重学前端 前言

什么是前端?

先来回顾一下“前端”的前世今生。“前端”这个词开始指代一种职业之前,做这个工作的人被称作网站设计师,或者网页设计师,主要负责网站页面的视觉效果。那时,一个动态网站页面中的数据和逻辑处理是混杂在一起的。网页设计师将页面以静态页的形式做出,网站开发工程师将这些页面中的数据剔除绑定上动态的变量,再添加一些必要的页面逻辑处理。

Web2.0时代来临了。更快的带宽,更快的CPU让网页从一个以数据展示、数据填报为主的平台慢慢转变为一个以交互为主的应用平台。与之相伴的是智能手机的普及,Web2.0成为多端应用的主流。

随着多端应用的普及,开发者面临一个困境,页面的渲染在服务端完成,网站服务的代码中混入了网站页面的代码。这给代码的管理、工作的分工都带来一定的挑战,最重要的是随着智能手机APP渐渐取代了Web2.0网站,差不多的服务端代码要至少两遍(一个是网页,另外一个是socket或者webservice)。前后端分离的时代来临了。

将页面与服务端分离,页面以访问数据接口的形式(一般来说是Ajax的方式发送和接受Json格式的数据)来与服务端交互,页面得到数据后处理数据的绑定、页面逻辑的调度。这奠定了现在“前端”工作的范围。

前端=实现页面的视觉效果、实现页面的数据交互及绑定、实现页面间的路由跳转逻辑。

要注意的是:前端不等于网页设计师。网页设计师相当于平面设计师(或者叫做UI设计师-相对于网站应用来说)。两个岗位之间需要的专业技能有很大不同。面试时也要注意这一点,现在很多公司招聘时自己也没弄明白前端和设计师的区别,经常混为一谈。

前端要学什么?

前后端分离的开发方式为前提。

切图:通过Photoshop等做图工具,将设计稿中的元素切出,用来实现设计稿中的视觉效果。

前端的基础1:HTML+CSS。HTML负责网页页面的结构(结构中存储的是页面数据),CSS负责页面结构的视觉呈现。这两者是密不可分的。例如:HTML就是一个杯子,CSS将这个杯子刷上红色,我们用这个红色的杯子喝咖啡。通常HTML和CSS两者需要一起学习。现在最新的版本是HTML5和CSS3,5和3都是标准规范的版本。

前端的基础2:Javascript,官方叫做ECMAScript ,被叫做JavaScript是蹭Java热度。Javascript语言负责处理网页页面的逻辑部分。通常是数据绑定、交互逻辑、动画效果(CSS也可以实现,具体情况看哪个更方便)。目前最新的版本为ECMAScript7。

前端相关的库:Jquery。在展示性为主的网站中Jquery还是一个非常不多的Javascript封装库。

前端的框架:Vue/React/Angularjs。实现Web应用程序的三大框架。

还有一些七七八八的库:Ajax请求库、动画效果库、路由库等。

后记

前端是一个门槛不高的职业。除非项目经理或者技术经理有比较规范的要求,不然前端实现设计效果的方式可以说是五花八门。就拿布局来说,浮动布局、流体布局、响应式布局、绝对定位布局、弹性盒布局,都可以实现。甚至不用这些布局方式也可以实现页面效果(直接设置固定的宽高)。网上也有大量的素材可以使用。

现在前端的门槛虽然有一些提高(需要会一个应用框架Vue/React/Angularjs),但也是一个可以靠自学快速入门的职业。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页