MODEM综述

我们常说的Modem,其实是Modulator(调制器)与Demodulator(解调器)的简称,中文称为调制解调器。也有人跟据Modem的谐音,亲昵地称之为。我们知道,计算机内的信息是由“0”“1”组成数字信号,而在电话线上传递的却只能是模拟电信号。于是,当两台计算机要通过电话线进行数据传输时,就需要一个设备负责数模的转换。这个数模转换器就是我们这里要讨论的Modem。计算机在发送数据时,先由Modem把数字信号转换为相应的模拟信号,这个过程称为调制。经过调制的信号通过电话载波传送到另一台计算机之前,也要经由接收方的Modem负责把模拟信号还原为计算机能识别的数字信号,这个过程我们称解调。正是通过这样一个调制解调的数模转换过程,从而实现了两台计算机之间的远程通讯。

. Modem的类别

一般来说,根据Modem的形态和安装方式,可以大致可以分为以下四类:

1、外置式Modem

外置式Modem放置于机箱外,通过串行通讯口与主机连接。这种Modem方便灵巧、易于安装,闪烁的指示灯便于监视Modem的工作状况。但外置式Modem需要使用额外的电源与电缆。

2、内置式Modem

内置式Modem在安装时需要拆开机箱,并且要对中断和COM口进行设置,安装较为繁琐。这种Modem要占用主板上的扩展槽,但无需额外的电源与电缆,且价格比外置式Modem要便宜一些。

3PCMCIA插卡式Modem

插卡式Modem主要用于笔记本电脑,体积纤巧。配合移动电话,可方便地实现移动办公。

4、机架式Modem

机架式Modem相当于把一组Modem集中于一个箱体或外壳里,并由统一的电源进行供电。机架式Modem主要用于Internet/Intranet、电信局、校园网、金融机构等网络的中心机房。

除以上四种常见的Modem外,现在还有ISDN调制解调器和一种称为Cable Modem的调制解调器,另外还有一种ADSL调制解调器。Cable Modem利用有线电视的电缆进行信号传送,不但具有调制解调功能,还集路由器、集线器、桥接器于一身,理论传输速度更可达10Mbps以上。通过Cable Modem上网,每个用户都有独立的IP地址,相当于拥有了一条个人专线。目前,深圳有线电视台天威网络公司已推出这种基于有线电视网的Internet接入服务,接入速率为2Mbps-10Mbps

. Modem的传输模式

Modem最初只是用于数据传输。然而,随着用户需求的不断增长以及厂商之间的激烈竞争,目前市场上越来越多的出现了一些二合一三合一Modem。这些Modem除了可以进行数据传输以外,还具有传真和语音传输功能。

1、传真模式(Fax Modem

通过Modem进行传真,除省下一台专用传真的费用外,好处还有很多:可以直接把计算机内的文件传真到对方的计算机或传真机,而无需先把文件打印出来;可以对接收到的传真方便地进行保存或编辑;可以克服普通传真机由于使用热敏纸而造成字迹逐渐消退的问题;由于Modem使用了纠错的技术,传真质量比普通传真机要好,尤其是对于图形的传真更是如此。目前的Fax Modem大多遵循V.29V.17传真协议。其中V.29支持9600bps传真速率,而V.17则可支持14400bps的传真速率。

2、语音模式(Voice Modem

语音模式主要提供了电话录音留言和全双工免提通话功能,真正使电话与电脑融为一体。这里,我们主要讨论的是一种新的语音传输模式—DSVDDigital Simultaneous Voice and Data)。DSVD是由HayesRockwellU.s.RoboticsIntel等公司在1995年提出的一项语音传输标准,是现有的V.42纠错协议的扩充。DSVD通过采用Digi Talk的数字式语音与数据同传技术,使Modem可以在普通电话线上一边进行数据传输一边进行通话。

DSVD Modem保留了8K的带宽(也有的Modem保留8.5K的带宽)用于语音传送,其余的带宽则用于数据传输。语音在传输前会先进行压缩,然后与需要传送的数据综合在一起,通过电话载波传送到对方用户。在接收端,Modem先把语音与数据分离开来,再把语音信号进行解压和数/模转换,从而实现的数据/语音的同传。DSVD Modem在远程教学、协同工作、网络游戏等方面有着广泛的应用前景。但在目前,由于DSVD Modem的价格比普通的Voice Modem要贵,而且要实现数据/语音同传功能时,需要对方也使用DSVD Modem,从而在一定程度上阻碍了DSVD Modem的普及。

. Modem的传输数率

Modem的传输速率,指的是Modem每秒钟传送的数据量大小。我们平常说的14.4K28.8K33.6K56K等,指的就是Modem的传输速率。传输速率以bps(比特/秒)为单位。因此,一台33.6KModem每秒钟可以传输33600bit的数据。由于目前的Modem在传输时都对数据进行了压缩,因此33.6KModem的数据吞吐量理论上可以达到115200bps,甚至230400bps

Modem的传输速率,实际上是由Modem所支持的调制协议所决定的。我们平时在Modem的包装盒或说明书上看到的V.32V.32bisV.34V.34+V.fc等等,指的就是Modem的所采用的调制协议。其中V.32是非同步/同步4800/9600bps全双工标准协议;V.32bisV.32的增强版,支持14400bps的传输速率;V.34是同步28800bps全双工标准协议;而V.34+则为同步全双工33600bps标准协议。以上标准都是由ITU(国际通讯联盟)所制定,而V.fc则是由Rockwell提出的28800bps调制协议,但并未得到广泛支持。

提到Modem的传输速率,就不能不提时下被炒得为热的56K Modem。其实,56K的标准已提出多年,但由于长期以来一直存在以Rockwell为首的K56flex和以U.S.Robotics为首X2的两种互不兼容的标准,使得56K Modem迟迟得不到普及。值得庆幸的是,今年2月,在国际电信联盟的努力下,56K的标准终于统一为ITU V9.0,众多的Modem生产厂商亦已纷纷出台了升级措施,而真正支持V9.0Modem亦已经遍地开花。56K有望在一到两年内成为市场的主流。在这里要顺便说一下的是,由于目前国内许多ISP并未提供56K的接入服务,因此在购买56K Modem前,最好先向你的服务商打听清楚,以免造成浪费。

以上我们所讲的传输速率,均是在理想状况的得出的。而在实际使用过程中,Modem的速率往往不能达到标称值。实际的传输速率主要取决于以下几个因素:

1、电话线路的质量

因为调制后的信号是经由电话线进行传送,如果电话线路质量不佳,Modem将会降低速率以保证准确率。为此,我们在连接Modem时,要尽量减少连线长度,多余的连线要剪去,切勿绕成一圈堆放。另外,最好不要使用分机,连线也应避免在电视机等干扰源上经过。

2、是否有足够的带宽

如果在同一时间上网的人数很多,就会造成线路的拥挤和阻塞,Modem的传输速率自然也会随之下降。因此,ISP是否能供足够的带宽非常关键。另外,避免在繁忙时段上网也是一个解决方法。尤其是在下载文件时,在繁忙时段与非繁忙时段下载所费的时间会相差几倍之多。

3、对方的Modem速率

Modem所支持的调制协议是向下兼容的,实际的连接速率取决于速率较低的一方。因此,如果对方的Modem14.4K的,即使你用的是56KModem,也只能以14400bps的速率进行连接。

. Modem的传输协议

Modem的传输协议包括调制协议(Modulation Protocols)、差错控制协议(Error Control Protocols)、数据压缩协议(Data Compression Protocols)和文件传输协议。调制协议我们在前面已经讨论过,现在着重谈一下其余的三种传输协议。

1、 差错控制协议

随着Modem的传输速率不断提高,电话线路上的噪声、电流的异常突变等,都会造成数据传输的出错。差错控制协议要解决的就是如何在高速传输中保证数据的准确率。目前的差错控制协议存在着两个工业标准:MNP4V4.2。其中MNPMicrocom Network Protocols)是Microcom公司制定的传输协议,包括了MNP1—MNP10。由于商业原因,Microcom目前只公布了MNP1—MNP5,其中MNP4是目前被广泛使用的差错控制协议之一。而V4.2则是国际电信联盟制定的MNP4改良版,它包含了MNP4LAP-M两种控制算法。因此,一个使用V4.2协议的Modem可以和一个只支持MNP4协议的Modem建立无差错控制连接,而反之则不能。所以我们在购买Modem时,最好选择支持V4.2协议的Modem

另外,市面上某些廉价Modem卡为降低成本,并不具备硬纠错功能,而是使用使用了软件纠错方式。大家在购买时要注意分清,不要为包装盒上的带纠错功能等字眼所迷惑。

2、数据压缩协议。

为了提高数据的传输量,缩短传输时间,现时大多数Modem在传输时都会先对数据进行压缩。与差错控制协议相似,数据压缩协议也存在两个工业标准:MNP5V4.2bisMNP5采用了Rnu-Length编码和Huffman编码两种压缩算法,最大压缩比为2:1。而V4.2bis采用了Lempel-Ziv压缩技术,最大压缩比可达4:1。这就是为什么说V4.2bisMNP5要快的原因。要注意的是,数据压缩协议是建立在差错控制协议的基础上,MNP5需要MNP4的支持,V4.2bis也需要V4.2的支持。并且,虽然V4.2包含了MNP4,但V4.2bis却不包含MNP5

3、文件传输协议

文件传输是数据交换的主要形式。在进行文件传输时,为使文件能被正确识别和传送,我们需要在两台计算机之间建立统一的传输协议。这个协议包括了文件的识别、传送的起止时间、错误的判断与纠正等内容。常见的传输协议有以下几种:

ASCII:这是最快的传输协议,但只能传送文本文件。

Xmodem:这种古老的传输协议速度较慢,但由于使用了CRC错误侦测方法,传输的准确率可高达99.6%

Ymodem:这是Xmodem的改良版,使用了1024位区段传送,速度比Xmodem要快。

ZmodemZmodem采用了串流式(streaming)传输方式,传输速度较快,而且还具有自动改变区段大小和断点续传、快速错误侦测等功能。这是目前最流行的文件传输协议。

除以上几种外,还有ImodemJmodemBimodemKermitLynx等协议,由于没有多数厂商支持,这里就略去不讲。

五.Modem分类介绍

Modem芯片一览

在前文中我们已经说到,在Modem的硬件结构中,主芯片是至关重要的部分,它的性能和品质直接决定了Modem的整体性能表现,别看知名Modem品牌动以十计,产品型号成百上千,但采用的芯片却也只是3,5家公司的产品。

Conexant(原Rockwall)、Ambient(原Cirrus Logic)、Lucent、Motorola、ESS、PCTEL这几家就是Modem芯片组的主要制造商。虽然都涉足研发生产Modem芯片,但是各自的市场定位还是有所区别的。在上述厂商中,Motorola已经退出了普通Modem市场;更专注于无线通信方面;而Lucent主要生产笔记本应用的芯片;TI公司虽然很早就主导推出了支持X2 56Kps标准的Modem芯片,但其后一直没有研发新的产品。

不管是从技术实力还是市场占有率来看,Conexant的产品都是Modem芯片中的霸主。它的前身,Rockwall公司在大约30年前就涉足Modem技术,在产品的研发上积累了丰富的经验。目前生产有多款芯片适应不同的市场,几乎所有的知名Modem品牌都有采用Conexant芯片的产品。Conexant(Rockwall)芯片的共性是兼容性,抗干扰能力都比较强,产品稳定可靠。目前编号为L2800 RP56D/SP R6764-61芯片组合是在外置Modem中应用最多的。

Ambient的前身就是Cirrus Logic公司,在被Intel收购后改名为Ambient。Cirrus Logic的Modem芯片原来属于中低档,主要在内置Modem和廉价的外置Modem中采用较多。随着Intel在主板规格上加入自己的AMR和CNR通讯接口,Ambient获得了得天独厚的发展契机,再加上Intel的强大技术支持,现在AMR/ACR/CNR规格的内置Modem中大部分采用的都是Ambient的芯片。

ESS虽然研发Modem芯片也有一定的历史,但是整体实力和技术水平都远不及前两者,所以主要是在一些低档的内置Modem上看到他们产品的身影。至于PCTEL,则是一家以“软Modem”技术见长的以色列公司,国内Modem产品中采用他们芯片的还不多。

从以上的介绍,我们可以大致地看出Modem芯片市场的形势,下表给出的是市场上常见的Modem芯片型号及其类型:

为方便大家查询和更新驱动程序,下表给也列出了部分主要Modem芯片厂商的网址:

ConexantRockwell

Lucent

AmbientCirrus Logic

其他

Rockwell56ACF(全硬)

Rockwell56PDF(半软)

RH56D/SP-PCIR679(半软)

RH56D/SP-PCIR6793(全软)

L56DVS/L56DV/L56DV+P(全硬)

L56DL/L56DLI/L56DAS/L56DASI/L56DM+S(半软)

Lucent L56DT(全软)

CirrusLogic565x/566x(全硬)

CirrusLogic562X(半软)

ESS所有芯片都是半软Modem

Pctel所有芯片都是全软Modem

 

Cirrus Logic:  http://www.cirrus.com/

ESS:   http://www.esstech.com/

Lucent:    http://www.lucent.com/

Motorola : http://www.mot.com/

AT&T:   http://www.att.com/

PCTEL: http://www.pctel.com/

采用什么芯片并不决定Modem是外置还是内置(少数Modem芯片是专为AMR,CNR等内置Modem设计的)。外置Modem与内置Modem,“硬猫”与“软猫”也不存在实用意义上的绝对差异;Modem厂商采用不同的芯片组,进行不同的产品设计,是针对不同的市场和应用环境的商业行为。根据Modem外观形态的不同,我们可以把Modem分为外置,内置两大类;根据芯片的工作类型,我们又可以将之分为全硬件Modem,半软Modem,全软Modem三种。

. Modem的安装

Modem的安装过程可以分为硬件安装与软件安装两步:硬件安装和软件安装。

Modem的硬件安装:

1、外置式Modem的安装:

第一步:连接电话线。把电话线的RJ11插头插入ModemLine接口,再用电话线把ModemPhone接口与电话机连接。

第二步:关闭计算机电源,将Modem所配的电缆的一端(25针阳头端)与Modem连接,另一端(9针或者25针插头)与主机上的COM口连接。

第三步:将电源变压器与ModemPOWERAC接口连接。接通电源后,ModemMR指示灯应长亮。如果MR灯不亮或不停闪烁,则表示未正确安装或Modem自身故障。对于带语音功能的Modem,还应把ModemSPK接口与声卡上的Line In接口连接,当然也可直接与耳机等输出设备连接。

另外,ModemMIC接口用于连接驻极体麦克风,但最好还是把麦克风连接到声卡上。

2、内置式Modem的安装:

第一步:根据说明书的指示,设置好有关的跳线。由于COM1COM3COM2COM4共用一个中断,因此通常可设置为COM3/IRQ4COM4/IRQ3

第二步:关闭计算机电源并打开机箱,将Modem卡插入主板上任一空置的扩展槽。

第三步:连接电话线。把电话线的RJ11插头插入Modem卡上的Line接口,再用电话线把Modem卡上的Phone接口与电话机连接。此时拿起电话机,应能正常拨打电话。

