程序员必读 | 《业务架构解构与实践》

e15a0f2718c50f00171f4e237f609c86.gif

之前看书大多"不求甚解", 意会即可,但是找一本新书看是可遇而不可求的。回过头来,摘抄研究一下已经看过的,也是别有一番风味的。本文就是对之前一本书的摘录。

文章中各种暗淡不一的图片,其实是在各种环境下,断断续续的摘抄,之所以那么“坚持摘抄“,是我觉得这本书所引出的概念,对业务开发的同事、读者是非常重要的,值得一看,也值得揣摩。

61bfb4c88cefb0171a5c46775c8cb208.png

c0d2109cde0ef7ea24bb4270203e8b14.png

企业架构概念

  企业架构的定义

企业的定义:是指具有一系列【共同目标】的任何组织的集合。

架构的定义:一个系统在其环境中的基本概念或属性,体现在【要素】,【关系】及其【设计和演化的原则】中。

842dbd012549c7c5fd9f97437ea630f9.png

  企业架构的位置

企业架构的位置:

9d235f9ec92b81d7f235282183ed8a39.png

注:

  1. “业务架构”是“企业架构”的一部分;

  2. BPR的全称是Business Process Reengineering,意思是业务流程重组。

  4大主流架构
  1. Zachman 框架(企业领域)

  2. TOGAF 框架(企业领域)

  3. DoDAF (军事领域)

  4. FEA(政府领域)

3ee0bb4be86f424bee5e76c15de49f01.png

业务架构概念

  业务架构的定义

业务的定义:在企业运行过程中,为了【实现企业目标】所涉及的一系列【生产经营活动】。

架构的定义:一个系统在其环境中的基本概念或属性,体现在【要素】,【关系】及其【设计和演化的原则】中。



业务架构的定义:业务架构代表整体的、多维的业务视图,包括【能力】、【端到端价值交付】、【信息】、【组织】,以及这些业务视图和【战略】、【产品】、【政策】、【计划】和【利益相关者】之间的关系。



业务架构简单理解为“围绕业务的架构”,涉及:“业务要素”、“业务要素间关系”、“架构设计及演进的原则和指南”。



业务架构要素:

559917af07922991ec85ac1ce0bffbc2.png

企业架构简单分为2类:

  1. 一类是:业务架构(BA)

  2. 另一类是:IT 架构:数据架构(DA)、应用架构(AA)、技术架构(TA)



业务架构在企业架构体系中的位置:

6baf00a907286b471975c53b599bb82f.png

  两大主流业务架构体系

架构一:波特价值链 + 流程

架构二:价值流 + 能力

  • 架构一:波特价值链 + 流程

价值链:是企业在一个特定产业内【各种业务活动的组合】。



波特价值链(基本活动 + 支持性活动):

f7952bfea9978860be3d68b772fb60ac.png

流程分类框架(Process Classification Framework,PCF)的层次为:

1fc1699e56005533a2fefb5d60978c1c.png

PCF L1 ~ L5 层级的中英文描述:

d392808b6523d877d1d215f2832fce7a.png

对于业务关系和业务流程也需要进行建模,这一个过程被称为业务流程建模(Business Process Modeling,BPM)。

  架构二:价值流 + 能力

价值流的定义是:为客户创建结果的【端到端活动集合】,客户可能是价值流的最终客户或内部使用用户。



“酒店住宿价值流”示意图:

2b929cc3a01dea0ad86c7a4fb2a03342.png

业务能力定义是:一项业务为达成特定目的或结果所拥有或交换的【特定能力和产品】。

3588ee8b569f9f7f92c352b40f074b5a.png

业务架构的组成要素

14d3ab9ab2b2d60a233bab46cac9eaaf.png

  核心要素
  • 价值流

价值主张:是指某种产品、服务或组合,能帮助客户解决问题或给客户带来体验或收益,客户因而愿意为所获取的价值支付一定的费用。



价值流定义是:为客户【创造结果】的【端到端活动的集合】,客户可能是价值流的最终客户或内部使用用户。



价值流应用过程中两类典型的问题:

