微信公众号h5获取用户openId的方法和步骤

微信h5静默、非静默授权获取用户openId的方法和步骤:

一、openId是什么?

openId是用户在当前公众号下的唯一标识(‘身份证’),就是说通过这个openId,就能区分在这个公众号下具体是哪个用户。

二、openId有什么用?

假如用户A在当前公众号下购买了一件商品,用户的下单信息肯定要存储到后台数据库,那根据什么进行存储呢?openId是用户在当前公众号下的唯一标识,通过openId和用户的下单购买信息进行键值对的数据绑定。那么我要查询该用户购买过什么商品,就能够通过openId去查询,并且数据是唯一的,不会和另外的用户数据有冲突。

拓展:UnionID:一个商家或公司可能会有多个公众号,假如用户A同时都关注了这个公司下面的三个公众号,那么这个用户就会有三个openId(一个公众号就对应一个openID)。如果作为开发者的我们,要对这个用户在这三个公众号下消费的数据进行汇总,我怎么获取到这三份数据(同一用户的)?答案是 UnionId,微信开发者文档:如果开发者拥有多个移动应用、网站应用和公众帐号,可通过获取用户基本信息中的unionid来区分用户的唯一性,因为同一用户,对同一个微信开放平台下的不同应用(移动应用、网站应用和公众帐号),unionid是相同的。就是说如果要获取用户在同一公司不同公众号下的数据,后台表结构不但要关联openId,还要关联UnionId。

三、怎么获取openId?

(一)登录微信公众平台后台获取公众号的AppId,设置回调地址。

回调地址设置页面向导:开发>接口权限>网页服务>网页授权>修改。开发的项目需要放到已经解析好服务器域名的服务器下,同时把Mp***.text文件放到服务器根目录下,此时你的服务器必须能联通外网也就是有公网IP,并且80端口是打开的,可以使用阿里云等服务器,默认配置就可以了。

(二)根据开发需要,静默授权还是非静默授权

   ① 静默授权:snsapi_base,没有弹窗,只能获取用户的openId。

   ②非静默授权:snsapi_userinfo,有弹框弹出需要用户手动点击确认授权。可以获取openId,用户的头像、昵称等

(三)前端代码,配置的参数要一一对应,获取code,并调用后台接口,把code传给后台

redirect_uri,这个的意思是:授权完成后再重新回到当前页面(又刷新了一次页面)

getUrlParam的方法,可以百度下,就是获取页面路径的某个字段所对应的参数。

如果配置参数一一对应,那么此时已经通过回调地址刷新页面后,你就会看到在地址栏中的code了。

(四)前端截取地址栏中的code后通过调接口把code传给后台,后台通过code获取openId和用户头像昵称等信息并返回给前端

为什么,前端不能一起把获取code和获取openId的操作一并做了,还要请求后台,让后台获取openId?

(五)后台通过 code、AppSecret(公众号平台后台取得)请求微信链接获取openId

(六)通过openId做用户的数据绑定或查询等操作

    前后端都获取了openId后,就能通过openId做用户数据的绑定和查询了。

此文章转自:https://blog.csdn.net/qq_35430000/article/details/79299529,仅作为个人记录

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页