Modem的软件安装:

当硬件安装完成后,打开计算机,外置式Modem还应打开Modem的开关。对于大多数ModemWindows 98会报告找到新的硬件设备,此时只需选择硬件厂商提供驱动程序,并插入Modem的安装盘即可。如果Windows 98启动后未能侦测到Modem,也可以按以下步骤完成安装:

第一步:进入Windows 95/98控制面板,双击调制解调器图标,并在属性窗口中单击添加按钮;

第二步:选中不检测调制解调器,而将从清单中选定一个,然后单击下一步

第三步:在Modem列表中选择相应的厂商与型号,然后单击下一步。或者插入Modem的安装盘后,选择从磁盘安装即可。要证明Modem是否安装成功,可使用Windows 98附件中的电话拨号程序随便拨打一个电话,如果成功的话,说明Modem已被正确安装。对于上网用户,还需要安装拨号网络和协议,限于篇幅,这里就不多说了。

NT中内置MODEM的安装

越来越多的网友走出时而崩溃的“瘟酒吧”,把目光转向运行稳定的WindowsNT。可是许多人在NT中无法安装内置MODEM,笔者在此仅以自己的经验谈谈NT中内猫的安装方法。

一、端口的安装

默认的情况下WindowsNT控制面板的端口中只有COM1COM2,而内置MODEM要使用的往往是COM3COM4等端口。这时不要使用控制面板→端口中的“添加”来安装内猫所要占用的端口,因为这样添加的端口往往无法安装内猫。正确安装方式视具体情况而定,笔者遇到两种:一种是安装端口安装信息文件(扩展名为INF)。驱动程序目录中的一般有不止一个INF文件,Readme文件中有提示哪个文件才是用于安装端口的。看不懂或找不到Readme文件都没关系,选中文件名中含有“PRT”INF文件就八九不离十了(PRT即端口的缩写)。在资源管理器中右击该文件,在弹出的菜单中点选安装,然后依系统提示重新启动。属于该情况的如使用CIRRUS芯片的金网霸FM3631TP-LINKFM56KCVI内猫。另一种则是要执行驱动程序目录中文件名为SETUP的端口安装程序。在弹出的对话框中选择WIN9X下内猫的所占用端口号、IRQ号、I/O端口。如使用ESS2818281928202890芯片的内猫。

注意:

1.某些端口安装程序并不能自动侦测资源冲突,需手工配置,你可以在“开始→程序→管理工具→NT诊断器→资源”中找到尚未占用资源。

2.有的端口安装程序第一次运行时如果配置资源错误,就再也无法安装上这只猫了,只有重安系统、再次运行端口安装程序。

二、安装MODEM的驱动程序

也分为两种:

一种是NT无法检测到,一定要手工安装。打开“安装新的调制解调器”对话框后要选择“不检测调制解调器,将从清单中选定”,“下一步”;弹出新对话框,点“从磁盘安装”;又出现新的对话框,在其中指明MODEM的安装信息文件所在路径及名称(该文件名中往往含有“MDM”字样,即MODEM的简写);“确定”,弹出的对话框中显示了MODEM的型号,“下一步”;询问在哪个端口安装,点“选定端口”并选中MODEM要占用的COM号(与在WIN9X中相同),“下一步”;文件复制,“完成”;出现“调制解调器”属性框,具体属性设置与WIN9X无异,此处不做赘述。

另一种较简单,进入“开始→控制面板→调制解调器”,双击,打开“安装新的调制解调器”对话框,不选“不检测调制解调器,将从清单中选定”,让NT自己检测MODEM,其余依系统提示执行即可,与WIN9X下安装无异。

至此NT下的内猫安装完毕。

精英主板集成的声卡、ModemWin2000下的安装

 精英集成的声卡为cmi8338cmi8738两种,他们的区别在于cmi8738声卡还集成有一个AMRplus56K,支持V.90MODEM。但是驱动安装方法是相同的,在此仅以CMI8738声卡安装作为例子介绍。

精英的声卡和MODME支持PNP,除非在CMOS设置程序中屏蔽掉MODEM或者声卡(部分主板是通过硬跳线屏蔽),不然在安装完操作系统后,在控制面板——系统特性——硬件中的设备管理器中可见到两个带问号的设备,入下图:

左图中列出的设备表明win2000已经找到了这两个硬件设备,但是因为没有安装驱动程序而不能正常工作。

先介绍声卡的安装。在设备管理器中双击多媒体音频控制器设备,在出现的窗口中点击重新安装驱动程序,来到驱动程序安装界面。直接按下一步来到如下图界面:

选择指定驱动路径,然后下一步,指定声卡驱动路径到驱动光盘的相应目录,确定后,系统自动寻找到驱动文件,并且安装所需文件。需要注意下面几点:

1、精英的声卡根据I/O芯片的不同,声卡驱动在光盘的不同目录,注意不要装错。

2、安装过程中会提示驱动未经微软认证,问是否继续,应选择是继续安装。

3、声卡安装结束后,该声卡缺省设置为四声道输出,LINE-IN作为后置音箱输出,因此不能输入音频,MIC也没有被选中,如果要使用这两个接口,请先启用这两个接口,方法请参考CMI8338声卡的录音功能

Modem的安装说明:

modem安装方法有多种,一种和声卡安装步骤相同,另一种方法如下:

到控制面板中打开“电话和调制解调器选项”,选择新窗口中的调制解调器,然后点击添加安装modem
再出现的“添加/删除硬件向导”中可选择:不要检测我的调制解调器,我将从列表中选择,然后下一步。

和声卡安装一样,选择浏览,然后指定modem的Win2000的驱动路径,操作系统会自动找到驱动且安装上。需要注意的是Win2000也会提示驱动未经微软认证,问是否继续,当然也应该选择是。

Modem指示灯含义:

PWRPOWER REFERENT/电源指示灯)通常当接通电源后,这个灯才亮,表示电源工作正常。

MRMODEM READY/调制解调器准备好了)上电初始化完毕后,MR灯亮,表明MODEM核心电路正常。

TRTERMINAL READY/终端准备好了)当TR指示灯亮时,表明与MODEM相连的终端、计算机等DTE设备已经作好准备,允许MODEM应答呼叫,对于已经连接上的MODEM,若TR指示灯灭了,那么就会断开MODEM的连接。TR指示灯实际上反映了串口上DTR电路的状态。

CDCARRIER DETECT/载波检测)当与远端的MODEM连上或执行回路测试时,CD灯会亮。

SDSEND DATA/发送数据)在发送数据是,这个指示灯会亮。

RDRECEIVE DATA/接收数据)在接收数据时,这个指示灯会亮。

AAAUTOMATISM ANSWER/自动应答)当MODEM设置成自动应答时,AA灯会亮,而且在检测到一个振铃时,就会闪烁。

OHOVERHEAD/摘机提示)当MODEM摘机时,OH灯就会亮,也就是当MODEM拨号、联机或应答情况下。当MODEM以脉冲拨号时,OH指示灯会亮。

HSHIGH SPEED/高速状态)当MODEM的连接速率在2400bps以上时,HS指示灯才会亮。

Modem名词解释

Modem: Modulator Demodulator,调制解调器,它是在计算机和网络之间进行数字/模拟信号的转换的器材,它实际上分为调制和解调,调制即电脑输出数据转换成模拟信号的过程,解调即模拟信号转换成电脑可识别的数字信号的过程。

Cable Modem: 电缆调制解调器,又名线缆调制解调器,它利用有线电视网进行数据传输,主要面向计算机用户的终端,它是连接有线电视同轴电缆与用户计算机之间的中间设备。Cable Modem就是在有线电缆上将数据进行调制,然后在有线网(Cable)的某个频率范围内进行传输,接收一方再在同一频率范围内对该已调制的信号进行解调,解析出数据,传递给接收方。

ISDN: Integrated Serices Digital Network的英文缩写,其中文名称是综合业务数字网。ISDN 是以电话综合数字网(IDN)为基础发展而成的通信网。

ADSL: Asymmetric Digital Subscriber Line,中文名称即非对称数字用户专线,ADSL因使用普通电话线作为传输介质,却有很高的带宽而得到迅速发展。ADSL正是使用了26KHz以后的高频带才提供了如此高的速度。具体工作流程是:经ADSL MODEM编码后的信号通过电话线传到电话局后再通过一个信号识别/分离器,如果是语音信号就传到电话交换机上,如果是数字信号就接入Internet。

外置modem: 外制modem一般通过串口和计算机相连的调制解调器,须外接电源独立供电,具有实用、方便携带、性能稳定、安装方便的优点,不占用主板插槽,只须一空闲串口。

内置modem: 相对外置modem,一般通过ISA、PCI、AMR插槽直接和主板相接的modem,即分为PCI接口卡式modem、ISA接口卡式modem、AMR接口卡式modem,还有笔记本电脑专用的做成PCMCIA 卡的Modem。

V.42: V.42是ITU-T推出的纠错协议。在网络通信时,信息是以一种包的形式发送的(包可以理解成为小的信息段)。V.42的任务是在两地通信时,如果发送的包由于某种原因(如电话线干扰)受损或丢失,收方能立即要求传送方重发刚才的那个包,从而达到零错误的理想状态。

MNP: MNP是由Microcon公司提出的一系列以消除传输时的错误并能提高通信效率为主要目的的错误侦测协定。目前共分10级,级别越高功能越强,并向下兼容,即MNP10包含以前的所有内容。其中的1~4级已向外界公开,供各厂家免费使用。由于其推出时间早于V.42,因此被大量采用,当使用V.42无法完成纠错时,Modem会尝试使用MNP2~4来进行纠错,MNP10的主要作用是在通信线路受到严重干扰时仍能保证通信质量。

V.42bis: V.42bis 是ITU-T(国际电信联盟)1989年推出的压缩协议,采用LZW算法,将数据进行4:1的压缩,并可对采用过压缩处理的文件(如.ZIP文件)进行进一步压缩,当压缩率低于100%时,使用V.42 bis的Modem将自动关闭其压缩功能。

MNP5: MNP5在MNP4纠错的基础上增加了压缩功能,能够采用实时自适应的方式来计算压缩数据,优化用户数据,调整压缩参数以达到最大数据通信量。压缩比率可达2:1,但无法对已压缩过的文件进一步压缩。

DCE: Data Communication Equipment,数据通讯设备,它是指两个Modem之间即电话线之间的传输速度,我们所说的56K指的就是这个速度。

DTE: Data Terminal Equipment数据终端设备)速度是指从本地计算机到Modem的传输速度,如果电话线传输速率(DCE速度)为56000bps,Modem在接收到数据后按V.42 bis协议解压缩56000×4=115200bps,然后以此速率传送给计算机,由此可见56K猫(使用V.42bis)的DTE速度在理想状态下都应达到115200bps。

流量控制: DTE与DCE速度之间存在很大差异,这样在数据的传送与接收过程当中很可能出现收方来不及接收的情况,这时就需要对发方进行控制,以免数据丢失,这个过程就是所谓的流量控制

Xon/Xoff: 流量控制方式两种之一,是由软件产生控制码,并将控制码加入到数据流中,Xoff表示停止发送,Xon表示继续发送,此种方法通常用于2400bps左右的低速猫。

CTS/RTS: 流量控制方式两种之一,CTS(clear to send)/RTS(request to send)是通过计算机与Modem之间的信号线传送控制信号来实现流量控制的,即硬件方式。请求发送信号(RTS)由计算机产生,通知Modem可以发送数据,清除发送信号(CTS)由Modem产生,通知计算机可以传送数据.由于硬件控制的反应速度要比软件快,所以多用于高速Modem。在使用MNP,V.42以及传真时也应使用硬件方式。

ADPCM压缩/解压缩: ADPCM(Adaptive digital pulse code modulation)是自适应数字脉冲编码调制的意思,是在多媒体技术中采用的一种对数字波形进行压缩和解压缩的算法,通常使用16位的线性脉冲编码对样本进行调制,对其采样后转换成4位的样本,从而可以达到4:1的压缩比率。

DTMF信号侦测/产生: DTMF(Dual-Tone Multifrequency)通信技术中的一种信号传输方法,这里的tone代表一个固定频率的声音片断,而dual-tone则是由两个不同的tone产生的复频信号。数字式电话的12个键分别代表了12种不同的复频组合,借助于对频率组合的侦测,计算机可分辨出所按的是哪一个键,从而达到与电话另一端的使用者互动控制的目的。通过这种技术可以使计算机将控制命令从复杂的声音讯号中判别出来,从而使我们能够通过电话按键控制计算机的运作。

UART: Universal Asynchronous Receiver/Transmitter,通用异步接收/发送装置,UART是一个并行输入成为串行输出的芯片,通常集成在主板上,多数是16550AFN芯片。因为计算机内部采用并行数据数据,不能直接把数据发到Modem,必须经过UART整理才能进行异步传输,其过程为:CPU先把准备写入串行设备的数据放到UART的寄存器(临时内存块)中,再通过FIFO(First Input First Output,先入先出队列)传送到串行设备,若是没有FIFO,信息将变得杂乱无章,不可能传送到Modem。

 

 

 

 

Modem主要技术回顾

随着ISDN、ADSL等高速传输设备的日益流行,Modem慢慢开始走向没落,当然,我们不能忘记这个为世界互联网作为巨大贡献的产品,下面,我将和各位一起回顾Modem的主要技术,毕竟温故而知新才是学习之道。

一、模拟式Modem

MODEM(Modulator Demodulator,调制解调器)使用PSTN(Public Switched Telephone Network,公用交换式电话网)来传输数据,低采样率是PSTN的特点,通过电话线传来的声音只有AM质量。由于PSTN是传播语音的模拟式网络,Modem主要作用就是在计算机和网络之间进行数字/模拟信号的转换。调制即电脑输出数据转换成模拟信号的过程,解调即模拟信号转换成电脑可识别的数字信号的过程。按照调制解调协议的不同,数据传输速度亦各不相同。56K bit/秒有ITU V.90、Rockwell K56Flex和US Robotics X2三种协议,33.6K bit/秒的协议是ITU-TSS V.34+,14.4K bit/秒的协议是V.32bis,9.6Kbps的协议是V.32,更慢的协议还有V.23、V22bis、V.22 Bell 103/212A和V.21。

硬件Modem包括两个芯片,数据载入/输出芯片负责信号的调制和解调,控制芯片负责Modem的其它能力,包括:错误纠正、传真参数、压缩协议、中断AT命令集、数据传输速度和协议调节。当我们连接到ISP(Internet Service Provider,因特网服务提供商)时,会听到一连串的噪音,代表Modem正在进行初始化商议处理(俗称“握手”),只有双方互相兼容才能通讯,此过程定义了连接速度和必要的协议。

即使两个Modem使用相同的芯片,设置的不同也会阻碍它们的交流,握手的过程即调节两个Modem参数的过程,让他们尽可能以同样的方式传输数据。假设一个Modem拥有强大的Firmware,在同样条件下,能够自由切换到高速模式。另一个Modem发送数据比接收数据要快。要靠保它们发送的数据被对方准确接收,必须使用Flow-control流控制来进行管理,告诉Modem什么时候应该发送数据,什么时候应该捉取数据。

