Android日志(Log类)

Android中的日志工具类是Log(android.util.Log),这个类中提供了如下几个方法来供我们打印日志。


1. Log.v()
这个方法用于打印那些最为琐碎的,意义最小的日志信息。对应级别verbose,是Android 日志里面级别最低的一种。

2. Log.d()
这个方法用于打印一些调试信息,这些信息对你调试程序和分析问题应该是有帮助的。对应级别debug,比verbose 高一级。

3. Log.i()
这个方法用于打印一些比较重要的数据,这些数据应该是你非常想看到的,可以帮你分析用户行为的那种。对应级别info,比debug 高一级。

4. Log.w()
这个方法用于打印一些警告信息,提示程序在这个地方可能会有潜在的风险,最好去修复一下这些出现警告的地方。对应级别warn,比info 高一级。

5. Log.e()
这个方法用于打印程序中的错误信息,比如程序进入到了catch 语句当中。当有错误信息打印出来的时候,一般都代表你的程序出现严重问题了,必须尽快修复。对应级别error,比warn 高一级。


为什么使用Log 而不使用System.out

很多的Java 新手都非常喜欢使用System.out.println()方法来打印日志,不知道你是不是也喜欢这么做。不过在真正的项目开发中,是极度不建议使用System.out.println()方法的!
如果你在公司的项目中经常使用这个方法,就很有可能要挨骂了。为什么System.out.println()方法会这么遭大家唾弃呢?经过仔细分析之后,发现这个方法除了使用方便一点之外,其他就一无是处了。方便在哪儿呢?在Eclipse 中你只需要输入syso,然后按下代码提示键,这个方法就会自动出来了,相信这也是很多Java 新手对它钟情的原因。那缺点又在哪儿了呢?这个就太多了,比如日志打印不可控制、打印时间无法确定、不能添加过滤器、日志没有级别区分……
看了这些,你可能已经不太想用System.out.println()方法了,那么Log 就把上面所说的缺点全部都做好了吗?虽然谈不上全部,但我觉得Log 已经做得相当不错了。我现在就来带你看看Log 和LogCat 配合的强大之处。

Log 可以打印各种级别的日志,还可以对日志进行命名(某个类的日志,或者谁写的日志等等)
LogCat 可以根据需求进行相应过滤,类似于(crtl+F)但是比它更强大

发布了216 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 68万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览