开发APP前期的准备工作到底有多重要??

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ruan_Number3/article/details/79458800

如果经历过一个app从零开发的同学,可能就会知道,app前期的打地基到底有多重要!我从开始工作到现在,目前都是从零开发app的。没有试过中途填别人的坑,但是我试过留着泪给自己填坑。还是那种自己都不知道自己为什么要这样写的坑,改了还会崩溃。这是很折磨人的,也很浪费时间。所以决定写下来以警示各位开发同行,app的前期准备工作很重要,前期工作很重要,前期工作做得好,接下来你将会很顺心,让你的开发之路很有节奏感。

当我们从零开发一个app时,第一份文档应该就是开发需求文档。有些同学拿到开发需求文档后,很开就开始了功能的分类。然后按照需求文档需求一条一条直接进行了画界面,做功能。这种开发方式,我称为流水账式开发,就是遇到什么功能就开发什么功能。这也是我刚开始工作的时候犯的错,其实刚开始这种方式的开发是看不出什么问题。只有到了中期,app主功能成型之后,就会有很多的问题。比如:为什么页面标题字体大小不一,修改一处就要修改很多处地方,重复的代码很多,有些地方用system.out.print,有些地方用log去输入日志等等。这样的问题,如果前期不重视,中期改起来很麻烦,很吃力。所以后来,复盘回看这个app的代码时,感觉自己在写一个很臃肿的app。经过这次复盘后,我决定作出改变。

当我拿到一份需求文档的时候,我不会立即投入开发的工作中。我会先充分了解这份文档,然后用一个思维导图的方式,把文档变成思维导图。类似

,当你能把一份需求文档变成思维导图的时候,证明你脑海中有了这个app的大概框架。有了大概的框架,还不能急着去开发。还要分析这个思维导图,这里面需要用到哪些技术,先做哪个功能,后做哪个功能,还有每个功能大概需要多长时间,做到哪些功能作为一个节点去验证需求。确定这些后,我们就可以投入app的开发了,但是注意了,现在还不是功能开发的时候。这时候我们需要根据团队配置情况,需求功能的开发,先要决定我们的开发模式。到底是要用mvp模式开发,还是mvc模式开发,还是mvvm模式开发。我个人用过mvc的模式开发,也用过mvp模式开发。这里没有最好的开发模式,只有最合适的开发模式。决定好开发模式,接下来就是决定分包规则,命名规则,分包是按模块分包呢,还是按功能分包等等。然后就是,加入一些常用的工具类,比如,请求网路工具类,数据储存工具类,日志打印工具类等。这些都是可以大大减少代码的臃肿。最后就是决定,布局的一些基本参数配置,比如,页面的主字体大小,标题字体大小,页面主色调等等。这个做好了,后面会节省很多修改布局的时间。还有一个,根据功能去确定一下需要使用到哪些框架,选择最合适的框架对我们app开发来说,真的很重要。

前面的准备工作完成,就可以开始去搭建app的一个总体的框架了。基本的页面逻辑跳转要正确,业务逻辑也要正确。这些做完后,一个强而稳定的app就产生了。接下来进入正式的开发工作,开发中还需注意的就是,多写注释,这很重要,或许在你写下这句代码一个星期内都是知道,这些代码的用途,或者是这个字段的用途。但是一个月后,你就可能忘记了,这时候你要看回去更多的代码,你才会想起来你但是写这些代码的作用。但,如果你写了注释,无论是你自己看,还是别人看都能更快去理解你写下这些代码的意图。有一句话,我很认同,脑子还是少去记一些东西,毕竟脑子是用来思考的。需要记的东西,我们就用辅助的工具去记吧。

我是一名Android工程师,为自己加油!文章就到这里啦

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页