如何快速学习c++

转载 https://zhidao.baidu.com/question/430025409207672852.html
为何要学好C++?
1、C++的程序员身价普遍较高,当然,前提是你必须是高手。
2、C++应用领域a.游戏 C++的效率是一个很重要的原因b.网络软件 C++拥有很多成熟的用于网络通信的库,其中最具有代表性的是跨平 台的、重量级的ACE库,该库可以说是C++语言最重要的成果之一, 在许多重要的企业、部门甚至是军方都有应用。c.分布式应用。d.操作系统 在该领域,C语言是主要使用的编程语言。但是C++凭借其对C的 兼容性,面向对象性质也开始在该领域崭露头角。e.设备驱动程序 也是因为效率的原因。f.移动(手持)设备.h.嵌入式系统.i.教育与科研。
今天我们来看看如何快速学好C++
工具/原料
时间 精力
方法/步骤
浮躁的人容易问:XX和YY哪个好;告诉你吧,都好,只要你学就行。切记;不要太浮躁;一定要静下心来,学业有成一定不是整体问学习捷径的,都是背后不断的付出辛苦的。所以心态一定要放正。
勤奋读书;读好书;在此为大家推荐这些书籍;都是经典,毋庸置疑!
入门教程
学习任何一门语言都需要一个从入门到精通、从新手到高手循序渐进的过程。不过,对于一个所谓的新手而言,究竟是一个完完全全的新手,还是一个熟悉某种别的语言的“新手”,甚至是在某种语言程序设计领域已经颇有建树的高手,很难一概而论?不同的C++新手需要不同的入门书籍。
1.《C++Primer》
有“C++的百科全书”,C++程序员人手必备。对语法、语义的描述非常细致和严谨,适合有一定经验的C、C++程序员作为工具书和理论指导书使用,但由于其有一定深度,而没有进阶顺序的章节安排,所以不适合初学者做为教材使用,价格略高。
难度:★★☆
质量:★★★★★
广度:★★★★★
深度:★★★★
性价:★★★☆
2.
《C++Primer Plus》
初学C++不错的书,覆盖面较全,章节安排比较合理,由浅入深,也很容易,故因此失去了一些深度。价格比较便宜,但翻译质量略有不足。
难度:☆
质量:★★★☆
广度:★★★★
深度:★★★
性价:★★★☆
高级教程
3.
《Essential C++》
lippman的一部面向初学者的作品。在他写了那么后一本primer之后,为何还要写这么薄这么浅的书呢?其实primer对于初学者来说太笨重了,而这本书却是从不同的方面——C++的本质和组织结构对语言进行阐释,可以帮助初学者对这门语言有一个大致的了解,但知识范围不很全面,不适合系统学习,读者需要一定的编程知识。
难度:★☆
质量:★★★★
广度:★★★☆
深度:★★★
性价:★★☆
4.
《Effective C++》、《More Effective C++》
C++真牛人大手笔,之以条款的形式回答了程序员在使用C++时经常提出的“因该注意些什么?”,“因该避免什么?”,“因该怎样去解决?”,“为什么?”等问题。C++程序员想要让自己的水平上更高的档次,此二书必看。价格稍贵,有一定难度,不适合初学者。
难度:★★★☆
质量:★★★★★
广度:★★★
深度:★★★★★
性价:★★
5.
《C++编程思想》
除了讲述语言之外,有一定的工程性,从设计者的角度来描述C++怎样应用在实际的项目中。语言描述的全面性欠佳,但还是有一定精度的,尤其是在一些小技巧方面。本书还引入了大量的战例,通过一个个的真实项目来引导你使用C++的思想去思考问题。翻译很差,有一定难度。
难度:★★☆
质量:★★★
广度:★★★☆
深度:★★★★
性价:★★★
进阶教程
8.
《C++程序设计语言》
C++之父所作,被称之为“C++圣经”。不仅对语言,而且对语言周边的一些如发展史、语义哲学都有比较详细的描述。对语言的描述较为全面,同时包含一部分和程序库相关联的知识,并有一定深度,适合有一定语言基础的初学者,翻译质量不错,价格适中。
难度:★☆
质量:★★★★☆
广度:★★★★☆
深度:★★★★
性价:★★★☆
9.
《深度探索C++对象模型》
第一代C++编译器开发主管所写。如果你想成为真正的C++高手,看这本书,他为你讲述了编译器在处理各种语法时在“后台”所做的事。对C++有较深入了解的读者会在读后有恍然大悟之感。候杰翻译,质量相当不错,但内容太深,只适合对C++有较深了解的读者,价格偏贵。
难度:★★★★☆
质量:★★★★★
广度:★★★
深度:★★★★★
性价:★★
10.
《C++程序设计教程》(钱能-清华版)
国人所著,国人水平实在有限,深度和广度欠佳,放在这十大里实在是因为再挑不出好书了。可圈可点之处有讲解较为清析、简单,符合中国学生思路,价格便宜。
难度:☆
质量:★★★
广度:★★★☆
深度:★★★
性价:★★★★★
书读得很好了,实践是必须的!!!
学习开源,就尽可能在代码里找答案,而不是在代码之外找答案。
找工作,走向岗位,走向生活!!
岗位要求:从事c/c++开发3年以上,熟悉操作系统原理,精通linux/unix操作系统命令,可以在linux/unix操作系统环境下进行开发;学习能力强,能独立完成开源软件源代码的研究、破解工作,有开源项目开发经历、python或其他脚本语言开发经历的优先。
工作中要学会做笔记;程序员编码过程中总会碰到很多 bug,这些 bug 都应该算是我们的一种阅历,非常想把这些犯过的错误记录下来。
写读书笔记的好处
人脑不是电脑,看过的东西是会忘的,学过的东西也是会忘的。
当你看完一本书,或是文学的或是科学的,多少会学到记住一些东西。这时候,切切不可想当然的以为,这些东西你学到了,就会忠诚的永远追随着你。
读书笔记则会很好的帮助我们,在知识即将远离自己的时候,又快又准的把他们给拽回来,不需要重新去啃一遍大部头。当然我也从来不否认重读经典的益处,只是在时间如此珍贵的当前,亲笔书写读书笔记确实不失为浇筑学识之树常青的甘露,不至于还要去重新栽种一棵。
写博客,面向开发者的知识分享社区。让自己的力量贡献给许许多多的年轻人。
为什么要写博文
写一篇博文意味着要花一定的时间,有时候可能是一个小时,有时候可能会更多,于是人们开始去copy。在这个Ctrl+C越来越盛行的年代,我们还是输了,于是乎在我们的国度里,我们的计算机书算是输给国外的精英了。我们也有优秀的程序员,有优秀的工程师,只是在其中能与大众沟通的又有多少。我们的最终用户可从来不会管你用的是什么技术,他只懂得什么是体验,什么是速度等等。至于你说的东西,他不知道,也不会在乎。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页