Spring Boot 3.0 升级小指南

在这里插入图片描述

Spring Boot 3.0 现已正式发布,它包含了 12 个月以来 151 个开发者的 5700 多次代码提交。这是自 4.5 年前发布 2.0 以来,Spring Boot 的第一次重大修订。

它也是第一个支持 Spring Framework 6.0 和 GraalVM 的 Spring Boot GA 版本,同时也是第一个基于Java 17 的 Spring Boot 版本,以 Jakarta EE 9 为基准并支持 Jakarta EE 10。同时借助于 GraalVM 支持了 AOT 和 Native Image。

如果你想尝试 Spring Boot 3.0,可以参考这篇文章进行升级。

1. 升级JDK

首先要升级你的 JDK 到 JDK17,如果你要使用Native Image特性,要使用GraalVM 22.3以上和 Native Build Tools Plugin 0.9.17 或更高的版本。

2. 平滑升级

这里不建议直接从低于 Spring Boot 2.7 的版本直接升级到 Spring Boot 3.0。不然新特性和API变更太多,就需要你修改大量的配置,升级路径会过于陡峭。建议通过小版本号分阶段升级到2.4、2.6、2.7,最后再到3.0。

3. 依赖评估

Spring Boot 3.0 下依赖组件的版本要求也不尽相同,比如 Spring Boot Kafka Starter 可能对 Kafka 有什么要求,这要求你进行充分评估。Spring Cloud 体系应该在对应的 Spring Boot 3.0 体系发布后进行升级。

4. 升级到 Spring Boot 3

一旦上面的工作准备完毕,你就可以开始尝试升级到Spring Boot 3.0了。

4.1 配置属性兼容

在 Spring Boot 3.0 中,一些配置属性被重新命名/删除了,开发人员需要相应地更新他们的 application.properties 或者application.yml。为了帮助你做到这一点,Spring Boot 3.0 提供了一个 spring-boot-properties-migrator 模块。一旦作为依赖关系添加到你的项目中,它不仅会在启动时分析你的应用程序的环境并打印诊断结果,而且还会在运行时为你临时迁移属性。把下面这个加入pom.xml以帮助你升级兼容配置属性:

<dependency>
 <groupId>org.springframework.boot</groupId>
 <artifactId>spring-boot-properties-migrator</artifactId>
 <scope>runtime</scope>
</dependency>

完成迁移之后,务必要移除spring-boot-properties-migrator依赖。

4.2 Jakarta EE

由于Java EE已经变更为Jakarta EE,包名以 javax 开头的需要相应地变更为 jakarta。这里建议通过 Intellij IDEA 2021.2 提供的内置功能批量处理即可:

在这里插入图片描述

当然你也可以手动去变更包名。

4.3 升级的关键变更

Spring Boot 3.0 有一些关键改变,这些改变将与大多数应用程序有关。所以开发者要仔细阅读这些变更。

4.3.1 图片Banner不再支持

现在 Spring Boot 3.0 自定义 Banner 只支持文本类型(banner.txt),不再支持图片类型。

4.3.2 日志日期格式变更

Logback 和 Log4j2 的日志消息的日期和时间部分的默认格式已经改变,以符合ISO-8601标准。新的默认格式 yyyy-MM-dd'T'HH:mm:ss.SSSXXX 使用T来分隔日期和时间,而不是空格字符,并在最后添加时区偏移。LOG_DATEFORMAT_PATTERN 环境变量或 logging.pattern.dateformat 属性可以用来恢复以前的默认值yyyy-MM-dd HH:mm:ss.SSS。

4.3.3 ConstructingBinding注解

配置属性类注解 @ConfigurationProperties 默认情况下不再需要使用 @ConstructorBinding 来标记构造,你应该从配置类上移除它,除非该配置类多个构造函数来明确配置属性绑定。

4.3.4 YamlJsonParser被移除

因为 SnakeYAML 的 JSON 解析与其他解析器的实现不一致。如果你直接使用YamlJsonParser,请迁移到其他JsonParser实现中。

4.3.5 自动配置文件变更

Spring Boot 2.7 引入了一个新的文件:

META-INF/spring/org.springframework.boot.autoconfigure.AutoConfiguration.imports

用于注册自动配置,同时保持与 spring.factories 中注册的向后兼容。Spring Boot 3.0发布后,spring.factories已经被移除,只能通过imports文件来注册自动配置。

4.3.6 Web应用变更

【1】路径匹配
现在 Spring MVC 和 Spring Webflux 的路径匹配规则已经做了调整,默认情况下尾部斜杠/的匹配机制将和以前不同:

  • 3.0以前 /foo/bar 等同于 /foo/bar/
  • 3.0以后 /foo/bar 不同于 /foo/bar/

【2】弃用配置 server.max-http-header-size
server.max-http-header-size已经被弃用,现在用server.max-http-request-header-size替代 ,并且现在该属性只能来配置请求头的大小,不再限制某些Web容器的响应头大小,如果需要限制响应头大小请通过自定义WebServerFactoryCustomizer来实现。

【3】优雅停机阶段变更
优雅停机由 SmartLifecycle 实现,在 SmartLifecycle.DEFAULT_PHASE - 2048 阶段开始,Web服务器在SmartLifecycle.DEFAULT_PHASE - 1024阶段停止。任何参与优雅关机的SmartLifecycle实现都应该被相应地更新。

【4】Jetty
由于Jetty目前还不支持Servlet 6.0,使用Jetty的开发者需要通过降低Jakarta Servlet的版本为5.0。

【5】数据访问相关的变更
spring.data 前缀已被保留给 Spring Data 项目,如果你使用了 Spring Data 项目的子项目,application.yaml 中相关的配置属性就需要响应的变更。例如 spring.redis 现在需要修改为spring.data.redis。

原文:Spring Boot 3.0 正式发布,这份升级指南必须收藏

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值