常用 MYSQL 数值函数 与MSSQL的比较

/* 关于 常用 MYSQL 数值函数 与MSSQL的比较 */
1. ABS(X) 
-- 返回 X 的绝对值 与MSSQL一致。
2. CEILING(X) CEIL(X)
-- 返回 》=x的最小整数 与MSSQL 一致。 
3. FLOOR (X)
-- 返回 《=X的最小整数 与MSSQL 一致。
4. LOG(B,X) LOG(X)
-- 一参是返回 X的自然对数,否则是返回以B为底,X的对数。 这个比MSSQL 强大点。
# MYSQL相关的有 LOG2 LOG10 都是常用的,方便调用 
 
5. MOD(N,M)  ,% , N MOD M
-- 返回 N/M 的余数 ,在MSSQL 中 用%运算符,没此函数。 在MYSQL 中/ 与MSSQL 中 / 号结果精度算法不一致,MYSQL中5/2=2.5 ,MSSQL中是2


6. RAND() RAND(N) 
-- 返回一个随机浮点值 v ,范围在 0 到1 之间 (即, 其范围为 0 ≤ v ≤ 1.0)。若已指定一个整数参数 N ,则它被用作种子值,用来产生重复序列
-- 这与MSSQL 有差异了,MSSQL 的RAND 是范围(0,1) 没有等于。


7. ROUND(X) ROUND(X,D) 
# 返回参数X, 其值接近于最近似的整数。在有两个参数的情况下,返回 X ,其值保留到小数点后D位,而第D位的保留方式为四舍五入。若要接保留X值小数点左边的D 位,可将 D 设为负值。
# MSSQL 中ROUND 可以有三个参数。是否截断还是4舍5入参数


8. TRUNCATE(X,D) 
-- 返回被舍去至小数点后D位的数字X。若D 的值为 0, 则结果不带有小数点或不带有小数部分。可以将D设为负数,若要截去(归零) X小数点左起第D位开始后面所有低位的值.
-- 这个就类似 MSSQL 中的ROUND 是截断 不4舍5入的类型。




# 还有一些 正弦,余弦,正切,余切,平方,平方根 ,弧度 函数 
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页