Flutter-下载安装Flutter以及移动端环境配置

Flutter是谷歌的移动UI框架,可以快速在iOS和Android上构建高质量的原生用户界面。 Flutter可以与现有的代码一起工作。在全世界,Flutter正在被越来越多的开发者和组织使用,并且Flutter是完全免费、开源的。下面介绍Flutter的初体验的过程。

一、下载安装

下载地址
在这里插入图片描述
下载好之后,放在你想要放的地方,我将其放在/usr/local目录下。
在这里插入图片描述
二、配置镜像

因为Flutter在运行的时候,就需要去官网下载一些需要的资源,但是因为天国特色的wall的原因,我们就需要镜像服务器,这个在官网上面有说明,而且这是一个临时的镜像,后面还要以官网的镜像地址为准。

打开中终端,先找到这个.bash_profile隐藏文件,我们用vim打开这个文件

vim ~/.bash_profile

文件打开后默认是不可编辑状态,按下键盘上的A键进入编辑模式,把下面三个环境变量配置进去

export PUB_HOSTED_URL=https://pub.flutter-io.cn
export FLUTTER_STORAGE_BASE_URL=https://storage.flutter-io.cn
export PATH=/usr/local/flutter/bin:$PATH 

第三个环境变量这里/usr/local/是我存放的目录,然后/flutter/是我们刚刚解压的的zip包里面的flutter文件夹。上面两个环境变量是两个镜像地址。 接着输入:号,然后输入wq保存并退出vim。输入如下命令:

source ~/.bash_profile

最后我们就可以验证一下flutter环境有没有配置成功了:

flutter -h

看到如下如的打印信息就是配置成功了在这里插入图片描述
接下来,我们输入:

 flutter doctor

出现下图所示即安装成功,前两个是安卓与iOS的调试环境,出现叉号就按照给出的命令一条条配置就可以了,第三四个分别为Android StudioIntelliJ IDEA的开发环境,我在MAC上用的是IntelliJ IDEA,第五个是设备连接。flutter doctor命令可多次执行,如果MAC没有homebrew可以面向百度先安装一下homebrew,不然用不了brew 的命令。
在这里插入图片描述
三、配置Android Studio环境

[✗] Android toolchain - develop for Android devices
    ✗ Unable to locate Android SDK.

下载地址,下载完成后安装,安装路径默认是在:/Users/shiyusun/Library/Android/sdk。打开AS(Android Studio简称)之后,它会自动下载一些应该下载的东西,完事之后我们再执行一下命令: flutter doctor

配置安卓的环境变量,还是在根目录下找到vim .bash_profile文件,并在其中添加四个环境变量

export ANDROID_HOME=/Users/shiyusun/Library/Android/sdk
export PATH=${PATH}:${ANDROID_HOME}/emulator
export PATH=${PATH}:${ANDROID_HOME}/tools
export PATH=${PATH}:${ANDROID_HOME}/platform-tools

发现在会有这个提醒:

✗ Android licenses not accepted.  To resolve this, run: flutter doctor
      --android-licenses

意思是Android许可证问题,而且它也告诉我们解决办法了,输入命令:

flutter doctor --android-licenses

在这里插入图片描述
按照打印提示,直接y(yes)往下进行,直到最后会打印All SDK package licenses accepted,说明已经接受了全部许可证。我们再执行命令:flutter doctor

在这里插入图片描述
打印结果可以看出,已经解决了第一个号。我们来解决第二个Android Studio问题:

    ✗ Flutter plugin not installed; this adds Flutter specific functionality.
    ✗ Dart plugin not installed; this adds Dart specific functionality.

