文件系统区别ntfs ext fat、mbr guid

什么是文件系统

文件系统,是计算机管理数据的一种目录结构。

它的思路来源,可能是纸质书籍的目录。

文件系统,组成一个多叉树形结构,叶子结点是文件,中间节点是各级目录,最顶级是根目录。

目录和文件都有读、写、执行权限,以配合用户账号进行权限管理。
文件系统的设计,大概有两个原则:

1,目录占的空间要尽量少,文件数据占的空间要尽量多。

目录是管理结构,没有不行,但又不是实际要使用的数据,所以要尽量少占空间。

2,数据的读写要方便。

内存的临时文件系统还好说,内存可以根据地址随机访问,但磁盘的读写就比较麻烦:它只能按扇区读写,而且机械磁盘的读写需要移动磁头。

所以,文件系统要尽量让同一文件的数据连续存放,避免出现过多的文件碎片。

文件系统区别

平台

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

而fat、exfat 全平台兼容。但是fat有文件大小和磁盘大小限制、exfat似乎容易丢数据.

不同平台使用不同文件系统方式

通用方法:安装对应平台虚拟机
linux使用ntfs可以通过 ntfs-3g工具实现 这个工具似乎读快写慢 (150/50mb) 似乎可以优化加快写入 但是似乎略麻烦。新的linux似乎默认自带这个工具了
windows使用ext 可以通过ext2fsd实现 好像性能几乎没区别。ExtFS似乎更好用但是要收费。wsl挂载硬盘的方式 c盘要十个g 然后似乎还很麻烦……。其他的还有ext2explore 、DiskInternals Linux Reader等软件

ps:linux不能使用bitlocker!因为这个加密很复杂,加密方法还受到机器、操作系统等的影响 ——新版支持了

特性与性能区别

FAT:Window系列的文件系统,最广为人知的是FAT32,在古老的Win XP上就是用的这文件系统。但由于历史局限性,其设计存在不可能避免的缺陷,例如无法支持大于32G的存储分区和大于4G的文件,微软又提出了NTFS。
NTFS:支持加密、压缩、权限控制等等,且还支持日志保证数据一致性,NTFS的确强大了,但兼容性反而比不上FAT32,按网上的资料说,因为NTFS支持日志,大量写会影响Flash的寿命,例如U盘、TF卡等,于是微软又推出了exFAT
exfat: “作为FAT32与NTFS的折中。NTFS的日志对Flash的寿命的影响,我是存疑的,就好像在手机的emmc上用的ext4,也是带日志的,且这些flash本身有磨损平衡,等用到寿命上限的之前,我们早已更新换代了”。exfat好像容易丢数据
ext:linux上使用的

还有最小文件大小这个参数。1k的文件可能得占用4K空间

建议

以呢,在U盘和TF卡上使用的文件系统,我的建议是:

希望更高的兼容性,使用exFAT
希望保证数据安全的前提下,尽可能高的兼容性,使用NTFS

exfat丢数据 以及硬盘日志系统的原理

以呢,在U盘和TF卡上使用的文件系统,我的建议是:

希望更高的兼容性,使用exFAT
希望保证数据安全的前提下,尽可能高的兼容性,使用NTFS

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

udf格式

在这里插入图片描述

mbr与guid(gpt)

guid和mbr格式的区别:1、MBR有自己的启动器,也就是启动代码,而GUID分区表自带备份,在磁盘的首尾部分分别保存了一份相同的分区表;2、MBR分区方案无法支持超过2TB容量的磁盘,以GUID分区表则可认到最大18EB。
3、分区个数不同。使用MBR分区表的硬盘最多只能划分4个主分区磁盘,而GPT分区表类型,此分区表类型不受分区个数限制。限制只在于操作系统——Windows支持最多128个GPT分区,而且你还不需要创建扩展分区。