流控制分为软件XON/XOFF和硬件RTS(Request To Send,需求发送)/CTS(Clear to Send,清除发送)两种,软件流控制发出一个命令来作为识别码,决定数据的传输与接收,当传输的二进制文件中包含了识别码字符时,软件流控制就会失败,因此硬件流控制比软件更有效更快速。

每一个Modem都支持标准的AT命令集,这些命令用于控制Modem的通讯和其它功能,包括:初始化、拨号、断线、设置工厂缺省值、设置首选协议和连接速度等等。

二、UART

模拟Modem利用UART(Universal Asynchronous Receiver/Transmitter,通用异步接收/发送装置)来进行串行通信,UART是一个并行输入成为串行输出的芯片,通常集成在主板上,多数是16550AFN芯片。因为计算机内部采用并行数据数据,不能直接把数据发到Modem,必须经过UART整理才能进行异步传输,其过程为:CPU先把准备写入串行设备的数据放到UART的寄存器(临时内存块)中,再通过FIFO(First Input First Output,先入先出队列)传送到串行设备,若是没有FIFO,信息将变得杂乱无章,不可能传送到Modem。

三、Shannon限制

许多Modem用户常问的一个问题是:“为什么Modem有时会变得太慢,而且数据传输不稳定?”。依照Shannon限制,任何传输媒体都有SNR(Signal to Noise Ratio,信噪比)这个参数,当它达到一定程度后,就会影响数据的传输,模拟电话线的质量关系着Modem速度的快慢。测量信噪比的方法是检查声音还原或传输的正确性,再利用自动修正来补偿被噪声干扰的信号。

Modem把大量数据调制成模拟信号并通过电话线发布出去时,出错的机率将会增加,我们必须采取一些特殊技术来保护资料。在调制之前,先让数据分割成一个个小包,贴上完整性标签(Checksums)和文件头再发送,接收方取得数据时,检查完整性标签,出现问题后利用数据纠错协议来修正。如果错误太多以致无法改错,接收方Modem会请求发送方把小包再send一次,不用重发整个文件,节省了大量时间。

尽管电话线的物理条件限制了传输的数据量,却没有什么东西能难到聪明的人类,科学家发明了信息压缩技术,在有限的线路上提供了更快速度。当数据进行分割打包后,用特定的协议对这些小包进行压缩,压缩过程中微小的错误足以引起巨大的破坏,因此压缩必须十分小心地进行,还要和错误纠正协议共同工作。常见的压缩协议有:ITU-TSS V.42bis(4倍压缩)和MNP 5(2倍压缩),常见的数据纠正协议有:ITU-TSS V.42 LAPM、MNP 2-4和MNP 10EC。

Windows 98的因特网连接属性窗口中,你可以会发现115,200bps的速度报告,这并不是Modem-to-Modem的速度,而是UART(即CPU到Modem)的速度,在“控制面板--调制解调器”中能够设置此参数,数值越高传输非压缩文件的速度越快。其实真实连接速率也没有太大意义,只不过是握手瞬间的连接速度,你可以打开左下角任务栏的连接属性框,从接收信息的字节来判断即时的速度,它的表示方法通常是xx,xxx,倒数第四位为KB,如果是56K Modem,通常以4~6为一个变化周期,即每跳一次数字就增加4~6KB。

四、软件Modem

今天的电话网络已经改为数字线路,虽然离不开Shannon的限制,但信噪比已经高于模拟线路,可以达到56kb接收33.6Kbps发送的速度。56K Modem有三个标准,在购买时一定要弄清产品支持那两项,对应ISP作出选择,否则买回家后连不上网可别埋怨天尤人。在实际应用中,大部分56K Modem都不能超到50kbits/秒,充其量在45-50kbs左右。最近,新一代56K标准V.92正在接受ITU的检查,相信在不久的将来,可以用到上行速率有所提升,呼叫等待兼容性更好的Modem。

由于CPU性能的增加,Modem上某些芯片的工作完全可以交由CPU来做,只留下必要的调制解调芯片己足够应付,这类Modem就称为软件Modem或WinModem(winmodem是3COM/US Robotics的注册商标)。软件Modem分为两种,第一种是没有数据载入/输出芯片和控制芯片,只有一些基本电路来作PC和电话网间的连接,它需要大量的驱动程序来模拟数据载入/输出和控制功能,占用奔腾II/赛扬约15-20%的资源,例:采用Conexant HSF(Host Signal,主体信号处理)、ESS、Cirrus Logic或Motorola芯片的产品。

部分软件Modem拥有数据载入/输出芯片,而没有控制芯片,仅把调制解调的管理任务交给CPU来完成,它需要CPU资源相对较少(一颗奔腾MMX-166MHz即可搞掂),通常称为半软硬Modem,如采用Conexant HCF(Host Controller,主体控制处理)或Lucent LT芯片的调制解调器。

我们可以从系统需求和价格来判断出一个Modem的软硬,如果奔腾MMX为最低系统要求,价格很便宜的产品,100%可能为软猫。硬猫的最大特点是拥有(Digital Signal Processing,数字信号处理)芯片,假若以486为最低系统要求,价格昂贵的多数是硬猫。随着技术的发展,软件Modem也引入了许多硬猫的功能,如语音留言、软件升级Modem协议等。软件Modem的优点是体积细小、耗电量低,很适合便携式电脑。缺点是适应范围狭窄,通常只能用于Windows,DOS也用不上,更别提Linux或Unix了。除此之外,还有减慢应用程序的运行、连接速率低、Bug较多。

目前,要购买一个纯硬型Modem已经变得十分困难,即使是外置Modem也引入了软件处理技术,更不要说众多内置ModemUSB Modem啦,我们不要再执意追求所谓“硬猫”,只要速度稳定、不断线的就是好猫。

Modem的原理和功能

Modem工作原理解析

虽然我们都已经习惯谐音地将Modem称为“猫”,但依据工作的原理和作用,Modem的“学名”称为“调制解调器”。对于我们而言,Modem在我们通过电话线拨号上网的过程中是连接计算机和普通电话线的不可缺少的设备;但是计算机处理的数据信息是二进制的数字信号,而电话线上传输的却是载波形式的模拟信号;Modem就要负责这两种信号的转换——调制,将数字信号转换为模拟信号;解调,将模拟信号转换为数字信号。调制与解调,这也是Modem学名的由来。不过在后头的文章中,为了便于叙述,我们还是抛开“调制解调器”这个文绉绉的名称,以大家熟悉的“Modem”和“猫”来统一称谓。

Modem的工作原理已经说明了,接下来我们侃侃Modem的硬件结构。在Modem的硬件结构中,最重要的是数据泵(DSP)和控制器,前者完成编码/解码工作,后者则负责数据纠错、压缩以及对传输协议的处理等。以往DSP和控制器是分别以独立的芯片形式存在,但实际上随着集成电路技术的发展,将原来的分离的功能集成到一起也并非不可能。那种光通过芯片数量来判断是“硬猫”还是“软猫”的做法是没有科学依据的。

Modem的主要元件

通过一块ECOM生产的PCI Modem,我们来简单了解一下Modem内部的元器件。

Modem全貌

ECOM 56HCF/HSF PCI V.90 Modem

这是一款PCI接口的内置Modem,它采用的是CONEXANT的HSF单芯片。

HSF芯片和晶振

从图中我们可以看出,这块芯片的型号为RH56D/SP-PCI,这是CONEXANT生产的HSF芯片,其中集成了Line CODEC和BUS Interface模块。由于这款Modem将原先控制模块和数据整理模块的工作转嫁给CPU,是一款非常标准的“软猫”,所以卡上只有这么一块高度集成的芯片。在芯片边上还有一片晶振,由它来产生芯片的工作频率,晶振也是计算机板卡上常见的元件之一。

隔离变压器

电话线在接通的时候,有50V的交流电,并且地线就是地面。隔离变压器的作用就是对高压进行处理,将相对地线改变。

摘机信号继电器

图片中方形的元件就是摘机信号继电器,它的作用是实现信号的导通和断开。

功放芯片和蜂鸣器

这个就是蜂鸣器,我们在拨号时候听到的刺耳声音就是蜂鸣器产生的,主要是给用户合理的提示。在它的边上还会有一颗负责功率放大的功放IC。

光电耦合芯片

光电耦合芯片内部是一个三极管和一个发光二极管,通过发光二极管的照射来实现三极管的集电极和发射极的导通。光电耦合芯片的作用和继电器差不多。

串行NVRAM芯片

在主芯片的边上还有一块八脚的NVRAM芯片,它的作用是保存用户的设置信息。当用户输入AT指令的时候就是存储在这里。

跳线和EPROM

因为是一款支持PnP的PCI接口的Modem,所以也就少了在ISA Modem上常见的用来设置中断和COM端口的跳线。另外,这是一款标准的“软猫”所以在电路板上并没有存储BIOS和主芯片所需要的各种协议的EPROM(Flash ROM)。

从最上头的实物图我们可以看到,卡上的主要芯片只有一个,其他的元件布局也很简洁;这就是内置软Modem的共同特点;通过将控制模块等工作转移给CPU,省却一些硬件元件可以大幅度降低Modem的生产成本。象上头这款ECOM PCI Modem,做工不错,价格也只要一百出头,而且将来可以通过更新驱动程序来部分支持V.92协议。

Modem板卡的秘密:

modem的变化实在很小,从之前199514.4K,到1998年的33.6K,一直到1999年的56K5年间目睹了其他硬件的飞速发展,modem静静地在期待它的明天。

modem的硬件架构很简单,而且发展到现在,芯片技术已经相当成熟,单芯片的modem'已经已经是主流了。这样,如果自己想做一个modem,也不是什么困难的事情啦。

图中是一块非常好用的ISA总线的56K modem,下面我们将会对它评头论足。

1DSP芯片:这个是一个完全硬件处理的modem。说是硬件处理,就是所有的数据处理和控制都由集成电路来完成,这和VCDDVD的解压缩卡似乎有一点相似。这样又涉及到一个软猫。所谓的软猫,就是把数据的处理(调制/调解各种数字信号)的任务交给驱动程序来处理,modem的接口电路还是必要的,那就是把从电话线送来的模拟信号进行各种处理,变成驱动程序可以识别的信号,然后依靠CPU的运算来处理。DSP芯片全不是这样,它可以独立完成以上的工作流程。

2BIOS:其实不能称为“BIOS”了,正确的名称是“firmware”--固件。这个firmware中存放着DSP芯片所需要的各种数据,包括各种协议,例如V9.0V2等。一些modemfirmware可以像升级主板、显卡的BIOS那样通过升级来改善modem的性能,标上专门为中国的线路设计modem,就是在firmware里动了手脚。它们通过修改firmware里的参数,来对modem的各种动作进行限制,例如,许多进口的modem在中国的线路上经常断线,原因除了是ISP的协议不同以外,还有进口modem对错误数据包的容忍程度很,它们一般会在接受到几个错误严重的数据包之后,就会以为是网络故障而断开;而专名为中国设计modem却会视而不见甚至忽略。

3、扬声器:这个扬声器就是modem的拨号音的地方,如果你不喜欢小猫打扰你的家人的清梦,可以把这个东西拆掉,对性能完全没有影响。

4、隔离变压器:电话线在振鈴时,大概有50V的交流电,而且相对的地线就是地面(我们如果赤脚触摸就会触电)。这样高的电压,不能直接送到DSP芯片,也不能和地线直接连接,必须通过一个变压器隔离,通过隔离变压器之后,虽然电压还是很高(40V50V,因为隔离变压器的初级和次级线圈的比例是1:1),但相对地线已经改变,不会再对其他元件的安全构成威胁。

5、运放:这个是一个常见的OL082双运放。这里用于驱动扬声器发声。

6、高压瓷片电容:前面已经说过了,电话线在振铃时会有50V的交流电;由于电话线普遍较长,受各种干扰的几率比较大,而且有些干扰还是致命的,例如感应雷电。为了在一定程度上减少这些干扰,modem会在线路输入那里设置两个这样的高压电容,其耐压高达2KV2000V)。但就算这样,对付感应雷电还是不能确保安全,这样就要用到防雷电路了。

7、整流桥:内部是由四支二极管构成的整流桥路,目的是把电话线中交流信号变成直流信号。

8、光电耦合:光电耦合的外形非常像普通集成电路,但他一般只有6个甚至4个引脚,型号一般是4Nxx,而且有一些还是淡黄色的,比较容易识别。光电耦合内部是由一个三极管和一个发光二极管;按照三极管的内部结构来说,当强光照射到内部的硅片上,三极管的集电极和发射极就会导通。这样的作用和一个继电器差不多了。

解密档案:

防雷器的秘密:

modem上装的防雷器是比较简单的,却有许多厂商把自己产品的防雷系统说的如何如何复杂、效果神乎其神。

一般的防雷器是在线路输入设置两个高耐压、导通电压比较低的二极管,它们按照下图的办法连接起来。正常工作时二极管的导通电压高于电话线的振铃电压,二极管没有导通;当雷电串到电话线里并传到modem,由于雷电的电压非常高(从几千伏到几十万伏)而二极管的导体电压相对很低,两个二极管同时导通,把线路短路,从而避免雷电损坏电脑系统。

那些打广告说二级安全防雷装置modem,充其量不过是在二极管后面安装一个类似继电器的东西,当有雷电时,雷电产生的高压电弧会把内部的触电短路,作用和二极管的差不多,又复杂到那里去呢?

