JDK、JRE、JVM 之间的关系

总结:

关系:JDK包含JRE  JRE包含JVM

36be29b68bbe4e59a90af6386420fda0.png 

JDK (Java Development Kit)----Java开发工具包,用于Java程序的开发。

JRE (Java Runtime Environment)----Java运行时环境,只能运行.class文件,不能编译。

JVM (Java Virtual Machine)----Java虚拟机,Java运行时环境。7a4c746b5b7c49fa8e5cba4ee96743c4.png

 


一、JDK

JDK (Java Development Kit),Java开发工具包,用于Java程序的开发,针对开发者。

JDK是整个Java的核心,包括了Java运行环境JRE(Java Runtime Envirnment)、一堆Java工具(javac/java/jdb等)和Java基础的类库(即Java API 包括rt.jar)。

Java API是Java的应用程序接口,里面有很多已经写好的Java Class,包括一些重要的语言结构以及基本图形,网络和文件I/O等等,我们可以直接调用使用。

二、JRE

JRE (Java Runtime Environment),Java运行时环境,只能运行.class文件,不能编译,针对用户。

JRE,包含了一个JVM(Java虚拟机),与Java核心类库与其所支持的文件。与JDK不同,它不包含开发工具—-编译器、调试器和其它工具。

将Java源程序(扩展名为.java的文件)

JRE,是运行Java程序必不可少的,编写好的Java程序必须要JRE才能运行,如果想运行一个开发好的Java程序,计算机中只需要安装JRE即可。

97e2087d4011410fbf82ee8d3b5cc3a1.png

 

三、JVM

JVM (Java Virtual Machine),Java虚拟机,Java运行时环境。

Java虚拟机,是一种虚构出来的计算机,是通过在实际的计算机上模拟仿真各种计算机功能来实现的。

JVM功能:将字节码文件(扩展名为.class的文件)解释成具体系统平台的机器指令。

JVM,是整个java实现跨平台的最核心的部分,所有的java程序会首先被编译为.class的类文件,这种类文件可以在虚拟机上执行,也就是说class并不直接与机器的操作系统相对应,而是经过虚拟机间接与操作系统交互,由虚拟机将程序解释给本地系统执行。 

Java“一次编译到处运行”  --》JVM,通过JVM屏蔽了底层系统(windows linux Max等等)的差异来实现的。java程序运行在JVM(java虚拟机)中,而JVM运行在操作系统之上,JVM内部做了不同操作系统之间的适配,所以,操作系统之间的差异性并不会影响输出结果的一致性。

ddc6366987c242d7bd731650f478a122.png

 四、三者之间的关系

→ JDK包含JRE,JRE包含JVM。

c51acb17113346e8b139313f39bd11ec.png

  1. 有JVM就可以解释执行字节码文件(.class).
  2. JVM解释执行这些字节码文件的时候需要调用类库,如果没有这些类库JVM就不能正确的执行字节码文件,JVM+类库=JRE,
  3. 有了JRE就可以正确的执行java程序了,但是光有JRE不能开发Java程序,所以JRE+开发工具=JDK,有了JDK,就可同时开发,执行JRE.

 

 

 

  • 26
    点赞
  • 68
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值