三种条码code39和code93以及code128在应用中的比较

  与经常在商品上见到的ENA 13条码不同,code39, code93和 code128常用于企业自定义编码的应用。

  从易用性来说,code39显示是最容易的,其编码只需要对原字符串前后加上符号“*”即可。code93作为code39的改进,复杂程居中,到目前还没在实际中见到应用。而code128就比较复杂,除了有A、B、C三个子编码方案外,还有一个自动组合三者的Auto方案,自动方案的目的是组合ABC三方案使用某一字符串编码为code128时尽可能短。

   从识别容易程序看,code39相对来说较难识别, code93次这,反而是最复杂的code128最容易识别。code39对白线和黑线都只有两种组细,而code128有4种,因此code128在单位面积上比code39能表达更多的信息。

  从可靠性来说,也是code128最为可靠,code93次之,code39最差。code128可以在有相对较多污损的情况下还能识别,其原因之一是校验信息是独立于编码后的单个字符的,而code39的校验信息则在单个字符的编码之内。

  在实际应用中,只见过顺丰快递使用的是code128,其它的所见到的快递公司全用的是code39。code128相对来说印刷成本也比较高,因为其条码的印刷不能像code93那样只需要打码的设备跳一格就行了。这种高成本成与与顺丰快递在国内相对较高的市场定位相匹配。实际上,在顺丰看到他们的工作人员刷条码是很容易的,而在其它快递就看到刷条码相对慢一些。也曾经在医院看到使用code39的,其识别速度也比较慢。

  总体来说code39的得到了多数支持,但个人选择code128。从经验来看,这两者的品质不止差一点点。

 

http://www.whodm.com/?p=64

没有更多推荐了,返回首页