有一个能够产生1-5的随机数的函数,如何利用这个函数实现产生1-7的随机函数。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Sea_muxixi/article/details/79969826

题目

给你一个能生成1到5随机数的函数,用它写一个函数生成1到7的随机数。 (即:使用函数rand5()来实现函数rand7())。

解答

要生成一个1-7的随机数,等可能概率。

首先,考虑第一个问题:等可能概率。随机数是等概率的事件,就是1,2,3,4,5,出现的概率应该是相同的,而不是其中某一种概率大一点。

看这个公式 5*(x-1)+x;(x是1-5的随机数)

那么 5*(x-1)会是等可能的0,5,10,15,20

x会是等可能的1,2,3,4,5;

那么这个值就是等可能的0-25。


然后,考虑第二个问题:如何产生1-7?

产生1-7最直观的方法就是:对7取模加一;

但是0-25对7取模最后结果0-6产生的概率不一样;

很简单,如果大于21,再随机一次就好了。


好了,这是代码:

int Rand7(){
    int x = ~(1<<31); // max int
    while(x > 21)
        x = 5 * (Rand5() - 1) + Rand5() // Rand25
    return x%7 + 1;
}

思考:

1.现在我给你两个生成随机数的函数Randa, Randb。Randa和Randb分别产生1到a的随机数和1到b的随机数,a,b不相等 (相等就没必要做转换了)。现在让你用Randa实现Randb。

2.如果给你两个生成随机数的函数Randa和Randb, 你可以通过以下方式轻松构造Randab,生成1到a*b的随机数。

3.给你一个随机生成a到b的函数, 用它去实现一个随机生成c到d的函数。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页