  1. 价值创造重复的问题,作者建议:回归初心,以客户为中心。

  2. 价值流数量控制的问题,作者建议:对目标客户适当归类。


  • 业务能力

业务能力的定义:一项业务为达成特定目的或结果所拥有或交换的【特定能力和产品】。(“做某事的能力”)



识别能力的常见方法:

  1. 基于企业运行所涉及的【业务对象】来识别。(最为基本)

  2. 利用企业【已有流程】来识别。

  3. 【参考业界】最佳实践或成熟模型。

  4. 利用【成熟软件包】中【相关分类】进行识别。



TOGAF 中提到,业务能力由4部分构成:

  1. 角色(Roles);

  2. 流程(Processes);

  3. 信息(Infomation);

  4. 资源(Resources)。



作者参考生产力相关的要素来进行业务能力解构,认为业务能力涉及以下要素:

  1. 劳动者(相关组织/人员);

  2. 劳动对象(各种原材料);

  3. 劳动资料(各种技术、工具、设备);

  4. 劳动过程(各种流程);

  5. 劳动产品(生成出来的产品或服务)。

e6ee1b62c83ef7e61ed5d9e5bffff358.png

波特价值链理论里面,首次提出了“纵横叠加”的两大活动分类;纵向列出的是“Primary Activity”,是核心业务活动,横向列出的是“Support Activity”,被称为“支持性活动”,辅助基本活动的顺利开展。



制造行业企业L1层级业务能力例子(业务能力热力图):

24bf08757dfed5c5756580fca75d6ad2.png

  • 信息

信息:是经验证为【准确及时的数据】,它针对特定目的而组织、在赋予它含义和相关性的上下文中呈现,用以【增加理解】和【减少不确定性】。



业务能力与信息的关系(业务对象为媒介):

  1. 针对某个特定业务对象及相关业务活动的管理,称之为“业务能力”;

  2. 该业务对象需要通过一定方式来描述或表示,称之为“信息”。

140d05777380fda3f67a821c8a18b161.png

客户相关的业务能力及信息(示例):

9fec9bff476a0dff4c327b6379389951.png

分层示意:

929844f289dbb4872d8ed3bb709778c7.png

  • 组织

组织:是【由人组成的一种社会单位】,进行系统地【组织】和【管理】以持续满足特定需求或达成集体目标。



组织与能力映射图(示例):

13460472c67f1c6ed30062545b50df46.png

  扩展要素


  • 战略

战略:是一种【模式或规划】,它将组织的【主要目标】、【政策】和【行动举措】整合成一个有凝聚力的整体。



战略需要澄清和解决3个问题:

  1. 将来要去哪里

  2. 目前在哪

  3. 怎么去



BLM 指的是业务领导力模型(Business Leadership Model)

d6d4ba9cd5d8b84c9c3618fe5121bb60.png

战略地图:

87cc642dcc5f2a52a14572dcaff94159.png

  • 利益相关者

利益相关者的定义:一个内部或外部的【个人或组织】,通过特定的产出/成果来获取自己【感兴趣的价值】。

  1. 触发型利益相关者:“目标客户”

  2. 参与型利益相关者:满足“目标客户”价值述求的内部、外部人员或组织。

触发型利益相关者与参与型利益相关者的关系图:

e3b8fda320212def683e68a39415b3cb.png

  • 产品

产品是指:某种【商品】、【服务】或者【两者的组合】,它所提供的整体体验可以满足客户的需要。



产品生命周期:

bb15e165c7350302a889704611cc9ef3.png

产品与战略、利益相关者、价值流的关系:

