Scratch编程初体验

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Scratcher/article/details/77965456

小孩们酷爱想象,往往最爱的梦想之一就是想象中的东西成真。我有时会带一些小玩具去课堂。课间休息时,男孩们就举着飞机,嘴巴里发出各种声音,满教室乱窜,女孩们抱着小企鹅,想象出一系列‘它翅膀受伤了,我要给它治疗’ 等等剧情。

要知道,制作这些动画和游戏的人,大多数是成年人,他们只是把自己装进了孩子的视角。而我们的孩子,在设计和制作的最佳视角,却被动停留在消费者的角色。

孩子的脑袋中,有最适合自己的人物和故事。我们能不能让他们把自己的想象变成真实,把自己的游戏变为真实, 让孩子展示他们自己脑袋里的世界呢?

答案是,可以。 随着科技发展,已经有很多相对成熟的产品服务于“开发孩子的想象力和创造力”。Scratch就是一款让孩子想象成真的软件。

Scratch

Scratch是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的少儿编程工具。其特点是:使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘。构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现。用鼠标拖动模块到程序编辑栏就可以了。

在Scratch里,永远有不止一个方法做成你想做的东西。这里,我用了最简单的方法。先来看一下做的结果:

步骤:

  1. 使用绘画版,画出一个灯和开关

2. 再在左栏创建一个新的样板 (Costume),

2.1 把开关拽地低一些,模拟开关被按下的状态。

2.2 把灯泡的颜色,更换成黄色,模拟灯‘开’了的状态。


3. 用把代码把这两个样板拼接在一起。就有了‘点击开关,灯亮’ 的小动画了。

右栏可以看到。用到的代码非常简单。代码的意思是,当鼠标点击开关时,转换到下一个模型。这样就有了一开始灯开灭的小动画了。

插句题外话,学代码本身是个非常好的学习英文和逻辑思维的过程。所用到的英文都很简单实用,重复率高,并且写入系统里有即时反馈的效果。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页