“PHONE”“LINE”的差别:

modem后面的“PHONE”“LINE”接口有什么区别?结果是没有区别!它们的内部是直接连接的。没有任何的处理电路。

Modem包装盒上的技术术语解释

随着上网人数的日益增多,Modem已成为必不可少的硬件设备,但在购买时我们常常会被包装盒上的各种术语弄得眼花缭乱、不知所措,它们究竟有什么含义呢?在这里我简单地向大家介绍一下。

1.V.90、K56Flex、X2数据传输。

这是几个与56K Modem有关的传输协议。关于它们,《微型计算机》上有多篇文章予以介绍。这里不再赘述。

2.支持V.42,MNP2-4 and MNP10纠错协议。

V.42是ITU-T推出的纠错协议。在网络通信时,信息是以一种包的形式发送的(包可以理解成为小的信息段)。V.42的任务是在两地通信时,如果发送的包由于某种原因(如电话线干扰)受损或丢失,收方能立即要求传送方重发刚才的那个包,从而达到零错误的理想状态。MNP是由Microcon公司提出的一系列以消除传输时的错误并能提高通信效率为主要目的的错误侦测协定。目前共分10级,级别越高功能越强,并向下兼容,即MNP10包含以前的所有内容。其中的1~4级已向外界公开,供各厂家免费使用。由于其推出时间早于V.42,因此被大量采用,当使用V.42无法完成纠错时,Modem会尝试使用MNP2~4来进行纠错,MNP10的主要作用是在通信线路受到严重干扰时仍能保证通信质量。

3.V.42bis and MNP5数据压缩。

V.42bis是ITU-T(国际电信联盟)1989年推出的压缩协议,采用LZW算法,将数据进行4:1的压缩,并可对采用过压缩处理的文件(如.ZIP文件)进行进一步压缩,当压缩率低于100%时,使用V.42 bis的Modem将自动关闭其压缩功能。MNP5在MNP4纠错的基础上增加了压缩功能,能够采用实时自适应的方式来计算压缩数据,优化用户数据,调整压缩参数以达到最大数据通信量。压缩比率可达2:1,但无法对已压缩过的文件进一步压缩。

4.DTE速度可达115200bps。

谈这个问题之前我们先介绍另一个概念,DCE(Data Communication Equipment数据通讯设备)速度。它是指两个Modem之间即电话线之间的传输速度,我们所说的56K指的就是这个速度。而DTE(Data Terminal Equipment数据终端设备)速度是指从本地计算机到Modem的传输速度,如果电话线传输速率(DCE速度)为56000bps,Modem在接收到数据后按V.42 bis协议解压缩56000×4=115200bps,然后以此速率传送给计算机,由此可见56K猫(使用V.42bis)的DTE速度在理想状态下都应达到115200bps。

5.可用CTS/RTS或Xon/Xoff流量控制(Flow control)

从上边的介绍我们已经了解到DTE与DCE速度之间存在很大差异,这样在数据的传送与接收过程当中很可能出现收方来不及接收的情况,这时就需要对发方进行控制,以免数据丢失,这个过程就是所谓的流量控制。控制的方式有两种,Xon/Xoff和CTS/RTS。前者由软件产生控制码,并将控制码加入到数据流中,Xoff表示停止发送,Xon表示继续发送,此种方法通常用于2400bps左右的低速猫。CTS(clear to send)/RTS(request to send)则是通过计算机与Modem之间的信号线传送控制信号来实现流量控制的,即硬件方式。请求发送信号(RTS)由计算机产生,通知Modem可以发送数据,清除发送信号(CTS)由Modem产生,通知计算机可以传送数据.由于硬件控制的反应速度要比软件快,所以多用于高速Modem。在使用MNP,V.42以及传真时也应使用硬件方式。

6.ADPCM压缩/解压缩

ADPCM(Adaptive digital pulse code modulation)是自适应数字脉冲编码调制的意思,是在多媒体技术中采用的一种对数字波形进行压缩和解压缩的算法,通常使用16位的线性脉冲编码对样本进行调制,对其采样后转换成4位的样本,从而可以达到4:1的压缩比率。

7.DTMF信号侦测/产生

DTMF(Dual-Tone Multifrequency)通信技术中的一种信号传输方法,这里的tone代表一个固定频率的声音片断,而dual-tone则是由两个不同的tone产生的复频信号。数字式电话的12个键分别代表了12种不同的复频组合,借助于对频率组合的侦测,计算机可分辨出所按的是哪一个键,从而达到与电话另一端的使用者互动控制的目的。通过这种技术可以使计算机将控制命令从复杂的声音讯号中判别出来,从而使我们能够通过电话按键控制计算机的运作

AMR MODEM(软猫)技术全介绍

1999年低价电脑逐渐流行,各芯片组厂商纷纷推出自己的整合型芯片组来占领低端市场。集成有MODEM功能的芯片组也相继推出,通过一根AMR插槽外接一块AMR扩展卡来实现MODME功能。带有ARM插槽的主板早就面市,而AMR MODME扩展卡近来才陆续开始露面。作为一种新产品,很多读者对AMR还不熟悉,为此我们测试了最早面市的几块AMR MODEM卡的样品。

什么是AMR

Intel 810芯片组或VIAMVP4Apollo Pro Plus 133芯片组的主板上可以发现一个很短的新型插槽,长度约为5厘米,这就是AMR插槽。

AMR(Audio/MODEM Riser,声音/调制解调器插卡)作为AC’97规格的一部分,提供了一套全开放的工业标准,规定了AMR扩展卡可以同时支持声音及MODEM功能。采用这种设计,系统厂商可通过一个开放的、工业标准设计的插卡,用极低的成本在主板上实现声音和MODEM功能。

其实用CPU来处理MODEM运算的设想由来已久,记得在Intel推出MMX技术之初就号称新的指令集配合一块接口卡就可以代替MODEM的工作,现在我们终于看到了这样的产品。很多主板上都集成了声卡,为什么不把MODEM一起集成到主板上呢?一方面,MODEM上具有一些无法用数字电路代替的模拟I/O(编码/译码器和DAA)电路,集成到主板上须要解决电磁干扰的问题,更重要的是各个国家和地区的电信规范有很大的差别,在不同国家须要经过不同的通讯产品入网认证,会对主板的开发周期、生产都造成障碍。为解决这个问题,Intel公司制定了AMR接口规范,用于将模拟I/O电路转移到单独的插卡中,AMR插卡就可以按照不同的通讯规范来制造,通过通讯产品入网认证的过程也不会影响主板的销售。

由于技术的突破,声音功能部分原本设计安装到AMR卡上的Codec芯片和I/O电路,大多已经集成在主板上,现在的AMR似乎可以称为MR(MODEM Riser),它只提供了MODEM功能。

目前支持AMR的芯片组有Intel 810系列、VIAMVP4Apollo Pro PlusApollo ProMedia等。事实上就是IntelFW82801 ICH芯片和VIAVT82C686A南桥芯片集成有AMR功能,只要使用这两个芯片的主板都可以支持AMR,当然还要看厂商是否已经把AMR插槽做到了主板上。在年下半年,Intel将要推出的820芯片组也将支持AMR MODEM

关于Smart Link技术

这次我们测试的三块AMR MODEM均采用了台湾Smart Link公司的软MODEM技术。这项技术不光应用在AMR MODEM上,在一些MDC(Mobile Daughter Card)USB MODEM上也得到采用。这项技术可将一般传统MODEMHost Signal Processing(HSP)即数据处理交由电脑的CPU来完成,这样可以省去传统MODEM的部分电子元件,从而降低成本,更有效地利用系统资源。采用这项技术的MODEM可支持V.90K56Flex协议,并带有传真和电话服务功能。该技术获得了PTTFCCCTR21认证。系统要求为Pentium 233以上、Windows 9x8MB以上内存(其中Smart Link驱动程序会占用1MB内存),采用Smart Link技术的MODEMMMX233CPU上工作时,要占用20%左右的系统资源。

AMR MODEM作为一款新的56K MODEM低价位产品,其性能能否满足用户的需要,是否能在市场上生存,是用户最关心的问题。请看我们下面的测试:

连接速率:

三块AMR MODEM都采用Smart Link公司的软MODEM技术,同时支持V.90K56Flex协议,我们将三个AMR MODEM分别与本地的三个支持56K协议的ISP(16916395868)连接,以考察能否毫无障碍地以V.90方式与不同的ISP连接。

CPU占用率:

我们知道AMR MODEM是一种依赖CPU计算的软MODEM,在使用时要占用系统资源。通过测试我们主要了解它在两种不同芯片组上的系统资源占用率,是否会影响其它程序的运行。测试时模拟了用户的实际使用情况,如一边上网一边收听MP3,还测试了一些游戏的连网情况。

兼容性:

在测试之前得知,有的AMR MODEM卡只能在810芯片组或者只能在VIA芯片组的主板上工作,这主要是由于驱动程序缺陷造成的。虽然两种芯片同样支持AC’97规范,但AMR MODEM卡到底能否在使用不同芯片组的主板上使用呢?为此我们分别将三块AMR MODEM810主板和VIA主板上测试,看三块AMR MODEM 是否能在两种主板上稳定地工作。

产品介绍

这次送测AMR MODEM样品的三家厂商,都是较大的主板制造厂商。其AMR MODEM用来配合自己最新推出的810VIA芯片组的主板。据了解,现在大多数AMR MODEM卡都采取零售的形式,和主板搭配销售的较少。

硕泰克SL-CTR21

台湾伟格科技股份有限公司于19961月在台北成立,是一家专门设计生产电脑主板的公司,其产品在今年4月份开始进入大陆市场,产品主要是面向中档价位的高性价比的主板。这次与采用VIA Apollo Plus 133芯片组主板一起送来的AMR MODEM卡小巧玲珑,只有几个简单的I/O电路,做工精致,卡上带有一个小巧的黑色蜂鸣器,可以在拨号时听到MODEM与服务器握手时所发出的声音,这样使用者就能通过声音去判断MODEM是否连接成功。

磐英

磐英公司的AMR MODEM是我们在测试时市面上唯一有售的AMR MODEM卡。可能读者在见到这篇文章时,其它品牌的AMR MODEM卡也已经大量上市了。这款AMR MODME增加了具有防雷击功能的蓝色电容,省去了MODEM上的蜂鸣器,上网拨号时发出的声音可以通过声卡输出。

微星MS-5966

微星科技股份有限公司是台湾一家专门生产主板的厂商,而这款型号为MS-5966AMR MODEM卡是搭配在MS-6182810主板上一起送来的,同时还有一块PTI卡。在三块AMR MODEM中,这块微星的AMR MODEM卡是最小的,后面没有挡板,线路非常简单。卡上也没有安装蜂鸣器,但我们可以在MS-6182的主板上找到一个黑色的蜂鸣器,这款ARM MODEM可通它来发出拨号音。由于是样品的缘故,卡上仍有手工焊接的痕迹。

安装快捷

AMR MODEM的软硬件安装都十分方便。将AMR MODEM扩展卡插入主板的AMR插槽上,启动Windows 9x系统就会显示找一个PCI设备,并要求安装驱动程序。按照提示装好驱动程序后,AMR MODEM便自动在系统中建立一个虚拟的COM3口,无需进行任何设置,可谓一步到家。

这里有两点要注意:

1.在安装AMR MDOEM之前,必须在主板的BIOS中将“ON CHIP MODEM”或者“AC97 MODEM”一项设置成为“ENABLE”,打开AMR支持,否则在Windows 9x系统中将检测不到AMR MODEM的存在。

2.VIA主板上使用时,必须安装一个VIA IRQ的修正补丁,否则AMR设备无法正常工作。

AMR MODEM到底怎样

AMR MODEM到底怎样呢?连接测试,发现三款AMR MODEM卡连接速率不很稳定,连接速率高时低,最高时可以达到48000bps,而最低时只有13200 bps,但大部分时间都能连接在40000bps以上。下载速率基本上只能保持在2K/s4K/s左右,不太令人满意。这可能是ARM MODEM厂家为了尽早地推出AMR MODEM,没有完善的驱动程序所致,在修改驱动程序后,估计效果会好很多。

所有的三款AMR MODEM都采用并联的方式,将电话机并联在MODEM上,误提电话容易断线。虽然卡上接口标有LinePhone的提示,但大可不必去理会。

对于Ⅱ”级的CPU而言,AMR MODEM的系统资源占用率并不高,在Celeron 30064MB的系统上平均占用率大概在10%左右。系统资源占用率随连接速率的增高而增高。当连接速率在26400bps时只占系统资源35%之间;41333bps时系统资源占用率在78%之间,而连接速率达到42666bps时,系统资源的占用率上升到13%左右。这应当是由于连接速率越高,传输的数据量越大,CPU需要计算的数据也相应增多而造成的。

我们在上网时同时打开几个窗口浏览,再播放MP3音乐,以观察有无声音停顿的现象,结果令人满意。AMR MODEM完全可以胜任让用户随意上网冲浪的工作。在使用FIFA 99测试游戏连网效果时,发现使用AMR MODEM连网时游戏丢帧较为严重,不时有停顿现象。但值得欣慰的是在玩游戏时,AMR MODEM断线较少,也比较稳定。游戏本身对于电脑系统资源要求就很高,再加上使用软件MODEM,游戏速度下降就比较明显。看来AMR MODEM适合于上网浏览和下载等工作,而对喜欢上网玩游戏的游戏玩家则不太适合。

兼容性

这次测试的三块AMR MODEM扩展卡,由于采用相同的技术,三块MODEM驱动程序基本上都是一样的。它们之间可以互换使用。三块AMR MODEM卡在两种不同芯片组的主板上都能很好地工作,没有发现不兼容问题,性能差异也不大。同一块AMR MODEMVIA芯片组主板工作时系统资源占用率略低于Intel 810芯片组。

AMR评测1.gif (10800 字节)

测试中我们发现AMR MODEM卡在有些采用810芯片组的主板上不能使用。例如在微星的MS-6182主板上不能使用微星的AMR MODEM卡,也不能使用其它的AMR MODMEM卡。经过与微星公司联系,技术人员告诉我们是驱动程序的问题,但换上微星公司发过来的最新驱动程序,问题仍然没有得到解决。从测试多块810主板的情况来看,BIOS以及主板设计上的多种原因会造成AMR不能使用的问题。随着AMR的上市,各主板厂商也在及时改进,比较折中的办法是为主板配备专用的AMR卡。

AMR评测2.gif (5007 字节)

使用VIA芯片组的主板没有发现不能使用AMR MODEM的情况,兼容性明显优于810主板。但在VIA主板上安装时,我们遇到了问题:当装好AMR MODEM的驱动程序后,发现MODEM无法使用,在系统设置里我们发现AMR MODEM有一个大大的惊叹号表示设备冲突,无论我们怎么调整,AMR MODEM仍然不能使用。一旦装上补丁,AMR MODEM立即可以使用了。这是为什么呢?我们知道,主板上的每一条PCI插槽在系统中都有一个与之相对应的IRQ(中断),由南桥芯片统一管理,在Windows 9x系统中须要用到这种PCIIRQ相对应的列表。但Windows 9xVIA南桥的IRQ列表对应有误,造成所有使用586A南桥芯片的主板除了第二支PCI插槽可以使用外,其它只要插上PCI扩展卡就会在设备管理器中发现该设备有一个惊叹号,该设备不能使用。所以VIA公司为此制作了一个VIA IRQ补丁程序,修正这个错误。686A的南桥芯片是在586A芯片的基础上加入了一些MODEM和软音效功能,而AMR插槽是基于PCI界面的,所以686A要安装VIA IRQ补丁也就不足为怪了。

最后要说的是,我们建议在购买AMR MODEM时最好能选择所使用主板生产厂商推荐的型号。因为在测试时,我们发现AMR MODEM在与原厂生产的主板搭配工作时,其效果要好于在其它主板上工作。

AMR评测3.gif (6274 字节)

AMR能替代传统MODEM

相对于传统的MODEMAMR MODEM有它与生俱来的缺陷:占用系统资源、有一定的系统要求、只能在Windows 9x下工作。在价格方面,AMR MODEM卡目前大多定位在150200元之间,而一块最便宜的传统内置56K MODEM价格也不到300元,在价格上没有太大的优势。在性能方面,AMR MODEM卡在连接速率、下载速度及稳定性上与传统的MODEM还有一定差距,特别是在系统资源紧张的时候,这个问题更加突出。传统硬MODEM486上就可以很好地上网,而AMR MODEM不仅需要较快的CPU,如果没有它必需的AMR“,这只你也没法养。因此现在说AMR MODEM将代替传统MODEM未免为时过早,毕竟不是人人都有高速CPU和带AMR插槽的新型主板。

