【数据库】索引

普通索引: 加速查询

唯一索引: 加速查询 + 列值唯一(null)

主键索引: 加速查询 + 列值唯一(null)

组合索引: 多列值构成索引

全文索引: 对文本内容分词,进行搜索

 

聚簇索引:叶子结点为数据,而非指针

非聚簇索引: 叶子结点为数据指针,需要多进行一次IO

 

字符串索引:

  • 全字段索引
  • 前缀索引: 优化(1. 倒序存储 2. 增加hash)

 

联合索引:

多列构成的索引,查询时包含索引以外的他列,需要二次查询(第一次查询到主键的ID, 然后再主键索引中查找)

 

覆盖索引

索引包含了查询的所有列,查询时候只需要执行一次查询就可以得到结果数据

 

最左匹配

  • 索引可以简单如一个列(a),也可以复杂如多个列(a, b, c, d),即联合索引。
  • 如果是联合索引,那么key也由多个列组成,同时,索引只能用于查找key是否存在(相等),遇到范围查询(>、<、between、like左匹配)等就不能进一步匹配了,后续退化为线性查找。
  • 因此,列的排列顺序决定了可命中索引的列数。

例子:

  • 如有索引(a, b, c, d),查询条件a = 1 and b = 2 and c > 3 and d = 4,则会在每个节点依次命中a、b、c,无法命中d。
  •  

 

 

MYISAM 和 InnoDB 索引区别

  • myisam支持全文索引、压缩索引 InnoDB不支持
  • InnoDB支持事务, myisam 不支持
  • myisam 顺序存储数据,索引叶子结点保存相对应的数据行地址,所以辅助索引和主键索引一样,InnoDB主键索引保存数据行,其他辅助索引也是主键索引的值
  • myisam 键值分离,索引载入内存,数据缓存依赖操作系统, InnoDB索引与数据一起保存,索引与数据一起载入缓存, myisam 主键(唯一)索引按照升序来存储, InnoDB不一定
  • myisam 索引基数值(索引中不重复的值)精确, InnoDB 估计

 

发布了86 篇原创文章 · 获赞 15 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览