4、分区标识不同:GUID分区,每个分区可以有一个名称(不同于卷标)。

建议:新系统、新设备都应该用guid 除非老设备不兼容采用mbr

Linux上文件系统区别

brtfs

btrfs是一个几乎完全从头开发的文件系统。btrfs 出现的原因是它的开发者起初希望扩展文件系统的功能使得它包括快照、池化pooling、校验以及其它一些功能。虽然和 ext4 无关,它也希望能保留 ext4 中能使消费者和企业受益的功能(小辣椒高效Office),并整合额外的能使每个人,尤其是企业受益的功能。对于使用大型软件以及大规模数据库的企业,让多种不同的硬盘看起来一致的文件系统能使他们受益并且使数据整合变得更加简单。删除重复数据能降低数据实际使用的空间,当需要镜像一个单一而巨大的文件系统时使用 btrfs 也能使数据镜像变得简单。

用户当然可以继续选择创建多个分区从而无需镜像任何东西。考虑到这种情况,btrfs 能横跨多种硬盘,和 ext4 相比,它能支持 16 倍以上的磁盘空间。btrfs 文件系统一个分区最大是 16 exbibytes,最大的文件大小也是 16 exbibytes。

Btrfs的强大之处,在于实现了很多先进特性的同时,还保持了很高的容错能力、可扩展性以及可靠性。其最早的COW B-tree的数据结构也是2007年才提出的,Btrfs比Ext4、XFS小了近20年,是一个现代文件系统。

Btrfs支持大文件,16EiB最大卷和文件大小;集成了卷管理功能,可以以卷的方式动态地增减设备,实现硬盘资源池化;高效的数据完整性check,如基于cow的自恢复(self-healing)、基于checksum的数据清理(data scrubbing);高性能的读写/只读快照,得益于cow,增量快照和备份非常直接、灵活且低成本;软raid支持,数据和元数据的stripe和mirror生产环境级别支持;透明的压缩,支持lzo和zlib;在线去碎片(online defragmentation);数据去重(data deduplication)。

这方面,与其说是更好的文件系统,倒不如说它把传统的逻辑卷管理(如LVM)、软RAID(如mdadm)等工具做的工作集成在了文件系统层面上,方便了系统管理员,确实是一大进步。

github上有windows的btrfs驱动。好像叫WinBtrfs 也可能不是 但是有
甚至还可以把windows装到btrfs分区里……

ZFS

简单来说 ZFS最大的特点是 zfs是目前为止,唯一靠谱的软raid解决方案
lvm、madam、btrfs…的raid的可靠性几乎是儿戏
你之所以没感觉到他们的儿戏,是因为硬盘自身的寿命很高,本身就坏不了多少,真正用raid干活的时候自然少,所以让你意识到的时间很长

ZFS功能众多,性能巨强,基本上你想得到的一个文件系统该有的能力他都有,Snapshot,多盘聚合,明明是一个挺老的项目,但是就算是放在2022年,能跟ZFS打的文件系统也屈指可数。ZFS有几个缺陷:一个是以前linux对ZFS的支持不太好,就算是在今天,也不是什么发行版本都能boot from ZFS,没有Btrfs在linux世界中的普及度和受支持程度高,但是今天随着OpenZFS的日益发展在快速改善中。第二个就是老生常谈的内存占用问题,ZFS基本上推荐配置是1TB硬盘搭配1GB内存给他做缓存,意味着一个16TB的NAS需要16GB的内存(哭泣,Gen8总共就16GB内存),虽然搭配了内存之后那个读写的体验真的是爽到飞起,但是奈何内存真的没那么宽裕。而且普通内存还不行 得ecc内存
要发挥出ZFS的性能与特性优势,每1TB的储存需要配至少1GB的内存,并且高稳定性是需要上RECC/ECC内存的,而上RECC/ECC内存整个平台都需要升级,CPU也要跟着升级,整体成本会上升很多。所以目前面向家庭用户为主的NAS都没有ZFS或者默认不是ZFS。顺带一提,上SSD缓存的话,开只读缓存就好,开读写缓存容易数据火葬场。
作者:jiongjionger
链接:https://www.zhihu.com/question/620874316/answer/3203833658
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

