目标驱动的产品设计(二)—— 从光影魔术手谈起

开发随想 专栏收录该内容
15 篇文章 0 订阅

(一)

在过去的几年里面,图片处理软件是应用软件行业里最波澜不兴的领域之一。微软占优势的Office领域毕竟还有像WPS这样顽抗到底的强硬对头,腾讯横行无忌的IM行当里面更是前有像MSN这样的土豪,后有淘宝旺旺这样的新贵。而Phtotshop在图片处理软件领域的绝对霸主地位,却几乎没有遇到什么有力的挑战。“PS一下”已经变成了我们这代人对于图像处理最熟悉的口语。

在这样的一个领域里,还有新产品的生存空间么?像光影魔术手这样的新一代图像处理软件正在尝试寻找答案 —— 不纠缠于PS所擅长的专业的、强大的、自由度极高的图像处理功能,专注于给用户提供现成的、傻瓜化的图像处理解决方案,比如影楼风格、比如反转片效果、比如大头贴、比如去红眼等等。努力让用户在不了解任何图像处理知识的情况下,方便的处理自己的照片。

这个产品策略的背后,是国内市场的另外一个背景:数码相机在国内消费者中的普及程度快速提高,特别是沿海和中部较发达城市,形成了一个人口数亿的数码相机用户市场。这些用户开始大量得到自己的数码照片,出现了一些照片修饰与处理需求,但是又不希望学习Phtotshop这样学习门槛比较高的软件使用,因此迫切的需要傻瓜化的,自己也能用的图像处理软件产品。这一需求正是这一类傻瓜化的图像处理软件的市场动力来源。从这个角度来说,未来几年内,这一类软件产品的需求有可能进一步扩展,成为一个吸引人的领域。多年来死水一潭的图像处理软件领域,也许也要开始战火纷飞了,呵呵。

(二)

从另外一个角度观察这个现象,我们可以得到另外一个有趣的观点。一般我们把所有的产品分为两类,一类是消费品,另外一类是工业品。消费品是指由最终消费者购买,并用于个人消费的产品,比如我们熟悉的飘柔洗发水、索尼walkman、NIKE运动鞋等等。而工业品是指为进行进一步用于行业生产而购买的产品,比如车床、火车、民航飞机等等。

从这个角度来说,Phtotshop应该算是工业品。它的设计目的是为了满足广大企业与组织机构的专业图像处理需求,比如海报设计、工业设计、软件界面设计等等。因此它的灵活性很强、使用相对复杂,学习周期相对较长,使用门槛很高。这种产品方式是很自然的,因为这个产品的预期消费者是要用它来赚钱的:既然是要赚钱,要首先多学习怎么使用是自然的,使用比较复杂是自然的,需要一定的专业技能也是自然的。假如不是这样,这个软件就很难在它的目标消费者中得到认可。试想一下,假如一个美工来应聘界面设计师的职位,并且信誓旦旦的宣称自己只会用金山画王,你会怎么想?你会相信他的专业水平么?

但是由于Phtotshop在业内的巨大成功,以至于越来越多的人用它来处理一些私人用途的图片。同时由于国内的盗版问题,国内消费者可以以极低的成本获得Phtotshop的使用权限,这更进一步降低了Phtotshop的使用门槛 —— 降到了只要你会PS就可以PS的地步。这个时候,是工业品出现了消费品化的趋势。

但是我们回头来看,作为工业品设计的Phtotshop,是一个足够好的消费品软件么?显然不是。门槛太高,使用太复杂,学习周期太长,完全不是给地球人设计的软件,只合适用来折磨专业人士。这就带来了一个机会,一个在以真正的“消费品”身份取得对“伪消费品”软件的胜利的机会。我可以不如你强大,不如你专业,但是我确实比你好用,我可以比你更贴近消费者的需要,这便是取胜的契机。

这是一个有趣的思路。在同一个软件领域内,假如无法与对手正面竞争,我们可以尝试改换一下自己的品类,在另外一个角度上取得成功。同样在这几年,淘宝旺旺给我们展示了与光影魔术手相反,但思路殊途同归的一个成功。在聊天领域已经有以“消费品”身份横行无忌的QQ占据了绝对优势,而淘宝旺旺却采取了紧贴淘宝业务,将旺旺作为淘宝商家经商工具的定位,从而牢牢抓住了网商的市场,在IM领域的夹缝中顽强而又成功的坚持了下来。

在工业品横行的图像处理软件领域,可以把产品做成消费品;在消费品占据优势的IM领域,也可以把产品做成工业品,从而取得一席之地。沿着这个思路继续走下去,我们是否可以有更加有趣的思路呢?

比如在办公软件领域,假如我们很难做得比微软专业,那么我们是否可以比微软做得更加“消费品”化一点?比如我这样喜欢写写博客的用户,是不是也有编辑更好的博客文章的需求?比如在淘宝上做小生意的商人,是否需要使用更简单的表格来记账?再比如臭美的你,是否需要在网上传递一些自己的个性想法,它像个PPT,但是需要更易于传播,制作更加简单,风格更加个性化?从这样的思路出发,用户在这方面有什么样的需求?假如要满足这些需求,我们的产品需要什么样的特性?

又比如在习惯“消费品”化的国内杀毒软件行业,我们是否可以反其道而行之,针对目前广泛兴起的小公司,比如淘宝的某个网店,推出专门定制的“工业品”杀毒软件?在这种思路下,用户会有什么样的需求?我们又需要什么样的功能特性?

太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,所以有些好的想法是颠过来倒过去都可以很有搞头的。

(三)

但是光影魔术手们并不是刚刚开始进入这个行业,更何况在更早的时候,有过类似思路的图像处理软件的多了去了。但是他们最终都没有火起来。

那个时候数码相机还很贵,很少有人有数码相机,于是也很少有人要处理数码相片。很少有人要处理数码相片,就很少有人需要处理数码相片的软件,少数真需要的,Phtotshop也可以将就。没有人用,软件就火不起来,这个逻辑显而易见。

做产品的时候我们可以拼命思考,可以无限创新,但是远远超出消费者需求的产品一定要做好坐冷板凳的准备,这是“抢沙发”的代价。

产品自身的创新与创意,只有与用户的现实需求紧密结合,才可以取得最大的成功,这大约就是所谓“谋事在人,成事在天”的意思了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值