搭建GlusterFS集群-Replicated Volumes

    前一篇已经介绍了在创建一个volume之前应该做的准备工作,本篇直接开始创建Replicated Volumes,在创建复制卷之前,先关闭上一篇开启的分布式卷test-volume。我在同一个客户端挂载两种类型的卷时卡在终端了。

    创建Replicated Volumes(复制卷)

           复制卷会在卷中复制存放在bricks中的文件,至于复制几份是可以设置的,复制卷一般用在要求高可用和高可靠的环境中。在创建复制卷时,bricks的数量应该等于replica数。

    创建复制三份的复制卷

1 gluster volume create Replicated-volume replica 3 GlusterFS-Server1:/opt/Replicated GlusterFS-Server2:/opt/Replicated GlusterFS-Server3:/opt/Replicated

    如图:

    

   查看创建的卷的信息

   命令:gluster volume info

   gluster volume info是查看所有卷的信息,如果只想查看某个卷的信息可以使用 gluster volume info volume-name,可以看到在三台存储服务器上看到的信息都是一样的。

    如图:

    启动创建的复制卷:

1 gluster volume start Replicated-volume

    如图:

   

   接在在客户端挂载Replicated-volume:

1 mount -t glusterfs GlusterFS-Server1:/Replicated-volume /mnt

    如图:

    在/mnt目录创建test-Replicated文件,如图:

    在存储服务器上查看相关bricks,如图:

    可以看到在客户端执行完命令后,在存储服务器上的相关bricks中都保存了一份文件,因为我们当初设置的Replicated是3,所以在每个bricks中都保存了一份。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页