低价位对用户的诱惑力也是非常大的,据悉已经有更多的厂商正在加入AMR MODEM的行列。我们相信,在短时间内AMR MODEM的性能和稳定性能够逼近硬件MODEM。而随着CPU速度的飞速提高,电脑性能的提升,特别是对于新购机的用户而言,AMR MODEM的价格如果能够进一步下降到100元甚至更低,必定会成为低价位电脑用户的新宠

笔记本电脑的Modem技术漫谈

随着笔记本电脑的发展和应用的成熟,通信能力已经引起大家的重视,并不可避免地成为笔记本电脑的一项重要功能。调制解调器过去只有高端笔记本电脑才配备,现在则是基本每个笔记本电脑都有Fax/Modem,部分笔记本电脑内置了Fax,预留出了电话接口。而即便是没有内置调制解调器的,都随机提供了56K33.6KPCModem

经过多年的发展,Modem的数据传输速率已经从最初的300bps发展到现在的56kbps,但是由于模拟电话线路物理上的局限,目前利用电话线进行联网基本上已经走到了顶峰。56KModem从技术上来说可以分为三种类型:Hardware modemControllerless Modem、以及Soft Modem。在以往,因Hardware modem的成本过高,应用极少;Soft Modem由于对CPU的占用率较高,且技术不成熟,也没有成为市场的主流。所以,对PC厂商来说,Controllerless Modem是一个普遍的选择。但随着计算机技术的飞速发展,Soft Modem成为了市场的新宠。因为CPU的速度的不断提高和更新换代使Soft ModemCPU占用问题迎刃而解。同时,Soft Modem具有显著的价格优势,并且用户随时可以下载更新升级。

现在笔记本电脑的“猫”基本都是Soft Modem,通过软件和硬件的结合完成工作,虽然占用CPU资源,但它的占用几乎就让我们感觉不出来,因为现在的CPU速度实在太快了。

本来有了这么快的“猫”,大家应该可以更畅快地遨游在Internet中,但事实却难以满足人们的心愿。现在上网并非人们想象的那样快,或者是在网上总是频繁掉线,让人苦恼至极。自然而然的怨言就来了,这个破“猫”、烂“猫”,仿佛这一切都是调制解调器的过错。其实仔细分析一下,这的确冤枉了这个可爱的“猫”。除非让我们拥有速率达几兆Bits的线缆、DSL或基于卫星的Internet连接,否则,目前来说,我们的选择只有基于V.90协议的56K“猫”。“猫”本身是没有什么过错的,它只是起了一个“牵手”的作用而已,真正限制了网络速度的“罪魁祸首”应是那长长的电话线和隐藏在背后的程控交换机。

上网速度慢,经常掉线的现象的确经常发生,但是大家若注意的话,会发觉这些现象多发生在一些中小城市;或在同一城市的不同地点,情况也不尽相同。这说明此问题的产生与当地电话线的通讯质量有关。特别是在我国,由于受带宽和电话线本身的传输速率的限制,这种现象就表现得更为突出。目前笔记本电脑都采用的是支持V.90协议的56KSoft Modem,基本上都具有数据传输/传真/DSVD语音功能,可以说,已经是调制解调器的终极产品。现在我们来分析一下上述现象仍有发生的原因。

由于语音效果与数据传输质量两者在功能的实现上无法完美地兼顾,因此大部分调制解调器在实现了较好的语音功能的同时,将数据传输质量覆盖率设定为70%。这里的覆盖率是一个经验数值,可体现Modem与不同质量的电话线路相连的良好率,覆盖率XX%(在全球范围)指可满足XX%的电话线路,我们可以看如下的曲线图:

从上图可以看出,一般“猫”能达到50K以上的数据传输率约占40%,因电话线质量的影响,达到在22K以下的传输速率时,“猫”会由于连接速率过低,操作超时,认为没有连接上,而自动切断。且在“猫”的连接速率低于22K时,覆盖率仅是70%,这就说明,在目前情况下,“猫”掉线的不可预测性太大。

大部分厂家都在急于解决这个问题,最常见的方法就是改善“猫”的性能,其实之所以这样做,并非是“猫”的质量不佳,而只是为了适应质量不佳的电话线路。联想昭阳就从所配置的“猫”的内部动手,如:昭阳8310TFDVD的内置56K Fax/Modem就是降低了其Modem模块上的相应电阻,以达到提高数据传输、通讯质量的目的,减少掉线的可能性。改善后的“传输速率—覆盖率”曲线图如下所示:

我们可以发现改善后的“猫”的传输速率明显有了改善,虽然在50K以上的覆盖率和改善前差不多,但在50K以下就明显好多了,特别是在22K以下时,覆盖率已经接近90%,掉线的几率大大降低。

为此,笔者专程用自己的联想昭阳6750DTF笔记本电脑(内置56K基于V.90协议的Fax/Modem)在北京的各个不同地方的电话线路作了测试,由于北京的电话线路质量较好,所以在市区内传输速率基本平均在44K,能达到50K以上的还是不多,而如果用分机线路上网,基本在28K左右,有时用一些公用电话线路(指设在路边的公用电话)上网时,却又是33K左右,目前还没有发现低于22K的,所以掉线率几乎为零。这和北京的电讯比较发达有关,由于目前笔者没能有机会去外地测试,这个体会还不具有代表性。但至少说明了我国电话线路质量的一些普遍状况,在北京尚是这样,估计在一些电讯不发达的中小城市,平均速率会更低。联想昭阳为中国用户所着想,对笔记本电脑的内置Modem做出了改进,针对目前的电话线路,提升传输速率,努力降低中小城市的掉线率。不过这不是解决问题根本方法,这需要包括中国电信在内的各方面的共同努力。

根据中国互连网信息中心(CNNIC)公布的最新数据表明:截止到997月,中国上网计算机数有146万台,上网用户达到400万,国际出口总带宽约为241M。据说,下半年的上网费用还会进一步降低,预计到2002年,中国的上网人数将增至3700万人。到那个时候,上网就会是一种生活的方式,而这个时候的网上传输速率也就不会象现在一样“痛心疾首”,笔记本电脑的无线传输速率也会有很大的提高。一句话:明天的网上生活是美丽的!

V.92让老猫重振江湖

关于老猫

""者,调制解调器也!至于"老猫"则是众网友对其疲惫不堪的表现既怨又恨却又无可奈何的戏称。其实,""的年纪一点也不老,来到我们普通百姓中间也不过短短几年。猫主要用于数字设备如计算机间长距离的通信传输。公共电话网中广泛应用的双绞线属于模拟制式,只能传送连续波形的电信号,适用于语音通信,而对于离散型要求高速率的数字信号的传输,则必须借助于调制解调器。每一个调制解调器从功能上可分为两部分,即调制和解调。调制指数字设备向外发送数据时,将本地的数字信号转换成可在双绞线上传送的模拟信号,然后向远地发出;解调则是将从双绞线上收到的远地发来的模拟信号转换成数字信号,交给本地的数字设备处理。每个猫既要发送数据也要接收数据。物理上,调制和解调在猫内部综合为一个"数字信号处理器"DSP。除了DSP外,猫中还有控制器,用于各种信令协议的处理和数据的压缩,另外还有与双绞线和计算机互连的接口电路部分。作为数字设备的计算机,借助Modem通过电话线进行通信,要经过数-模,模-数两次转换,所以,只有成对的Modem才能构成一个完整的数据传输环路,如图1

                  1

最初的调制解调器属于昂贵的企业级产品,个人用户是难睹芳容的。它们主要用于科研、电信、金融、海关等行业的公务数据传输,为这些行业实现业务的电子化立下了汗马功劳。随着IT技术的发展,尤其是互联网络转为民用以后,个人用户也有了远程连网和接入INTERNET的需求,这就促进了Modem的推广和在世界范围内的标准化。Modem最初的速率仅为几K,协议标准是V.2x ,是由CCITT(今天的ITU-国际电信联盟)所制定的。国内用户最早接触的Modem速率为9.6K--14.4K ,多为美国或台湾省的产品,用户嘛一般是高收入者或发烧友,要么就是公款。因为它们的价格高达数千元。但那时没人觉得贵,更没人嫌它慢,因为大家已经被电脑中神奇的世界所陶醉。随着信息技术以几何级数迅猛发展ModemINTERNET互相成就了对方。如今,互联网已无处不在,Modem也已无处不在,广大计算机用户能够花费低廉的价格把Modem列为自己的标准配制。可以说Modem技术开创了一个全新的网络时代,为人类文明作出了巨大贡献。然而,广大网民却是"贪得无厌"的,随着网上信息量的爆炸式增长,他们对网络连接的速度提出了越来越高的要求,甚至满脑子都是"象本地硬盘一样快"的非份之想,全然不顾运营商们的"挖空心思"和众猫们的"竭尽全力",各种不满之辞不绝于耳,还有人喊出了"老猫,垮猫"这样有伤猫心的话。""们也是暗自神伤,无可奈何。毕竟,从理论上讲,它们已经尽力了。终于,有人开始舍猫而去,选择了更新、更快的ISDN或者ADSL,这些Modem的晚辈们经过近年的发展,从速度上和功能上都远远超过了传统的调制解调器,尤其是ISDN,技术上日趋成熟,产品种类丰富,价格与外置Modem基本持平,上网费率和包月费与普通Modem完全一样,甚至有些地方对上网时捆绑的第二个B信道实行免费,唯一的差别就是多掏的九块钱月租费,2-3倍的性能却是如此实惠的价格,简直是把""们往绝路上逼。另外还有ADSL,虽然价格高点儿,可人家沾上了宽带的边儿,眼下正炒的火热,并和小区局域网+光纤一起,被推崇为最有前途的宽带接入方式。看着意气风发的新一代,"老猫"无怨无悔,坚守着自己的岗位,静静地等待着淡出江湖的一天......突然,一个叫V.92的通信协议,让老猫重又看到了希望。

关于V.92

确切地说,V.92是国际电信联盟(ITU)为了充分挖掘传统模拟调制解调器的潜能,联合Conexant(原Rockwell),Lucent等几家网络通信公司,共同开发出的拨号调制解调器物理层新标准,它比V.90标准增加或加强了快速连接,在线保持,PCM(脉冲代码调制)上行方式等新功能,并且支持新一代V.44数据压缩协议。

快速连接--V.90Modem在拨号上网时,从开始拨号到建立连接之间有一段较长时间的握手过程,最长可达二三十秒,叽哩哇啦的刺耳噪音,让大家很是讨厌。在这个过程中,Modem与电信局接入服务器间将交换线路状况的相关参数,如连接协议、线路噪声、误码率等。通常,用户连接的ISP是固定的,线路状况也是基本不变的,如果每次连接都进行相同的协商过程就显得没有必要。V.92协议可以将在第一次连接握手时获得的数据存储在Modem中,从而可以跳过某些不必要的过程,大大缩短建立连接的时间,好的可以控制在8秒钟左右。不过,这些数据存储在Modem的随机存储器中,如果Modem掉电重新开机后,需要重新检测和存储这些数据。以前,Modem用户十分羡慕ISDN飞快的连接速度,这一下,他们也许能得到些安慰。

Modem挂起功能--MOHModem-On-Hold)是针对V.90Modem在上网时长时间占线而造成无法接听或打出电话的缺陷而开发的新功能。如果因为上网而耽误了重要的电话,那会很让人生气的。要使用该功能,须向电信局申请开通呼叫等待(call waiting)业务,同时,用户端必须安装相应的功能软件。呼叫等待是程控交换机提供的一项新业务,就是当你打电话时,如果有另一个用户呼入,不是按通常的情况给他返回一个占线音,而是给他一个等待音,并向你的话路里插入一个有人在"呼叫等待"的信号音,你可以选择接听,并在当前用户和新用户间切换,他们两个则是听不见对方的,要能同时沟通的话,就成了另一种新业务叫"三方通话"V.92正是利用了电信局交换机上的"呼叫等待"信号,在用户端软件中给出有电话呼入的提示,如果用户电话开通了来电显示功能,还可以显示来电号码,用户可以选择是否挂起当前连接,如果选择接听电话,应用程序会同知ISPISP挂起连接后,用户可接听电话。应用软件会提示用户当前电话的时间及挂起剩余的时间,通话完毕后,可以迅速恢复连接而不必重新拨号。当然,还可以主动挂起当前的连接打出电话。Modem用户终于也可以电话上网两不误了。

PCM上行--Modem上下行速率是非对称的(下行56K,上行33.6K),下行56K的速率已达到双绞线模拟制式数据传输的理论极限。要提高Modem的连接效能只能在上行方向上寻求突破,这也能更好地满足用户发送多媒体邮件或大块头文件对上行速率的更高需求。V.92协议中上行采用与下行相同的调制方式,即脉冲编码调制(PCM),取代原先的QAM调制方式,上行速率最高可达48K,使用户的数据发送变的轻松自如,整个传输链路更加合理、高效。

V.44压缩协议--V.90 Modem采用的V.42数据压缩协议是十几年前制定的,以前,INTERNET没有现在如此快的发展规模,压缩协议没有受到大家的重视。在带宽饥渴的今天,任何一种榨取数据传输速率的手段都不会被放过。V.92支持最新的V.44数据压缩协议,对不同格式的文件,压缩率都可以提高百分之二十到六十。另外,对于网页格式的文件进行了专门的优化,可以大大提高网页下载的速度,从而提高浏览速度。

V.92带来的新特征可以看出,它解决了V.90协议存在的大部分问题,极大地方便了用户,把Modem的技术发展到了极限,据专家估计,V.92将成为56K Modem的最终标准。V.92协议大大改善了Modem在与ISDN等其他数字接入方式竞争中的不利地位,为"老猫"重振江湖提供了机会。

关于市场上的V.92Modem

2000年下半年,ITU推出V.92通信协议,短短数月之后,台湾省和大陆的厂商纷纷响应支持,表示要大力推动V.92标准的普及并积极投入新产品的研发和升级方案的规划。作为国内最大的接入服务器供应商,深圳华为公司已经推出了支持V.92的产品,并着手前期产品的升级工作。各地电信部门和ISP迅速地对原有网络设备进行改造,一些地方的用户已经可以享受到V.92级的服务。市场上的V.92Modem有那些呢?