a5d8cca97b5e9d9097e7e0e3eb34fed2.png

  • 举措

举措的定义是:正在执行或已选定要执行的一套【行动方案】。

举措真正在执行的时候,往往是借助“项目”的形式进行落地的。

举措/项目与战略、目标及业务能力的基本关系。

5bc1834652be1035637a2c8197ce9bd7.png

  • 政策

政策:是用来在组织中确定方向的一些【指导原则】,是结合特定场景、特定目标框架及管理理念,由高级管理人员设定的指导方针。



政策与业务能力、业务组织的关系:

e63cf0c1a308ba8f0f8b573ba92a3606.png

  • 指标

指标:是一种【度量标准】,通过它可以评估计划、过程或产品的效率、性能、进展或质量。

bba768da59da80f8e071b012299e2a7a.png

业务架构要素间的协同

  核心要素间协同

价值流阶段与流程、能力、信息及业务对象之间的对应关系:

687100c42f2b6349e00eb9bc2ac178ad.png

  整体协同

业务架构主要元素的整体关系:

246cece2c98688ce00c360406cae6902.png

在具体实施项目过程中,除了考虑业务架构,同时需要考虑数据架构、应用架构及技术架构等相关内容,确保各个架构之间能够有效协同并指导项目落地。

42bfdf94ef76e17b812718ae28887875.png

业务架构与其他架构的关系

企业架构主要是4A,分别是:

  1. 业务架构: BA

  2. 数据架构:DA

  3. 应用架构:AA

  4. 技术架构:TA

还可以加上解决方案架构、安全架构,形成6A。



企业架构的位置:企业架构是贯通【企业战略】和具体【落地项目】的桥梁。

30a0a5951641bfe173cd530695d27fb4.png

BA与DA、AA、TA 的基本协作关系:

  1. 围绕业务对象(Business Object);

  2. 业务架构(BA)整体牵头;

  3. 数据架构(DA)全局拉通;

  4. 应用架构(AA)合理呈现;

  5. 技术架构(TA)有效支撑。

a1de86970ed568a382c999e45941b325.png

国内常见的【6层流程技术体系】与【弹性分层体系】的对应关系:

403f4cd8c305c6b7df382e6930f5d17f.png

bf6eb15addc63c35da4d57814eae6585.png

业务架构的关键交付物

在业务架构的众多要素中,【业务能力】或【业务流程】是最主要,最核心要素。



业务架构最关键的交付物:

  1. 可以是一套企业级【业务流程框架体系】;

  2. 也可以是一套企业级【业务能力框架体系】;

  3. 或者是【业务能力与流程融合】而成的一套框架体系。



多事业部【业务能力整合】分析示意图:

9a7fbadf2d0809875dbedf359700c3ec.png

ac327e56ae3eba88c4d3368ffaedfb9c.png

业务架构与DDD协同落地

Q:业务或者微服务的边界到底在什么地方?如何确定边界?

A:DDD做设计思想,设计输出物【“领域模型机划分的限界上下文”】,是微服务等实现技术的输入。



BA、DA、AA与DDD协同落地:

e14dc3f31c4ee19ea2f61b29dce4622c.png

14d8efc52a0dcc10fa89774c0753c51c.png

总结

这些内容可能看上去比较“虚”,但是和工作中的问题链接之后,可能就可以变得比较“实”。

作者对“业务架构”这样比较虚的阐述,给我们更多的启示是,我们可以依葫芦画瓢,通过“定义”、“组成要素”、“组成要素的关系”、“实践”等角度去介绍我们需要探讨的内容。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,这个源头,不一定是来自后面走的路,也可能也来自以前走过路中没有研究的部分~

c326e0ff6686ceedfbe16c942bbeb523.png

团队介绍

我们是大淘宝技术-交易平台团队。团队主要从事交易链路交付工作,在交付工作中,抽象和建设横向产品能力(如:预售、电子凭证等),团队关注业务架构、DDD等理论与实践,致力于高效、稳定地实现业务接入,并抽象赋能。

¤ 拓展阅读 ¤

3DXR技术 | 终端技术 | 音视频技术

服务端技术 | 技术质量 | 数据算法

  • 1
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值