用ECC是为了避免ZFS文件系统的劣势,来看一下原理:硬盘中没问题的bit,即便内存有问题,不去动它,就没事
可如果读写硬盘数据的时候,如zfs scrub校验的时候,ZFS会尝试修复,然后把原本没问题的数据全部用错误的覆盖一遍。如果此时恰好内存出了问题,这种机制下,数据直接错误,用ecc就是要避免这种情况。 作者:村雨Mura https://www.bilibili.com/read/cv15028365/ 出处:bilibili

zfs极度依赖ecc内存。在7*24小时工作状态下,内存错误随时间增加。对于每天关机的用户,内存错误不敏感。对于连续开机几年的用户,请使用ecc内存来纠错。

但是btrfs用起来真的好方便啊,想要整合到一起挂载只需要两条命令,把一块硬盘抽出来也很方便。
2020-09-30 03:55
1
回复

迪迪亚与前端与Linux
嗯,还有写入时复制的功能,是这个测试还是哪个因为这个功能成绩变得很难看

f2fs

好像安卓用了这个就不卡了 性能最强

XFS

綜合效能XFS基本都是第一

windows挂载linux的软件

PowerISO不是免费软件,需要自己去找或者购买此软件。

但如果仅仅是读取Linux分区XFS、Ext4、BTRFS的文件,此免费版就已经足够了。已测能够提取Linux分区中的4.32GiB的大文件。

【提醒】暂时请在下边一点的网盘下载官方修改过的v8.5 20230604,目前官网公开的v8.5暂时不能提取btrfs大于4G的文件。官方下载的话估计要等到v8.6了。

官网:https://www.poweriso.com

官方下载页:https://www.poweriso.com/download.htm

此免费未注册版不能生成或编辑超过300M的映像文件,且每次启动需等待5秒后才能点“继续试用”。

系统平台:Win XP/7/11

网盘下载1:https://down666.lanzoul.com/b01jyangj 提取码:5q6t

------旧版网盘下载1:https://down666.lanzoul.com/b01jyanib 提取码:gv6g

网盘下载2:https://www.mediafire.com/folder/nn86i7i8wv5o9/PowerISO

(网盘下载地址添加了一个推荐使用的绿色精简版)

操作步骤(读取Linux分区XFS、Ext4、BTRFS的文件):

0.安装PowerISO程序;绿色版则双击“简体中文等设置.reg”导入注册表。

1.右键以管理员身份运行“PowerISO”程序,点“是”,等待5秒点“继续试用”。

2.点“文件→打开U盘/硬盘”。

3.选择Linux分区(XFS、Ext4、BTRFS)所在的驱动器,点“确定”。

4.选择“Linux XFS”、“Linux Ext4”、“BTRFS”分区,点“打开”。

5.列出XFS、Ext4、BTRFS分区的目录及文件后,选择需要的文件夹文件,再右键点“提取”。

6.“提取到:”的右边选择保存路径,点“确定”。

7.查看提取后的文件。

本文参考页面:

https://www.poweriso.com/tutorials/access-xfs-partitions-from-windows.htm

https://www.poweriso.com/tutorials/access-linux-ext-partitions-from-windows.htm

https://www.poweriso.com/tutorials/access-btrfs-partitions-from-windows.htm

可用“GParted”或“Parted Magic”创建xfs、ext4、btrfs分区,后者(“Parted Magic”)可以修改这些分区的文件内容。

PowerISO支持用“GParted”、“Parted Magic”创建的ext2、ext3分区,不支持用“DiskGenius”创建的ext2、ext3分区。

如果xfs、ext4、btrfs分区中的文件名包含“\ : * < >”特殊字符,用PowerISO提取时点“全部忽略”,这些字符会自动转换成“_”(短下横线)。

但是如果文件名包含“? " |”这三个字符,PowerISO不能自动转换文件名,就需要用“Parted Magic”、“DiskGenius”等工具进入分区并重命名这些文件名(移除这三个特殊字符),然后再用PowerISO提取文件。


经测试,“PowerISO v8.5 20230604 免费绿色精简版”甚至可以在“微PE v2.3”(WinPE)环境下提取Linux分区(XFS、Ext4、BTRFS)中的文件。

====================================

Windows下使用Ext2Fsd读写Linux分区Ext4的文件:CV18060014

Windows下使用WinBtrfs读写Linux分区Btrfs的文件:CV18272027

作者:u397 https://www.bilibili.com/read/cv18211410/?from=articleDetail 出处:bilibili

  • 3
    点赞
  • 16
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值