全向公司在国内率先推出了支持最新V.92标准的全向四代Modem"天幕弛舟"如图2

 2

它造型美观大方,采用纵向布局,电源开关处于正中,共有八个电源指示灯,前方设计有一个紫色三角形,上有V.92等字样,尽显前卫风范。"天幕弛舟"增加了音量调节电路,设置了音量调节旋钮,可以随意调节音量大小。采用美国Conexant SC56D芯片和全新的数据泵,实现快速连接,拨号时间缩短为八秒左右,"天幕弛舟"完全可以将V.92协议的优点发挥尽致。全向还有一款"极光II"型外置Modem,支持V.90协议和V.92升级,具有很好的性价比。全向公司靠Modem起家,由于经营有道,现已全面进军网络设备市场。

福建实达公司可以说是目前国内Modem市场上的领军人物,他以产品丰富质量优良著称。其新品"网上之星5600DB/V92"3

  3

全面支持V.92协议,是实达Modem全面转向V.92的开始,使实达Modem继续保持在技术上的优势。"网上之星5600DB/V92"秉承了"网上之星5600"系列的优点,拥有极富个性的外型设计,圆弧流线型外观,简洁流畅,内部的接口线路按国内线路特点进行了优化设计,采用了实达独有的TrueSpeed技术,有效避免了掉线,保证高效稳定的传输,达到最佳的使用效果。采用了专业防雷设计,达到国家一级防雷要求,保护Modem和计算机免受雷击的侵害。

中科集团的大白鲨霹雳猫是市场上的黑马,其II型可以支持V.92协议,如图4

 4

大白鲨霹雳II属高性价比产品,价格实惠。出于体贴用户的考虑,它提供了详尽的《使用说明书》和《安装手册》,用户十分方便。更为可贵的是反映Modem工作状态的指示灯不再是AACDOH等洋文,取而代之的是通俗易懂的"待机状态、线路使用、发送接收"等中文提示,让国人倍感亲切,真是细微之处见精神。大白鲨霹雳II外型奇特前卫,金色的外形和曲线设计让人耳目一新,并采用FlashRom存储器,用户可以自己动手对猫进行升级,避免用户因技术更新不断购买新猫的不便。

Conexant在京发布V.92协议时,神州数码公司同步推出了台式、PCI内置和USB全系列Modem新品。台式"先锋"系列完全支持V.92新标准,尤其是"射雕小天使"它是目前国内首家支持V.92标准的USB Modem"射雕小天使"采用了新颖的外观设计,体积小,重量轻,由于USB口直接供电,使它完全摆脱了传统外置Modem笨重变压器的束缚,小巧玲珑,秀外慧中。神州数码科技公司专为用户建立的服务网站"Modem之家"可为用户的升级提供强大的软件和技术支持。

除了以上这些产品外,GVC致福、深圳龙维、深圳将王等公司都有同类产品推出。国产Modem已经在市场上站稳了脚跟,并将发挥自己的本土优势,做出更加适合国情的产品,让更多的国人尽情享受新技术带来的快乐。

关于V.90Modem的升级

Modem用于数字设备间互连或作为网络接入设备具有开放性。为了保证不同厂家生产的Modem能够互连互通,制定通信协议是非常必要的。ITU是负责制定各种通信协议标准的国际组织。随着Modem的广泛应用和技术发展,ITU也逐步制定了不断升级的协议,从V.21V.34V.90直至V.92。每一种新协议中最基本的一条是要兼容以前的协议,保证按照新协议设计生产的Modem能够与早期的Modem实现互通,以保护老用户的投资利益,但在性能上是就低不就高的,比如说56KModem33.6KModem连接时,速率只可能达到33.6K。我们知道,计算机中的主板、显卡等可以通过升级驱动程序来获得更高的性能,那么Modem可不可以采用同样的方法来享用新协议带来的优越性呢?

Modem的基本组成除了各种接口电路外,最重要的是数字信号处理器和Modem控制器。按照这两部分实现方式的不同,Modem可分为三种:硬猫(两者全部由包含在Modem电路板上的集成电路芯片来完成,现在市场上的串口外置猫属于此类)半软半硬猫(数字信号处理部分由Modem电路板上的集成电路芯片完成,控制部分则利用计算机的CPU、内存等资源完成,部分PCI内置猫和USB外置猫属于此类)。全软猫(两者的实现方式全部利用计算机的CPU、内存等完成,占用较多的系统资源,市场上大多数低价位的PCI内置猫属于此类)理论上说,V.90升级到V.92仅需升级Modem的控制部分,但某些程序的升级也需要依赖Modem硬件在最初设计时预留的条件。对于硬猫来说,如果程序存储器采用的是可擦写的FLASH结构,且相应的硬件支持电路能适应V.92协议的所有算法,仅升级Fireware就可直接完成从V.90V.92的升级。市场上大多数串口外置产品由于难以完全满足以上条件,故不能实现直接升级。USB口的外置Modem属于半硬半软型,控制部分由机算计的相关资源完成,大部分应该能通过更新驱动程序进行升级,具体的工作要依赖厂商的技术实力和总体规划。PCI内置卡猫有半硬半软和全软两类,它们的控制部分及完成控制功能的相关硬件支持全部由计算机资源来承担,所以,直接更新驱动程序的方式完全可以达到升级目的。由于各厂商对V.92技术把握的程度不同和市场策略的差异,是否都会支持旧猫升级到V.92,目前还不得而知。希望厂商能够想用所想,推出相应的解决方案和服务,让广大用户以最低的成本最快的速度享受到V.92带来得方便快捷。

关于""的未来

现在的各种IT展会中已经很难见到Modem的身影,春风得意的除了宽带就是无线。各种媒体中也充斥着人们对宽带的狂热,厂商们更是乐此不疲,纷纷把自己的业务向宽带靠拢。而现实的情况是:技术的发展远远超前于网络建设,网络的发展得不到优秀应用方案的有力支持。宽带网络与消费者难以实现"牵手",良性循环的产业链难以形成。宽带网的发展与电话网、GSM网不同,它除了昂贵的局端设备外,还要一个完善的接入网,就拿最适合我国小区式集中居住特点的"局域网+光纤"接入网模式来说,大量的光缆架设,同样多而昂贵的光电转换设备、路由器、智能集线器、安全保障勤务设备、不见断电源设备,还有纷繁复杂的布线工程等,每一项都需要巨额投资,不是那一家公司从股市上筹点钱,或吸引一些风险投资就可以挂牌开张的事。如果一意孤行,只会"胖的拖瘦,瘦的拖死"。发展我国的宽带网络是一个巨大的系统工程,没有那一家公司能够独立承受的起,它需要在国家的统一协调下,各运营商、设备供应商、应用方案集成商、政府相关部门,甚至房地产商的通力合作,没有三年或者更长时间的过度过程,宽带网是难以真正推开的。近一年来,世界范围内网络经济的泡沫被逐渐挤去,相信IT界在宽带网的建设上也会更加趋于理智。我国是一个人口众多,发展不平衡的大国,这一基本国情决定了我国信息消费水平的多层次性,渐进性。我国有一亿多手机用户,另外却有上亿人也许连电话都没打过,更不用说手机和电脑了,这些消费者是廉价的Modem在相当长时期内巨大的潜在用户群。即使是V.92Modem,无论是功能还是性能价格比与全数字的ISDN还是没法相提并论的。但ISDN与新兴的ADSL都有一个缺点,就是从局端到用户不能超过3-5公里,以保证高标准的线路质量,适应通信协议沟通和数据传输的要求。这个条件十分苛刻,相当大一部分用户的电话线路难以符合这个标准,也就是说这部分用户可能三年五年甚至永远都用不上ISDNASDL,因为运营商要考虑投资收益,不会为分散的用户重建新的端局。而Modem就不同了,它采用的是模拟技术,只要能打电话的地方,就有它的用武之地。由于这样的原因,在很长的一段时期,Modem仍将会是应用最为广泛的连网方式,老猫将以它特有的亲切、随和把更多的中国人带入网络时代。

Modem故障专题

对方听不到我的声音

现象:为什么用Modem拨号时只能听到对方的声音,而对方却听不到我的声音呢?我使用了Win 98下的电话拨号程序,也尝试过AT指令直接拨号都是不能用Modem通话。

方法:需要特殊软件。

步骤:略。

说明:Modem的语音功能需要相应的软件支持才可以实现,例如全向通讯系统等等。

 

wave device for voice Modem

现象:Win 95检测时总出现“wave device for voice Modem”,使我感到特别的麻烦。请问这是为什么?如何解决?

方法:不好解决。可以尝试用厂家的驱动程序。

步骤:略。

说明:请向厂家索取驱动程序。但即使有了驱动程序,由于Win 95/98对该驱动程序进行识别支持得不好,也不一定能解决问题。通常在安装遇到困难时,选择完成即可。这不会对Modem的正常使用有任何影响。

 

ISA内置Modem安装不上

现象:别人给了我一个内置的144Kbps的Modem卡,我费了九牛二虎之劲儿也没有安装成功,是Win 95系统太差了吧?

方法:检查冲突,“添加新硬件”。

步骤:检查冲突:选择“我的电脑”、“控制面板”、“设备管理器”、“调制解调器”,看其中是否有黄色的感叹号或问号。若有,请查看其资源占用,修改它的占用或“设备冲突列表”中的设备的资源占用。若无法修改资源占用,就要拔下该卡,改变卡上跳线。

添加新硬件:选择“我的电脑”、“控制面板”、“添加新硬件”,按提示增加该设备。

说明:内置Modem是比较难装,但使用上面的方法大多数可以解决。前者可以解决其他设备占用Modem使用的中断、DMA通道和I/O地址问题。后者可以解决主板不支持PnP或支持PnP功能不完善的故障。最后的绝招就是先抄下COM2 占用的系统资源,然后禁止BIOS Setup中的COM2,就可以手动把Modem资源设置成COM2的。因为COM2被禁止,所以,Modem不会与其他设备冲突的。

 

PCI内置Modem安装不上

现象:新买的内置PCI总线Modem,就是安装不上,该Modem可以在别的电脑上使用。

方法:拔下主板上的其他插卡(显示卡和Modem卡除外)。

步骤:关机,把主板上除显示卡和Modem卡以外的插卡都拔下。开机后,观察Modem卡是否能使用。若能使用,请关机后把其他插卡加上一块,再开机检查Modem是否可用。直到Modem不能使用,说明这块卡与Modem冲突。

可以手动修改资源占用。

说明:PCI内置Modem一般比原来的ISA内置卡好安装,因为它完全支持即插即用。但有时可能被一些不在系统中注册的“黑卡”(如MPEG卡、专门的I/O卡)等干扰。因此,可以使用拔除法。实际上,也可以使用上面禁止COM2口的方法安装。

 

Win 95检测不到Modem

现象:为什么我的Win 95检测不到Modem?是否该更换成Win 98?

方法:多方检查。

步骤:这种情况需要多种检测:计算机串口可能损坏。可以把鼠标安装在这个串口上,若可以正常使用,说明串口是好的,否则可能串口坏或BIOS 中禁止了这个串行口。

如果已经安装过Modem,对于Win 95/98来说,它不再是一个新的硬件,因此不会再出现安装提示。请检查“控制面板”、“调制解调器”中是否有该Modem驱动程序。

如果Modem没有开电或没有使用原配电缆线,Win 95也会检测不到。

说明:卡式Modem检测不到的可能性更多,与主板和系统都有关系。可以尝试升级Win 98。但不必抱太大希望,与主板插槽关系更密切。请把Modem插卡插紧或换个插槽。

 

无牌Modem安装

现象:别人送我一个Modem卡,说是名牌电脑上拆下的,如何能在不清楚调制解调器卡的品牌型号时正确地设置它?因为我使用过标准方式,但还是不能使用。

方法:从主芯片着手。

步骤:查看卡上最大的芯片的品牌和型号,到网上求救或到专门经销Modem的公司寻求帮助。

说明:通常可以选择贺氏兼容,如果不对通常在通讯软件中会出现初始化错误。同样,如果你猜测它可能是某种品牌的,也可以逐个型号尝试,直到不出初始化错误。

内置Modem与Double Space 现象:我买了一个内置Modem,在已经运行了DOS 6.0的Double Space程序后遇到问题。

方法:对DOS和Windows用户分别处理。

步骤:对于非Windows用户解决方法如下:

1、打开DOS的Config.sys

2、增加:DEVICE=C:/DOS/HIMEM.SYS   DEVICE=C:/DOS/EMM386.EXE NOEMS X=C800-D1FF

3、重新引导。

对于Windows用户解决方法如下:

1、打开Windows的System.ini文件。

2、增加在[386Enh]之后      EMMEXCLUDE=C800-D1FF

说明:应该早些使用更先进的系统。并离开Double Space的控制,否则问题多多。

 

电话不能应答

现象:Modem不能拨号码或不能应答电话。

方法:检查电话线连接,Modem好坏。

步骤:把电话线与Modem和电话连接后,请先看打普通电话是否正常。若正常,请把Modem拿到别的电脑上测试。

说明:这是比较复杂的故障,更全面的检查是:墙上的模拟(标准)电话线是否连接在Modem的 “Line”或“Telco”接口?查看手册上关于必要的DTR(本地终端准备好)操作部分,软件有自动应答功能吗?

 

Modem有关DTR的硬件开关是正确的吗?给Modem的电源电压是正常的吗?

COM前的红x

现象:都说设备管理器中不能有黄色的符号,我的电脑原来好好的,但有个人在我这里试了一个Modem后(然后拿走了),就在“设备管理器”中的COM2前出现了红色的x符号,这是否比黄色的符号更严重的错误。

方法:打开Setup中的COM2端口。

步骤:开机时按Del键进入Setup,选择“Intergrated Peripherals”、“Onboard Serial Port2”,“Enabled”。

说明:在Win 9x中检测COM2口没有反应就会被设置成红色的x。一定是测试Modem的人使用内置Modem,安装时把COM 2接口设置成Disabled了,而走的时候没有恢复Setup设置。

 

拨号连接错误(电话线接错)

现象:单击“连接”后,弹出拨号连接错误窗口,提示:无法建立拨号连接,请转到“拨号网络”并确定连接是否正确。错误680:没有拨号音。确实没有听到拨号的声音,电话还是可以正常打。

方法:交换分别插在Modem背后两个电话端口的电话线。

步骤:略。

说明:有人怀疑调制解调器的两根电话线如果接反了会毁坏设备,实际上不会。这就是连接反了的典型例子。有的英文软件中出现“No Tone”错误。

 

Modem不能使用

现象:我从外地新买的外置Modem不能使用,又没有别的电脑可以试用,怎样才能测试Modem自身的好坏呢?

方法:利用“调制解调器”的诊断。

步骤:选择“我的电脑”、“控制面板”、“调制解调器”、“属性”、“诊断”,选择“安装Modem的COM接口”、“详细信息”。如果是坏的Modem,结果窗口什么信息也没有。否则就是好的。

说明:结果窗口中的几条错误信息是允许的,不影响Modem的使用。

 

雨天使用Modem后

现象:我在雨天使用Modem后,第二天就不能使用Modem了。因为是内置Modem,也不像外置Modem可以看看电源灯是否是亮的,怎样能证明是好的?

方法:插紧、使用Modem诊断功能。

步骤:关机后,插紧Modem卡,然后选择“控制面板”、“调制解调器”、“属性”、“诊断”,诊断Modem的好坏。

说明:如果插不紧,可能导致Modem不能使用。但下雨天的雷击容易毁坏一些Modem,请及时保修。一些名牌Modem具有防止雷击的特殊功能。

 

掉线

现象:我的新Modem经常掉线,请问原因是什么?

方法:从多方面检查。

步骤:略。

说明:您所用的电话线的质量是比较重要的。可以用带硬件纠错功能的调制解调器对付质量较差的电话线。直拨电话不易掉网,但分机或使用内部小总机的较直拨电话易掉网。调制解调器的质量不稳定,像名牌产品的高档系列相当稳定不易掉网,但其低档系列就不敢保证。美国的US Roboitcs产品具有极好的稳定性。目前很多产品包括国产的Modem也都有很好的稳定性。值得注意的是一些软Modem是比较容易掉线的,因为它们占用CPU的资源比较多,过低的CPU不堪重负时就容易掉线。请注意Modem说明书中的最低硬件配置。低于586/100的CPU不宜使用软Modem。说明书上要求CPU也是软Modem的最大特征。

如果掉线,可以考虑以下几点的原因:

1.电话线路质量不好

2.如果电话具有"呼叫等待"功能,每当有电话打进来,调制解调器就会应为受到干扰而断开

3.当线路空闲超过一定时间后,系统就会自动断开连结,以节约你的上网费用.

