迁移win10的efi引导分区到系统固态硬盘

前两天更新win10的时候总是失败,原因是系统重启时出现蓝屏错误。如下图所示:

经检查发现,原来是我之前给笔记本加了固态之后重装系统时,由于没有拿掉原有的机械硬盘,导致efi分区装在了机械硬盘,而操作系统装在了固态硬盘,所以系统启动时出现了如上的错误。

Win+R运行diskmgmt.msc打开磁盘管理可以发现,如下图所示,EFI系统分区装在了磁盘0(原装机械盘),而操作系统在磁盘1(自己加的固态)。

在网上查了很多资料,结果找到的最靠谱的方法是自己打开笔记本后盖拿掉机械盘后重装系统。但是这样太麻烦了,一是我手头暂时没有拆笔记本后盖的工具,二是实在不想重装系统。

最后在国外的一个论坛上找到了用window自带的diskpart工具拷贝efi分区到固态并重新建立系统引导的方法。如下图是他的问题描述,基本上是遇到了跟我一样的问题。

然后是热心网友提供的解决方案。看不懂的朋友可以按照我的步骤来操作。

首先是需要用一个存储大于8G的U盘创建win10安装介质。具体方法如下。也可参考官方教程

把制作好的U盘插入笔记本接口,然后重启笔记本,进入BIOS模式(在开机时不停的按Esc或者F12,取决于你的笔记本品牌),选择从U盘启动。然后会出现一个窗口让你更新win10系统,不要管他。按SHIFT+F10进入命令行。然后依次输入以下指令(注意将#替换为对应的盘符数字)。

下面是我的操作步骤,供参考。

下图中disk0是机械盘,disk1是固态盘,disk2是U盘。

从固态盘系统分区中压缩出400M空间用于迁移efi分区,这个空间大小需要根据你原有的efi分区大小来选择。

使用list volume命令查看系统盘符字母。注意这个字母跟你笔记本里的不一样。比如win10里系统盘一般是C盘,但是下图中查询显示的是F盘。

使用bcdboot指令创建系统盘F与efi分区引导。

如上图所示,已成功创建启动文件。最后退出命令行,拔掉U盘,并重新启动笔记本。在BIOS设置里将固态盘设置为第一顺序启动设备,就差不多大功告成了。

如图,再次进入磁盘管理,可以在磁盘1中看到新建立的efi引导分区。

同时我们也可以看到在磁盘0即机械盘中仍然存在原来的efi分区,不过已经不会对系统启动造成影响了,可以保留也可以将其删除。我试了用diskpart的delete partition命令并不能将其删掉。

后来发现需要选择机械盘,并使用diskpart的clean指令将其格式化才能清除这个原来的efi分区。但是我机械盘里文件很多,所以就没有删除这个多余的efi分区。就此,成功地解决了文章开头的系统启动错误问题,最后win10也更新成功了。

 

参考资料:

https://www.microsoft.com/zh-cn/software-download/windows10

https://www.tenforums.com/installation-upgrade/52837-moving-recreating-efi-partition.html

 

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:博客之星2021 设计师:Hiro_C 返回首页
评论 6
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值