国产软件,有些郁闷

开发随想 专栏收录该内容
15 篇文章 0 订阅

北京市政府采购了大笔的微软订单,然后象征性的买了一点国产软件,于是网上的大侠就开始争论起来了。

一边说:胡闹,《政府采购法》摆在那里呢,你怎么优先采购了国外软件哪?
另外一边说:本来就应该是这样啊,国产软件不够好。

一半对一半吧,俺们也不好说谁对谁错,可是有些论调就比较伤人了:

人民网来了这样一篇文章《政府采购外国软件 怎么把国软逼上绝路了?》,直接对这类争论下了一个论断:“过去,国内软件企业依靠《政府采购法》的第十条垄断着政府采购市场,可以在输掉普通消费市场的情况下继续生存;但就在近期,微软公司以2925万元的“一口价”取得了授权北京市政府三年内免费使用其所有软件产品的协议,这让国内的软件企业以及与国内软件企业利益息息相关的政府主管部门嗅到了危险的气味,为了保障自己的利益不受损失,他们再度联手祭起“保护民族产业”的大旗,一脸正气地为自己谋福利。”

好了,结论出来了:国产软件就是不好,所以国内消费者们都抛弃他们了,现在还想在政府采购中得到优惠,就是不要脸了。

这样的论调似乎在每次国货与洋货的争论当中都能出现,每次都似乎能自圆其说。但是,似乎这次人们忽视了软件这个行业的一个特殊性:与传统工业不同,软件的复制和传播是几乎不需要成本的,这使得某些企业有可能使用某些手段达成垄断效果,而弱势企业假如没有得到扶持,很可能被人一脚踏平。

上面的说法抽象了一点,那么我们就这么说吧:在传统工业中,即使国货水平略低于进口产品,消费者还是可能选择国货,因为进口产品的价格摆在这里,不是每个人都能接受的,于是国产产品至少会有生存空间,于是这个市场的竞争虽然依旧不平等,好歹弱者是有机会的。你性能不如别人,你就踏踏实实做好质量;你质量不如别人,那你就控制成本,一定要比别人便宜。起码要有一点长处,你就有机会争得消费者。那么,大家真刀真枪打一场,愿赌服输,被市场淘汰也没啥怨言。

OK,我们再来看看软件行业。国内软件行业最最突出的特点是什么?不是中文文化,不是汉字和语言,而是盗版。盗版是一个很有软件行业特点东西。假如我问你:一套Win2000 值多少钱?你怎么回答?我想很多中国消费者会伸出4个指头来:“4块”。没错,Win2000 在中国就卖4块钱,不是微软降价,是因为盗版。一套Win2000 在中国的标准价格应该是几千块钱,为啥这么贵?因为Win2000 是一个极端庞大的软件,为了开发它,微软动用了数千名程序员,数千名测试员,开发成本以千万美圆计,而这些开发成本,是要分摊到每一份产品里面的,要不微软就血本无归了。更何况,还有广告推广的成本,还有一个公司所必须的利润和下一个版本产品的研发成本,也要从这里来呢?因此,一套Win2000卖几千块钱,确实是有理由的。而盗版软件之所以便宜,正是因为他们没有支付这些开发者投入的成本,仅仅支付了光盘的介质成本和盗版商的利润。

读到这里大概有人要说:“好哇好哇,盗版原来是在帮我们剥削老外的劳动成果啊?真是好啊真是好”。从某种角度看,没错,盗版确实帮我们打劫了不少老外的劳动成果,也许确实给国人带来了不少好处。但是从另外一个方面来说,盗版对国产软件的打击是毁灭性的。因为盗版的习惯,国内软件业一出现,面对的是同样的问题,也是盗版。前面提到了,盗版软件根本没有为软件的开发者留下哪怕一丝一毫的收益,因此,假如用户都使用盗版的话,国内软件企业同样没有办法从自己的艰苦开发劳动中得到一分一毫。与国外软件企业不同的是,国外软件企业除了中国国内市场,还可以依靠国外的正版市场来取得收入,而对起步较晚,相对弱小的国内软件企业来说,国内市场就是一切!了解中国IT 业的人都应该了解中国的盗版行业是多么的盛行,于是也就应该了解,国内的软件企业生活是多么的艰难。

一位在国内某著名软件企业担任开发人员的朋友苦笑着和我说过:“其实,假如使用我们软件的用户,每个人给我们几块钱,我们的生活就不会如此艰难了。可惜,买正版软件的,毕竟是少数。”无奈之情,溢于言表。

为什么国产软件业一直水平不高?为什么我们的国家,不能诞生微软这样的伟大软件公司?因为中国软件市场的贫瘠土壤,支撑不起一个如此强大的软件帝国!

于是,目前来说,国内仅存的正版软件市场,就存在于政府采购中了。然后我们就可以理解,当政府采购终于开始的时候,为什么国内软件企业如此欢欣鼓舞;于是我们就可以理解,为什么当北京市政府采购时对微软产品稍加倾斜,科技部就担心这会把中国软件行业逼上绝路。先天不足,后天又营养不良的中国软件行业,假如不稍加扶持,真的是可能夭折的!

江湖传说,很多年前,有人对比尔盖茨说:“你看中国人盗版微软的软件,盗得多么嚣张,你怎么也不去管一管?”盖茨说:“我就是要他们偷我们的东西,养成习惯。总有那么一天,我会连本带利从他们那里要回来的。”

不愧是首富,看东西又准又狠。我想,这一天很快就要到了。

欢迎光临作者的个人主页:http://www.mrspace.net/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值