如何将hexo静态博客部署到阿里云OSS上

本文成于2020年1月9日

背景:
某天,短信,邮件,电话,内容都是关于
经检查您的网站域名lulua.net未指向阿里云国内节点(不含香港)服务器且无访问记录 ,依据工信部相关法规规定属于空壳网站,请您尽快将域名解析IP地址指向阿里云国内节点(不含香港)服务器。 如果3个工作日后检查发现该备案域名在在阿里云国内节点(不含香港)服务器上仍无访问记录,我们将删除网站备案接入信息。您的备案号可能会被注销,网站访问可能受到影响。

就算是把域名指向了github page都不行,搜了下别人的解决方案,大概有2个。

  1. 阿里免费虚机 ,有免费试用15 天的虚拟机,改一下域名的解析,再放几个静态页,缺点是免费完毕不能再试用
  2. 用阿里云的 oss 来放静态页,费用很便宜,本文就是关于如何使用阿里云的oss来放置静态页的,静态页是由hexo生成的,至于hexo是啥,怎么用,请另行搜索。

步骤:

  1. 打开阿里云后台,地址:阿里云,登录
  2. 打开后台页后,最上面搜索框,输入oss,找到对象存储OSS,进入
  3. 进入后,左上角,找到创建bucket,点击,输入Bucket名称,这个据说是阿里云oss全局唯一的,反正等它自己识别是否可用,区域的话随便选一个,存储类型,因为咱们目的是为了存放静态网页,选择低频访问就行了,便宜一点,同城冗余存储,要收费的,关闭,读写权限,要被别人访问,所以选择公共读服务端加密,无,实时日志查询,虽然没说是否收费,但是日志总会占用空间吧,空间=费用,so,不开通。
  4. 创建成功后,点击基础设置,找不到的话,直接Ctrl+F,搜,找到静态页面,设置默认首页index.html子目录首页需要开通,这里说明一下,开通子目录首页是为了符合hexo生成的静态目录结构,hexo生成的目录路径下都是index.html,所以才开通,如果是其他的目录结构另说,最后点保存。
  5. 接下来,就到了本文一开始的目的,配置域名,找到域名管理,点击绑定用户域名,输入自己的域名,比如我的:lulua.net,输入完毕后网页会自动检查,假如域名解析也是在阿里操作的话,页面下面会有个switch选择自动添加 CNAME 记录,点亮它并提交。这里要注意的是,需要操作2次,即要绑定:lulua.netwww.lulua.net,这样这两种访问方式才能访问到,至于CDN加速HTTPS功能,都是要另外收费的,不在本文讨论范围。
  6. 接下来,找到文件管理,从网页上也能上传静态文件,这里有个小坑,页面说明说的是,支持文件夹上传,但实际上整个文件夹上传的话,文件夹是不会新建的,以当前时间2020年1月9日12:14:26来说。为了方便文件管理,下载官方的ossbrowser, 是 OSS 官方提供的图形化管理工具,提供类似 Windows 资源管理器的功能。使用 ossbrowser,可以方便地浏览、上传、下载和管理文件。
  7. 下载地址是:ossbrowser下载地址,根据系统平台下载符合的压缩包,不需要安装,登录的时候需要AccessKey和AccessSecret。
  8. 鼠标滑到页面右上角头像,找到AccessKey管理,可能会弹窗,点继续使用就ok了,创建AccessKey,一番身份验证后,生成,注意注意注意,AccessKey和AccessSecret权限很高,不要泄露。
  9. 打开刚刚下载的ossbrowser,输入AccessKey和AccessSecret,就可以方便的进行文件管理了,直接整个文件夹上传都ok,上传完毕后,大概需要等个10分钟生效。
发布了18 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览