4.数据终端就绪(DTR)信号的无效会引起掉线

5.modem本声的质量以及不同modem间的兼容性问题

 

刚连上就断线

现象:我新买的Modem,上网连接时,刚刚连上就断线,每次都如此,是设置的问题吗?

方法:安装TCP/IP协议。

步骤:从“控制面板”、“网络”里重新安装。

说明:这很可能是因为TCP/IP协议的安装或设置错误所致,需要将计算机内的TCP/IP协议删掉重新安装或调整设置。最好请别人帮助您设置。因为您可能有错误的认识。

 

有拔号音,但拨号同时伴随其他语音或杂音,一段时间后提示不能与对方计算机进行连接

此类故障一般是由于线路问题造成,可拆下同一线路上的其它分机再试,否则就是MODEM损坏只有更换了。

还有一点需要在此一并提出,当连接主机MODEM的电话线与其它线路并联时,可能会出现以下几种情况:

1)外置MODEM拨号成功后,发现其连接速度慢或拨号无法成功,对于内置MODEM一般不会出现此类情况。

2)容易掉线。

 

正常上网一段时间后又自动掉线

此故障也是因为线路质量不佳造成,也可按上法拆下其它分机再试,或者进入MODEM设置栏,在附注栏内填入SLL=30再试一下,如若不行最好是换一只外猫,但据笔者经验,如若线路过差,外猫比内猫反而不易连接,对此还是请人检修一下线路为好。还有一种比较严重的情况,当MODEM损坏后,能够连入互联网,但是正常连网不到1分钟就掉线,笔者曾误以为是线路问题在它上面花了不少时间,在此一并提出以供大家参考。

 

拔号完成,检测密码时提示密码不对,但密码却是对的

此类故障一般出现在USB接口的MODEM上,有时能正常登陆,有时提示密码又不对,此时进入MODEM设置,将登陆网络选取再试验一下,还有可能是MODEM质量不佳,当选择连接速率为115200时出现此类现象,只要将速度减慢就可以了。当然,还有可能是WIN98系统故障,进入控制面板,将与通讯有关的附件全部删掉,然后再重新载入其附件即可,如若还不能解决,那就只有重装WINDOWS了。

 

拔号完成后提示对方计算机没有应答

出现此类故障一般是由于拔号时间设置过短,或MODEM的连接速度设置过快造成,可相应更改即可。

 

成功登陆但网页打不开且长时间查找站点,升级浏览器亦不能解决问题

此现象一般出现在某些廉价MODEM上,出现此类故障后,可在服务器类型的IP地址栏内键入当地的IP地址即可解决,例如湖南的IP地址为202.103.96.68。还有一种可能是用优化软件对网络进行过优化(例如快猫加鞭),只要将注册表还原为正常状态时即可予以解决(如金网霸ESS2838MODEM,经过快猫加鞭优化后就会出现此类现象)。

 

拔号完成后,打开浏览器,提示分级审查密码等信息,且网页打不开

此故障是由于用户设置了IE浏览器的分级审查密码造成,点击开始菜单——“运行,在对话框中输入“regedit”,找到HKEY_LOCAL_MACHINE/software/microsoft/windows/current version/policies/ratings,这个键下面就是加密后的口令,将ratings子键删除即可。

 

MODEM与其它设备有冲突,提示没有拔号音

出现冲突的一般解决方法:

1)将扩展卡插入第三槽或更换除一槽以外的其它各槽重试。

2)进入MODEM资源设置选项看其资源能否更改为没有冲突的地址或中断。

3)进入保留资源项目,看MODEM使用资源能否保留不让其它设备使用。

4)进入CMOS更改MODEM使用口的地址,一般COM1COM3COM2COM4相同。

5)看MODEM上有无跳线能否更改中断口。

6)关闭不必要的中断资源占用,例如ACPI功能,USB口,红外线等设备。

7)升级驱动程序。

8)装入主板驱动程序后重试。

 

驱动程序装完后,在控制面板内找到一项未知设备,且此时modem无法使用

此现象常见于金网霸3711MODEM,只要将未知设备删除后重新启动计算机即可找到另外一些设备,还有的金网霸产品需要将MODEM设备删除后,重新启动计算机找到设备并载入驱动程序后方能使用。

 

调制解调器没有拨号音

检查电话线与MODEM连接,拔下重插;拿起电话机听线路是否正常;超级终端中ATDT拨号是否正常

 

显示调制解调器上网速率

一般MODEM驱动安装后会显示速率,也可在"控制面板"、"调制解调器"-“属性”,“连接”,“高级”-“附加设置”加上“AT&FW2”

 

登录网络需一分多钟

点击所建立的163、169的属性-服务器类型取消“登录到网络”,只保留TCP/IP协议。

 

169经常断线

首先检查电话线路的质量,用分机上网的用户经常会发生这种情况。您可以拿起电话,随意按下一个数字,听一下听筒里有没有明显的噪音,如果有,则是线路的原因,您可以同当地电信局联系。如果条件不允许,您也可以按如下办法修改modem初始化参数:打开“拨号网络”,进入某一连接的“属性”/“常规”/“设置”/“连接”/“高级”设置,在附加设置里添加:S108=0使它适应更差电路;S63=n (n=0~15) 调整发送电平;S10=6加大载波丢失到挂机的延迟,使载波有机会重新建立连接。其次,请检查电话是否有呼叫等待、三方通话等程控业务,这些业务会在电话中产生警告声,干扰modem的正常工作。

也可注意升级MODEM驱动。

 

拨号网络断开后,重上网是,有时会回答“调制解调器正被另一个拨号网络连接或别的程序使用。断开别的连接或关闭别的程序重试。”,但关闭所有程序,重启WINDOWS也不行,只有重启计算机才行。

这是由于调制解调器在拨号连接断开后,,没有检测到断线信号,没有正常关闭调制解调器的端口,使下次建立连接时无法打开端口,需重启计算机,由计算机加电时重新初始化端口和调制解调器,可先重装驱动,若仍有这样的现象要检查调制解调器硬件。

 

让系统记住拨号上网密码

删除C盘根目录下的*.PWL文件,重新启动Win 98后,系统会提问口令,输入即可。再保存拨号口令就可以记住了。

 

调制解调器如何实现网上拨打电话

网上电话与Modem语音功能没有直接关系。只要有全双工的声卡,任何28.8K以上的Modem都可以做网上电话。一般的语音Modem是指具有电话留言机功能,免提电话等在本地电话线上的应用方式。

 

Modem连接时发出很大的声音,该如何调整

打开“控制面板”的“调制解调器”,选择安装的调制解调器,进入“属性”调节“扬声器音量”。

 

MODEM刚连上就断线

步骤:从"控制面板"、"网络"里重新安装。 说明:这很可能是因为TCP/IP协议的安装或设置错误所致,需要将计算机内的TCP/IP协议删掉重新安装或调整设置。

 

已经登录到网络,屏幕右下角出现连接的电脑,但IE在登录网页时提示“该页无法显示”

登录到网络正常说明调制解调器正常,要检查浏览器设置,可加载其他的浏览器。

 

分机上网,拨号时总提示无拨号音,调制解调器在其他处使用正常

用户的分机通过一个交换机转外线,交换机转线是一段音乐,调制解调器检测不到拨号音,打开“控制面板”的“调制解调器”,选择“属性”,进入“连接”设置中的“拨号首选项”中取消“等待拨号音”。

 

单击"连接"后,弹出拨号连接错误窗口,提示:无法建立拨号连接,请转到"拨号网络"并确定连接是否正确。错误680:没有拨号音。确实没有听到拨号的声音,电话还是可以正常打。

交换分别插在Modem背后两个电话端口的电话线。若仍提示没有拨号音,可打开“通讯”-“超级终端”输入“ATDT163”检测是否有拨号音,仍没有就会是调制解调器硬件问题。

 

拨号时提示调制解调器没有应答,“控制面板”的“调制解调器”诊断调制解调器提示端口已经打开

检查设备管理器中调制解调器是否出现黄色感叹号,可在安全模式下删除调制解调器,重启后重新安装驱动。

 

如何使用调制解调器发送传真,用WINDOWS自带的电话拨号程序直接拨打普通电话,一按通话就断线。

加载第三方软件,如BITWARE,实达开发的SUPERSTAR

 

有两台异地相隔并配有调制解调器,怎样对连两台机器

PCANYWHERE,设置好对方电话,呼叫方为客户方,被呼叫方为服务器;或在WINDOWS中设置调制解调器为“拨号服务器”。

 

两台电脑如何共享一部调制解调器上网

用“直接电缆连接”连接为对等网,再使用WINGATE软件

 

如何使用200卡进行拨号上网

在用户名处输入:200,,,,,*,,您的200卡的卡号,,您的200卡的密码,,1,163 密码请输入您的上网帐号的密码(注:不要输入成200卡的密码) (重点:其中的逗号","应该在英文输入法中输入)200,,,1,,,200卡账号#,,,,200卡密码#,,,1,,,163(或96169)#

 

通过IP可以访问站点,但是通过域名则不能访问

用户在拨号网络属性里面指定了DNS服务器的地址,解决方法:在拨号网络属性里应选择已分配DNS

 

装上了56k调制解调器后,无法关机,一关机就重新启动。拔下Modem卡后就可重新关机。检查win98的Msconfig,已经禁用了快速关机。如何解决?

进入电源管理设定(Power Management Setup),将网路唤醒(Wake Up On LAN)设置成禁用(Disabled)即可。

 

能否用两个modem上网,家有两个猫,一外一内。如果能上,是否需要两根不同的电话线,能否用一根电话线。

当然不能用同一根电话线,必须为不同的猫准备不同的猫路。在拨号网络-->属性-->多重链接中选附加设备便能实现两个猫上网。

上网MODEM掉线的解决方法

上网偶尔掉线是在所难免的。当然,若掉线很频繁,则说明有问题存在,我们从产生掉线的原因出发,提出一些可以避免掉线的方法:

1DTR(数据终端就绪)信号的暂时无效会引起掉线。在默认设置下,若DTR信号无效,MODEM就会掉线。对此,可以采用附加指令S25=200来解决。该指令就是设置DTR信号无效引起MODEM掉线的时间间隔值,以百分之一秒为单位。也就是说,若DTR信号无效持续的时间超过该设置值,就会引起掉线。将该时间值设置得长一些,就可以避免意外的干扰引起DTR信号瞬时无效从而引起的掉线,有的MODEM这样设置也不会有多大的改善,但我们的MODEM可以初始设置为5

2、如果线路的载波暂时丢失,也会引起掉线,添加附加指令S10=40可解决此问题。该指令就是指定远程载波丢失后到本机挂断的延迟时间,以十分之一秒为时间单位,也就是说,若载波丢失超过该设置值,MODEM会认为这是远端猫中断了该次连接,也就随之断线,同样将该时间值设置长一些,就可以避免暂时的载波丢失引起的掉线,同样,有的MODEM这样设置不会有多大的改善,但ECOM彩猫MOEDM可以,初始设置值为14

3、线路噪声也会引起掉线,可以试用上面的方法,你是否注意在你打电话时是否有杂音存在,若有,应要求电信局检测线路。此外,去除电话线上的其他任何设置,包括分机、分线器等也会好一些。由于我们的室内电话线末加屏蔽易引入干扰,因而也要保证电话线远离电力线等一些电磁辐射源,为了使数据传输稳定可靠,MODEM会根据实际的线路状况适当降低与远端MODEM的连接速率,因而当你的猫连接速度不高时,不妨对线路进行认真的检查,摘除电话分机或分线器等将有可能会显著提高猫的连接速率。

4、电话线路中存在的内在缺陷也是导致断线的原因所在。对此你要认真监测,最好能换一根新线。同时也检查电话线的各连接插头等是否接触良好。有可能由于受潮而使连接插头等生铜绿导致接触不良。此外,由于两根电话线路间的电压较高,若裸露部分严重受潮形成一个阻抗较大的回路,这将影响通话质量(一般表现为有杂音,话音较小而不清晰),对数据传输的影响就更不用说了。

5、如果电话服务中有呼叫等待的功能,上网时正好有一个呼叫进来,MODEM也许会认为该信号是远端猫的断线。对于这种原因引起的掉线,你只有要求电话公司暂时取消该功能。另外,许多ISP有空闲管制功能,也就是当你的MODEM空闲时间超过预定值,比如15分钟,服务器就会把你“踢出来”,具体情况可向你的ISP查询。

6、引起断线的另一个普通存在的原因是MODEMMODEM之间的不兼容。没有一个MODEM能和其他牌子MODEM完全兼容,所以要定期看我们公司的驱动程序的升级,这将有效改善MOEDM的兼容性,从而提高连接的速率和稳定性。

7、如果是56K MODEM56K的速度下很容易掉线,你不妨把速度设为33.6K来跑,有可能会有所改善,特别是对于线路不好的位置更是有效。

8、请更新MODEM的驱动程序

Modem无法正常拨号故障分析

最近老是有朋友打电话来问我一些上网的问题,其中问得最多的就是无法正常拨号上网。我针对几个比较特殊的例子,总结出以下几个影响正常拨号的原因,希望能给碰到这些问题的朋友一些启发。

1.如果是第一次上网,可能是Modem和串行口的设置有问题。仔细查看各项设置并改正,问题就可以解决了。如果还不能进行正常拨号,就请参考以下内容。

2.如果你的Modem一直使用正常,突然罢工了,这种情况就比较复杂了,但大致上可以从以下几点考虑:

 (1)检查线路有无问题。接上一部电话听一下,有无正常拔号音,若拔号音不正常,可能是电话线路出现故障,检查一下电话线路。如拨号音正常,则可能是你在设置其它参数的时候不小心搞乱了Modem和串行口的设置,只要改回来就可以了。

 (2)如果是内置Modem的话,看看其设置是否与存在的串行口发生冲突。串行口3与串行口1共用中断4,串行口4与串行口2共用中断3。如果你的鼠标是接在串行口1上的话,最好是把内置的Modem设置在串行口4上,然后在控制面板中的设备管理内的端口选项中禁用串行口2,这样的话一般就不会再出现串行口与内置Modem抢中断的事情了。

 (3)想想看最近有无安装过什么软件或硬件,查看一下该软件或硬件有无与Modem发生资源上的冲突,尤其是内置Modem,很容易与其它设备发生资源冲突。若有的话,先试试通过设备管理器调整有冲突的硬件或软件的资源,再不行就重新安装Modem的驱动程序。若恢复正常则罢,否则只好先删除有冲突的软件或去掉有冲突的硬件,应该会没问题了。再不行的话,就只有重新安装Windows 98

