codeforces Educational Round 80 结题报告&总结

2019.1.15 星期三
今天写主席树写挂了,感觉还是得适应一下国内的代码风格,前天用国内几套常用的线段树模板试了试区间求和和inc标记,发现没我想象的那么复杂,可扩展性都在郭神的模板之上(还是我太菜)。 根据郭神语录总结出来的郭神版本线段树模板虽然在可读性方面比kb不知道高到哪里去了,但无奈还是用的人太少,打不过就加入吧。写完以后瞬间清楚了好多,继续加油。

cf这一场真的是无语+无语+无语,我觉得计算机写多了好多就没办法去用数学的思维去想了,这是个败笔,今后得多增强下数学方面训练。昨天我认识的人除了几名巨佬大部分只写了A和B,我更惨,clion昨天因为一些原因崩掉了,然后只能用luogu的ide写,测评贼慢不说还没法打表暴力。好吧,今天一看只涨了一分,我哭了,大早起来飞奔到feathering打比赛,完事儿就为了这一分?排名还比上次涨了3k多,知道真相的我眼泪掉下来。

第一题是个暴力,群里当时大佬们纷纷掏出了数论分块的大棒准备迎战,按理说1e9的数据确实线性时间都过不去,然而当我看到时限是2s的时候似乎明白了什么,反正加上break语句也不会每次都跑到1e9的,结果暴力尝试了一下,wa了,准备放弃的时候突然想到没开double,然后在根本没有本地运行的情况下一发入魂,一血,nice

第二题,看到这题懵逼半天,拿记忆化搜索t了好几次,群里的dalao告诉我是解方程,我这才发现原来b的长度是已知的,刚开始看到len(b)的时候以为b串的长度是未知,直接就排除了解方程这种可能,结果后来发现是已知,好吧,拿下,二血。

因为loj的ide实在太慢了,所以搞完A和B根本就没时间搞C了,只能拿自己胡乱推出来的式子dp了一下,过了两个test case就没有下文了,后来发现其实是组合数,不过今天赛后补的时候发现我连阶乘都搞不定,five实锤了。代码太简单就不放上去了,这些题初中生都应该可以做的。

然后是loj的区间内不同数字数目,树状数组,原理还是在研究中,不过写过了,主席树版本写挂了,看来还是得多练习哈。
加油!

发布了72 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 2278
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览