在Ubuntu 18.04上安装Docker CE的详细过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/RobertChenGuangzhi/article/details/85242617

1问题描述

在网上看了相关的资料,自己也买了相关的参考书籍,发现如下问题:

  1. 参考书上讲解的Docker安装过程简略,虽然是最新出版的书,也显得过时,不符合Ubuntu 18.04的情况;
  2. 网上很多的Docker安装过程讲解,也比较简略,没深入讲解相关命令的含义,往往选择的是非Ubuntu 18.04版本的Docker安装版本,因为当时针对Ubuntu 18.04版本的Docker还没发布;
  3. 这些安装过程,往往假定每条命令执行成功。实际上受网络稳定性的影响,每条命令可能执行不成功。
  4. 安装过程没给出命令的执行结果。

为克服上面的一些缺点,产生本文,以详细给出在Ubuntu 18.04上安装Docker CE的过程,并给出哪些命令可能执行不成功,提示用户不必气馁。请注意:针对Ubuntu 18.04版本的Docker已经存在。如下图:
在这里插入图片描述

2安装过程

提示,本文的安装过程完全遵循官方网站的过程

本安装方法是使用库进行安装(Install using the repository)。
首先需卸载旧版:

 sudo apt-get remove docker docker-engine docker.io

如图:
卸载旧版本Docker

2.1 设置库

1 更新包apt索引:

sudo apt-get update

如图:
更新apt包索引
2 安装允许包apt通过HTTPS使用一个库的相关的包(Install packages to allow apt to use a repository over HTTPS):

sudo apt-get install \
 apt-transport-https ca-certificates \
 curl software-properties-common

如图:
允许https
3 添加Doker的官方GPG密钥:

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

使用上述命令时,由于网络稳定性的原因,我试验了两次才成功,如下图:
添加密钥
验证现在具有指纹 9DC8 5822 9FC7 DD38 854A E2D8 8D81 803C 0EBF CD88的密钥,通过搜索后8位指纹:

sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88

如图:
验证密钥
4 使用下面的命令设置稳定(stable)的库:

sudo add-apt-repository "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable"

其中变量$(lsb_release -cs)返回当前Ubuntu 18.04版本的名称。
使用上述命令时,由于网络稳定性原因,第一次失败,如下图:
失败stable
再试了一次才成功:
成功stable

2.2 安装Docker CE

1 更新包apt索引:

sudo apt-get update

2 安装最新版的Docker CE:

sudo apt-get install docker-ce

第一次使用上述命令时,由于网络稳定性原因,没成功,如下图:
失败Docker CE
重试了一次上述命令,成功,如下图:
成功Docker CE
3 验证Docker CE 是否正确安装,通过运行hello-world 镜像(image):

sudo docker run hello-world

该命令也运行了多次,才成功:
失败hello-world
成功helllo-world

总结

从网上搜索出来的Docker 安装方法,要尽量多方比较,互相验证,以确定真伪。最好从官方网站查看相关资料。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页