思议就是缺少Flutter插件,需要到Android Studio里面去配置一下。Android Studio -> Preferences -> Plugins,选择Marketplace,然后在搜索栏中输入flutter,找到第一个Flutter的插件,然后Install。当跳出安装Dart插件的提示界面时,记得点击Yes进行安装。安装完毕之后Restart IDE重启AS。 在这里插入图片描述
重启之后就能看到多了一个这个东西:
在这里插入图片描述
我们再用命令flutter doctor检测一下,发现其也变成对号,如下图:
在这里插入图片描述
上图看到[✓] Android Studio (version 3.4),说明安卓的环境基本上配置成功,接下来配置iOS环境。

四、配置iOS环境

先看下配置提醒:

 ✗ Xcode installation is incomplete; a full installation is necessary for iOS
      development.
      Download at: https://developer.apple.com/xcode/download/
      Or install Xcode via the App Store.
      Once installed, run:
        sudo xcode-select --switch /Applications/Xcode.app/Contents/Developer
    ✗ libimobiledevice and ideviceinstaller are not installed. To install with Brew, run:
        brew update
        brew install --HEAD usbmuxd
        brew link usbmuxd
        brew install --HEAD libimobiledevice
        brew install ideviceinstaller
    ✗ ios-deploy not installed. To install:
        brew install ios-deploy

本人就是做iOS开发的,Xcode是最新版本10.2.1,显然版本和安装都没有问题,那就按照它说的执行下命令试试:

sudo xcode-select --switch /Applications/Xcode.app/Contents/Developer

输入密码之后,再执行命令flutter doctor检测一下
在这里插入图片描述
上图可以看出,安装问题已经解决了。还有两个小问题✗ libimobiledevice and ideviceinstaller are not installed✗ ios-deploy not installed,我们依然按照他说的去做,输入命令:

brew update
brew install --HEAD usbmuxd
brew link usbmuxd
brew install --HEAD libimobiledevice
brew install ideviceinstaller

注意:执行完上面几条命令后,要执行下面一条命令,不然结果还是会报错的。

 brew install ios-deploy

这几个命令可能执行的时间会长一点,稍微耐心等待一下。如股一切顺利恭喜你!!!但是总会有问题出现,当我执行brew link usbmuxd的时候报错了:

Could not symlink include/usbmuxd-proto.h /usr/local/include is not writable.

我们来排查下问题,输入命令:

brew doctor

在这里插入图片描述
上面给出了报错的原因,按照它的提醒去做,输入命令:

sudo chown -R $(whoami) /usr/local/include /usr/local/lib /usr/local/sbin
sudo mkdir -p /usr/local/include /usr/local/lib /usr/local/sbin

然后我们再执行命令: brew link usbmuxd就OK了,继续执行下面的命令。执行完之后,我们再执行命令flutter doctor检测一下:
在这里插入图片描述
嗯,错误不见了,到这里iOSAndroid环境配置完了。但是里面我的Mac上面还有ItelliJ IDEA,这个也要安装Flutter插件,不是用它的话可以先不管它,有的同学电脑安装是VSCode,插件安装过程类似AS。刚好我们安装好了AS,我们可以用它来创建一个Flutter项目。

注意:不知道是不是我的IDEA版本太低了(ideaUI-2018.3.2)还是什么原因,反正就是搜不到Flutter插件,Dart都可以搜的到,试了好多方法就是不行,一气之下直接到IntelliJ IDEA官网,下载一个最新版本(ideaUI-2019.1.3),装好之后发现还是搜不到,而且更夸张,是什么都搜不到的那种,一个插件也搜不到,感情还不如老版本的呢!!!试遍了网上的方法,就是不行,干脆我也不用你了,反正有Android Studio可以用,而且是已经装好的插件。戏剧性的一幕出现了,过了大概一个小时吧,我再去IntelliJ IDEA搜索插件居然能搜到了,而且很齐全,Flutter插件也有,心中说不出的滋味,真是感到无语!!!于是就去 flutter doctory一下,结果令人很满意:
在这里插入图片描述
看到都是✅,心里舒服啊!最后那个三个连接的设备是我在Android Studio运行模拟器的三个机型(iPhoneXR、iPhone6sPlus、一个安卓模拟器)

具体Flutter项目创建和开发请移步:传送门。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值