Nullable类型

出处:http://club.topsage.com/thread-1585168-1-1.html

 

 

在C#1.x的版本中,一个值类型变量是不可以被赋予null值的,否则会产生异常。在C#2.0中,微软提供了Nullable类型,允许用它定义包含null值(即空值)的数据类型,这对处理数据库中包含可选字段以及很多方面都有很大帮助。

定义Nullable类型

定义一个nullable类型非常类似于定义一个非nullable类型。不同之处在于使用类型修饰符“?”。比如定义一个整型如下:

int myInt = 1;
要使一个整型变量可以存储一个null值,可以如下声明:

int? myNullableInt = 1;
这两个变量看起来似乎是一样的。但事实并非如此。实际上,Nullable类型是一个结构体,它有两个公开可读字段:HasValue和Value。HasValue是一个布尔值,当有值存储时它为真,当变量值为null时HasValue 为假。当HavValue为真是时,可以取得变量的值;为假时,当尝试取得变量的值时会抛出一个异常。

现在null是C#的一个关键字,它可以被赋给一个Nullable型变量。下面是对Nullable型变量赋值的两种有效方式。

double? myDouble = 3.14159; double? myOtherDouble = null;
可以看到,myDouble被赋给一个值,它也可以被赋以null。在第二个语句中,myOtherDouble被初始化为null——在一个非 Nullable型变量中这样做会产生异常。

使用nullable类型   

一个Nullable型变量可以像一般值类型那样使用。在编译过程中Nullable型变量和非Nullable型变量会进行隐式田转换。就是说我们可以把一个标准整型赋给一个整型Nullable变量,反之亦然。参考下面示例代码:

int? nFirst = null;
int  Second = 2;
nFirst = Second;   
// 可以 nFirst = 123;      
// 可以 Second = nFirst;   
//也可以,因为此时 nFirst==123  nFirst = null;     
// 可以 Second = nFirst;   
// 抛出异常, Second 是一个非nullable型变量。

可以看到,只要一个Nullable型变量的值不是null,它就可以和一个非Nullable型变量交换变量的值。如果包含null值,就会抛出异常。为避免异常发生,可以利用Nullable型变量的HasValue属性。
if (nFirst.HasValue) Second = nFirst;

如上所示,如果nFirst 含有一个值,这个赋值语句就会运行;否则,就会跳过。

在Nullable值中使用操作符:Lifed Operators[1]   

两个相同类型的Nullable型和非Nullable型变量除了可以相互自动转化之外,还可以通过操作符在它们中进行操作。参考下面代码:

int ValA = 10;
int? ValB = 3;
int? ValC = ValA * ValB;  //ValC==30
int ValA = 10;
int? ValB = null;
int? ValC = ValA * ValB;  //ValC==null
int ValA = 10;
int? ValB = null;
int? ValC = ValA + ValB;  //ValC仍然是null;

可以看到,两个操作数只要有任何一个是null,得到的结果也一定是null,不管是加减还是乘除。当然,如果操作数不是null ,则结果还是按原来操作符运算得到的结果。 在上面的代码中,如果ValC不是Nullable类型,情况会怎么样呢?如以下代码:

int ValA = 10;
int? ValB = 3;
int ValC = ValA * ValB;    // ValC 不是Nullable类型

上面这段代码会抛出一个异常。ValA * ValB的结果是null,它不能被赋给一个非Nullable变量ValC。因为,会产生异常。  关系运算 两个都是null值的Nullable变量被认为是相等的,而一个值为null的变量和其它任何非null值的变量都是不相等的。如下面示例代码:

int abc = 123;
int xyz = 890;

int? def = null;
int? uvw = 123;

Comparison Result

abc == xyz     // false
abc == def     // false
def == null    // true

abc == uvw     // true
uvw == null    // false
uvw != null    // true

在其它关系运算中,如果其中一个或两个操作数为null,则结果一定是false。如下面示例代码(仍然使用上面定义的变量):
Comparison Result
abc > uvw     // false, they are equal
abc < def     // false, def is null
uvw < def     // false, because def is null
def > null    // false, because right side is null
uvw > null    // false, because right side is null

移除空值 C#2.0同时也提供一个新操作符’??’用来合并空值。其语法格式如下:

returnValue = first ?? second;

在这个语句中,如果first为非null,则first的值会被赋给returnValue;如果first为null,则second会被赋给 returnValue。 注:returnValue可以是Nullable类型也可以是非Nullable类型。  如果要将一个Nullable变量的值赋给一个非Nullable变量,可以用下面方法:

int? ValA= 123; int? ValB = null;

int NewVarA = ValA ?? -1;
int NewVarB = ValB ?? -1;      

上面这段代码运行完以后,NewVarA的值为123,因为ValA的值不是null。而NewVarB值变为 -1,因为ValB为null。这就允许我们利用一个null值将一个变量转变成一个默认值。在上面的代码中,这个默认值为 -1。

阅读更多
个人分类: .NET 知识
相关热词: nullable
上一篇SQL
下一篇
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