽了与具体操作系统平台相关的信息,使得Java程序只需生成在Java虚拟机上运行的目标代码(字节码),就可以在多种平台上不加修改地运行。

 

 

发布了3 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 171
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览