BZOJ1673: [Usaco2005 Dec] Scales 天平 【DFS】

题面:

FJ有一架用来称牛的体重的天平。与之配套的是N(1<=N<=1000)个已知质量的砝码(所有砝码质量的数值都在31位二进制内)。每次称牛时,他都把某头奶牛安置在天平的某一边,然后往天平另一边加砝码,直到天平平衡,于是此时砝码的总质量就是牛的质量(FJ不能把砝码放到奶牛的那边,因为奶牛不喜欢称体重,每当FJ把砝码放到她的蹄子底下,她就会尝试把砝码踢到FJ脸上)。天平能承受的物体的质量不是无限的,当天平某一边物体的质量大于C(1<=C<2^30)时,天平就会被损坏。
砝码按照它们质量的大小被排成一行。并且,这一行中从第3个砝码开始,每个砝码的质量至少等于前面两个砝码(也就是质量比它小的砝码中质量最大的两个)的质量的和。
FJ想知道,用他所拥有的这些砝码以及这架天平,能称出的质量最大是多少。
由于天平的最大承重能力为C,他不能把所有砝码都放到天平上。
现在FJ告诉你每个砝码的质量,以及天平能承受的最大质量。你的任务是选出
一些砝码,使它们的质量和在不压坏天平的前提下是所有组合中最大的。

Input
第1行: 两个用空格隔开的正整数,N和C。
第2..N+1行: 每一行仅包含一个正整数,即某个砝码的质量。保证这些砝码的质量是一个不下降序列。

Output
* 第1行: 一个正整数,表示用所给的砝码能称出的不压坏天平的最大质量。

Sample Input
3 15
1
10
20

Sample Output
11

大致思路:

从题意来说是一个非常明显的01背包问题,但因为01背包需要用数组来保存状态,但由于数据范围达到2^30,无法开辟这么大的数组。所以考虑使用DFS进行搜索

单纯的DFS会超时,所以需要加上一个剪枝:当前的答案加前面的和 还不如现在已经得到的答案的话,那就不往下DFS

代码:

#include<iostream>
#include<cstdlib>
#include<cstring>
using namespace std;
int a[1010],b[1010],n,c,ans;
void dfs(int x,int y){
    if(y>ans)       // 发现更好的结果,更新ans
    ans=y;
    if(x<1)
        return;
    for(int i=x;i>=1;i--){ 
        if(y+a[i]<=c && y+b[i]>ans) //  y+b[i]  代表前面所有砝码都
            dfs(i-1,y+a[i]);        // 取如果都取还小于ans,就代表
    }               // 不可能有更好的结果,停止DFS。
}
int main()
{
    int i,j,k,m;
    while(cin>>n>>c)
    {
        b[1]=0;
        ans=0;
       for(i=1;i<=n;i++){
           cin>>a[i];
            b[i]=b[i-1]+a[i];   // b[i]代表前i个砝码的和
        }
        dfs(n,0);
        cout<<ans<<endl;
    }
    return 0;
}
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页