  (4)如果电话线路正常,参数设置也没错,那么最近有无雷击、闪电之类的现象。如果有,最好先拿你的Modem到你朋友的家里试一下,如果也不行,那么你的肯定是已遭雷击了。解决方法就是去换一只新Modem

3.除了以上那些软件和硬件的故障以外,还有以下的因素也可能会引起Modem无法正常拔号:

 (1)非正常的拔号音。这种问题在使用内部分机上网的电脑上比较常见,因为一些小的程控交换机的拔号音没有采用标准的频率,或者有一些交换机根本就是用音乐来作为拔号音。由于Modem无法正确识别这些拔号音,所以就提示无拔号音。如果是这样的话,你可以在控制面板中,双击调制解调器,然后单击常规标签,单击正在使用的调制解调器,单击属性,在连接标签中取消拔号前等待拨号音前复选框中的选中符号,让Modem不检测拨号音,直接进行拨号连接。

 (2)使用内部分机上网的话,千万别忘了在电话号玛前加上拨外线时需加的前缀,如“0”“9”等,视具体情况而定。方法很简单,只要在拨外线前缀与电话号码间加上一个空格就可以了,如拨163则为“0 163”Modem在拨“0”后再等待交换机接通外线,当检测到外线拨号音以后,Modem就会继续拨出“163”连通网络。

4.对于一些外置Modem,在使用了一段时间后就会出现断线等原因,除了电话线路的因素外,其实Modem的电源部分也有很大的影响。笔者以前就为了省钱曾使用过一个杂牌的外置Modem,每次上网大概二十分钟就会断线,而当断线出现后,再拨号,没过几分钟就又会断线。一开始还以为是线路问题,但仔细想想,就算是线路问题的话,也不至于每次都会在使用过一段时间后才出现故障,而且后来发现环境温度越高越容易出现断线,所以怀疑是Modem的散热有问题。打开Modem后,发现Modem的电源部分是由外接变压器输入交流电压的,经过机内整流及滤波电路后,由稳压集成块7805向电路提供+5V的直流电压。开机观察了一会儿后发现,7805发热得很历害,断线的时候量其输出电压,只有二点几伏,于是就把它换成功率较大的7805,此后,就再也没出现过以前那种无缘无故断线的情况了。

MODEM不执行拨号操作的处理

正确连接微机、MODEM和电话线后,进行拨号上网操作时,如果MODEM没有拨号音,始终没连接上或指示灯没闪烁,表明MODEM没有执行拨号操作,造成该种故障的原因很多,现分析如下:

1.上一次使用时能否正确执行拨号操作,若上次使用时能拨号而现在不能拨号,请参见第2步,否则转到第5步。

2.最近是否修改过有关MODEM、串行端口的设置,若修改过,请将相关参数恢复成修改前的设置再试。如果问题解决,则MODEM可正常工作了,否则继续。

3.最近是否新装过什么软件或硬件设备,若安装过,可能是该软件或硬件与MODEM冲突。可以考虑删除该软件或去掉硬件,或者重新安装MODEM的驱动程序。问题解决则罢,否则继续。

4.最近是否有过雷击、闪电,若MODEM与电线的插头未取,则可能是MODEM被雷击损坏。请用交换法,换一块好的MODEM在本机上测试,看本机有无问题。

5.将不能拨号的MODEM换到其它计算机上,试着拨号,看能否听到拨号音,若能听到拨号音,请转到第10步。

6.若不能听到拨号音,则检查与MODEM相连的电话是否能拨号,若不能,可能是电话线路本身出现故障,请检查电话线路。

7.如电话线路本身没有故障,则检查通讯软件是否能识别到MODEM,详细处理请见《电脑报》1998年第35期第36版的《微机不能识别MODEM的处理》一文。

8.重新拨号,如果拨号正常,则问题得以解决,否则继续。

9.若通讯软件已能正确识别MODEM,请检查通讯软件中MODEM参数的设置是否正常;若使用的系统是Windows 3.X,在“控制面板”中双击“端口”,然后选择所使用的COM端口,并单击“高级”属性,确认与调制解调器连接的端口是否正确,IO地址、IRQ中断是否与硬件设置相同。若使用的系统是Windows 95/98,在“控制面板”中双击“调制解调器”,然后单击“常规”标签,单击正在使用的调制解调器,单击“属性”,确认与调制解调器连接的端口是否正确。然后再次拨号,如果拨号正常,表示问题得以解决。

10.如果硬件连接、参数设置都正常,请检查一下电话的拨号等待音是否正常,正常的拨号等待音应为长音,如果拨号等待音正常,请转到第12步,否则继续。

11.如果拨号等待音不正常,请检查该电话是否在电信局安装了语音信箱或类似功能的设备,如这时电话的拨号等待音是一连串的短促音,请更换未安装语音信箱的电话或到电信局停止语音信箱功能后再试。如果使用的是Windows 95/98操作系统,也可以在“控制面板”中双击“调制解调器”,然后单击“常规”标签,单击正在使用的调制解调器,单击“属性”,在“连接”标签中,取消“拨号前等待拨号音”前的复选框中的选中符号。

12.如果拨号音不正常,请检查是否在连通之前,该电话被取消。若是,在“控制面板”中双击“调制解调器”,单击“常规”标签,单击正在使用的调制解调器,然后单击“属性”,在“连接”标签中,取消“如果没有接通,请取消呼叫”前的复选框中的选中符号。如果你不想禁用此选项,则请增加秒数。

13.检查拨号音的音频或脉冲方式是否正常。若不正常,在“控制面板”中双击“调制解调器”,单击“常规”标签,单击正在使用的调制解调器,然后单击“属性”,单击“拨号属性”,选择正确的音频、脉冲方式。

14.如果连入MODEM的是电话分机,请检查所输入的电话号码是否加入了外线前缀号,如0或者9

15.检查电话号码本身格式是否正确,电话号码采用国际标准格式,如下所示:

国家代码(区号)电话号码

国家代码和区号只能由数字09构成,电话号码可含连字符、句号、空格和其它格式字符。

16.如果MODEM与之相连的电话采用的是并联方式,请检查该电话是否被拿起或正在通话,确保该电话未被使用和话机放在正确的位置。

17.如果拨号系统也没有问题,请检查系统使用的MODEM驱动程序是否正确,若与使用的MODEM型号不符合,请用MODEM驱动程序盘重新安装。

18.上述所有步骤检查仍不能解决问题,请更换相同型号的MODEM再试,若更换MODEM后问题解决,则原MODEM已坏,请与生产厂商或销售厂商联系

调制解调器的优化

Modem提速探密

在你选择好Modem后,顺便告诉你一些小窍门来提高你的Modem工作效率。

1.Modem配置

选中控制面板的调制解调器,单击常规项目下的属性,在最快速度设置中选定最大值“115200”。单击连接,不选取拨号之前等候拨号音。再单击端口设置,选取使用FIFO缓冲区,并且把接受缓冲区传输缓冲区都设为最高。在高级选项中,选取使用流控制中的硬件(RTS/CTS)”,不选取使用差错控制中的请求连接。在附加设置栏键入S11=50,即设置音频持续和间隔时间为最小值(50毫秒)

2.COM端口配置

Modem应接在主机的COM2上,因为COM2COM1中断优先权高,这样可以保证优先响应Modem的中断请求。此外还需要对COM2端口进行设置。选中控制面板,双击系统,单击设备管理器,展开端口(COM & LPT)”,双击连接Modem通讯端口,单击端口设置,在波特率栏选取“115200”,在停止位栏选取“1”,在流量控制栏选取硬件。编辑“win.ini”文件,修改“COM2=9600n,8,1,x(默认值)”“COM2=921600N81P”

3.网络配置

右击网上邻居,单击属性,在主网络登录中选取“Microsoft网络用户,在已经安装了下列网络组件中删除确认不用的协议,如“NETBEUI”“IPX/SPX”等,最好只保留“TCP/IP”协议。

4.拨号网络配置

打开拨号网络,单击属性,在常规项目下选取使用区号与拨号属性,在服务器类型高级选项中什么都不选,特别注意要将登录网络选项去掉,在所允许的网络协议中,只选取“TCP/IP”选项。再单击“TCP/IP设置,选取已分配IP地址的服务器单选项,选取指定名称服务器的地址单选项,并且在主控DNS”辅控DNS”中输入你ISP提供的服务器地址。

WIN2K中优化MODEM

前言

随着Win2k操作系统的日渐成熟,相信许多朋友都已经放弃了经常给你一个大蓝脸看的Win98,转而选择了更加稳健和安全的Win2k作为自己工作、学习的操作系统。当然上网对于能看到这篇文章的大多数朋友是必不可少的。在宽带网尚未普及的今天,如何有效的利用目前的上网条件依然具有实际意义。本文就是一篇指导如何一步步的优化Win2kmodem的文章。

升级驱动程序

首先确认你已经为你的modem安装了最新的驱动程序,你可以去你的modem生产厂商的主页去下载新的驱动程序,也可以去下面的几个站点下载新的驱动程序

http://winfiles.cnet.com/drivers/modems.html

http://www.drivershq.com

http://www.mydrivers.com/

下载、安装之前一定要确认驱动程序是能适用于Windows 2000的,否则modem可能会不能正常工作。

线路噪声

这个部分的优化无论对于什么样的操作系统都是重要的而且极为有效。你可以拿起电话,然后随便按一个拨号键,比如1,这时听筒里应该没有任何噪声。如果你能听到噪声,可以找电信局来帮你查查线路并且维修(不过我的一个朋友听从我的这个建议,发现自己线路噪声极大,总是掉线,于是打电话给了电信局,工作人员很快就过来了,不过他拿起电话听了听说还可以啊,不影响你打电话,而且还用自己的电话拨打了朋友的电话来证实没有问题,就走了——最后朋友不得不自己借来一个梯子顺着电话线发现了一个松动的接头……:

 降低线路噪声可以明显的提高连接速率、减低掉线的几率。所以仔细检查一下从电话的分线盒到你的modem之间的所有插头是否有松动或者接触不良的情况——如果这些地方都解决了,依然发现噪声严重那么可能是线路本身的故障了希望你们那里的电信不要像这里一样;另外尽可能的缩短从分线盒到你的modem之间的距离,原则上讲一般不超过30米最好。另外你的你的PCISP的本地服务器之间的距离也是一个重要的因素,最好不要超过10km——就目前的状况,如果真的是这样,我们也没有办法,电信肯定也不能为此而来假设新的服务器。

呼叫等待 

目前的电话一般都开通了呼叫等待的功能,这个功能可以在你通话的过程中知道又有电话打进来,从而选择同第三方通话——一般表现为听筒里传来有不大的规律的嘀嘀声。不过如果你在上网的时候,这个功能常常会让你掉线,所以请参阅电信提供的电话使用手册来关闭这个功能。

网络和拨号连接

打开控制面板

打开网络和拨号网络

如下图,右击所建立连接选择属性

属性面板应该如下设置,除非你使用的是LAN或者是安装了其他网络应用硬件。点击网络标签/设置按钮。

按照下图进行设置,如果你使用的是winmodem,那么请在启用软件压缩选项之前打钩,然后点击OK

点击网络标签,点击属性按钮,如果你的ISP提供了IP或者DNS,那么你可以填写到相应的地方。然后点击高级按钮。

ppp链路中选择使用IP头压缩,然后依次点击确定按钮关闭各个属性页面。

调制解调器配置 

点击连接属性的常规标签,可见到如下图所示的界面,然后点击配置按钮。

 

 

请看上图,确认最高速度(bps)已经被设定为115200,并且启用了硬件流控制、调制解调器错误控制、调制解调器压缩这三项功能。如果你在玩诸如Quake, QuakeWorld, Unreal, Q3A等游戏,延迟相当明显,那么试试把启用调制解调器压缩关闭。对于不同类型(ISA/PCI/USB/等等...)的调制解调器,这样做的结果可能有所不同,你可以根据自己的实际情况试验一下。

如果你不喜欢调制解调器在连接网络的握手过程中发出的声音,可以去掉启用调制解调器扬声器选项之前的钩。我个人还是喜欢这个声音的,因为从声音上可以辨别modem的连接时是否正常,没有这个声音总是觉得不是很踏实。要说明的是,这个选择项同medom的性能没有关系。

拨号选项 

如上图所示,在拨号选项栏目中,把连接时显示连接进度,提示名称、密码和证书等前的对构打上。

重拨选项栏目中,可以根据自己的情况进行相应的调整。我建议把挂断前的空闲时间设定为从不这样即使你的网络有一段时间是空闲的,仍然不会挂断——当然即使你选择了从不,还要看你的ISP对于这个值的设定。

Net Optimizer 

这一节的内容主要是利用软件来对modem进行优化,因为我个人对于Net Optimizer这个软件比较熟悉,所以就以它为例来说明了。点击这里可以下载(562kb)。利用这个软件我们可以很容易的实现对于MTU (最大传输单位:Maximum Transfer Unit)进行设定,这比起去编辑注册表要简单的多了。

下载Net Optimizer之后,解压缩文件包,运行setup.exe安装软件,然后运行程序。界面如下:

建议如上图进行设置,然后点击Recommended Settings按钮,点击OK按钮,然后重新启动系统所有的设定都会生效了。

端口设定 

打开控制面板

打开电话和调制解调器选项

点击调制解调器标签

点击属性按钮

点击高级标签

点击更改默认首选项按钮 

按照如上图所示进行设定,然后依次点击确定按钮关闭各个窗口。如果在这个设定下,连接有问题,你可以试试把端口速度改成56700,也许问题能解决。

小结 

通过上面的设定,你的网络速度肯定会有所提高,但是在你依然使用调制解调器的情况下,即使你在理想状态,最高速率也只是56K而已。

WIN2000中内猫与AC'97冲突的解决

本人的配置为主板QDIA10VIA694X芯片),板载AC'97芯片,系统是WIN2000,听英语,看VCD非常好。后来,我又添置了一块Longway56HAM内猫,结果英语学习盘都没有了声音,只有图像,用超级解霸2000VCD时,也是只有图像,没有声音。开始以为是系统出了毛病,又将系统重装了一遍,结果还是一样。推测可能是内猫与主板相冲突,将内猫拆掉后就好了。可是我不能每次上网时再将猫装上,太不方便了。是不是内猫的驱动程序与WIN2000不兼容,将驱动程序卸载后,一试问题解决了。于是我每次上网时将猫的驱动程序装上,看VCD时再将驱动程序卸载,这样用了一段时间,总决得不大方便。

后来我发现,每次装获的驱动程序时,总出现自动装猫自身的语音驱动程序,是不是猫的语音驱动与AC'97的驱动相冲突造成的。于是我将AC'97的驱动卸载,装完猫的驱动后,再装AC'97的驱动,结果仍然没有声音。我想是不是将猫的语音驱动程序禁用,是不是就可以了。在控制面板/系统/硬件/设备管理器/声音、视频和游戏控制器中将猫的驱动程序Unimodem Half-Duplex Audio Device禁用,打上一个叉,再一试超级解霸,哈哈,出声音了,再拿出我的英语学习盘,哈哈,也出声音了。

看来是在WIN2000中,猫的声音驱动程序与AC'97的驱动程序有些不兼容造成的。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值