《开讲啦》观后感(互联网)

开讲啦观后感(互联网)

《开讲啦》 20160227 邬贺铨:互联网改变了我们什么?

首先对整体演讲做一个点评。我必须要说,邬贺铨是我在《开讲啦》上见到的最好的演讲者。思路清晰,语言连贯流畅,词句通顺,生动有趣,意思表达的很精确,也很会倾听,最重要的是内容特别充实丰富,一个个点很密集,感觉快要结束了的时候一看才十多分钟(这个节目四十多分钟)。不敢想这是一个73岁的老者。也由此说明知识和思考给一个人的大脑、思维能力带来的变化以及留意、锻炼自己平日的语言、表达使得你在向别人述说一件事或者自己的想法时总能较为精准简洁流畅地说出来,这也必须建立在清楚的思维之上。

其次是邬贺铨演讲的内容。他也的确是按题目走的,阐述了方方面面的变化,不过我的专业(计算机科学与技术)使得某些论断留下更深刻的印象。简述如下:
1.码农不靠谱,中国缺的是架构师。
积极来说,软件无处不在,软件定义一切。很多硬件可以由软件来代替。手机一百万行软件,奔驰车三千万行软件,空客飞机十亿行软件。 因此代码是很重要的。但计算机行业的发展会使得该专业的某些岗位发生变动甚至消失,一些软件的编写也可以由计算机自己来实现,因此码农的职位是危险的,然而计算机的职能永远不能超越人的职能,即使他自己编写一些软件,依然需要架构员的操作。
2.大数据很有发展前景。
像BAT这些大型互联网公司掌握着用户许多数据,包括你以为别人看不到的隐私。例如,在北京你随便出门去近处逛逛,基本上都会被8个摄像头拍到,通过对大量人群出行的观察分析,可以优化交通线路,避免拥堵;再例如很常见的例子,你想买一件短袖,上网搜了搜看了很多款式,改天你再打开网页的时候就会发现旁边的广告都在向你推荐短袖还有一些关联物品比如短裤。如果能对这些大量数据进行有效处理会产生影响深远的积极意义,虽然也避免不了消极影响,诸如隐私泄露。 不过我们目前用来处理大数据的工具、技术基本都是国外的。
3.互联网行业的成功无法复制只有创新——痛点即起点
互联网包括其他很多行业在内,都是先发现问题然后才有想法继而实现大大小小的改变。YouTube的创始人是因为自己在聚会上拍了一些有趣的视频想要共享给朋友,但是一个个传送太慢了,不太可能。所以就想能不能创造一个东西让人们自己去点。于是就有了YouTube,用户就可以很容易地进行分享了。微博也是随着网络信息碎片化的特点应运而生。互联网依然存在很多问题,只要你在使用的过程中发现不合理,感受到痛点,就可以去思考如何优化和解决,也说不定是一个意义非凡的创新,一切皆有可能,就像今天出行用的打车软件,点外卖、电影票、出去聚餐用的美团,租房买房的链家网。稍微留意下着实能感受到互联网带来的巨大改变和方便。

最后引用邬老结尾的一段话,“回顾中国互联网发展,我有几个想法就是说,互联网之路永远是什么?挑战机会同存,风光风险同在;未知多于已知,永远都有故事;颠覆不是新闻,一切皆有可能;成功不靠复制,唯有创新永恒;英雄不问出处,希望寄托草根;大智云移之峰,网络强国圆梦。”

希望自己在计算机、互联网这条路上能走的远一些,不一定取得辉煌成就,但是一定创造价值,白活是种罪恶、空气般存在,空气很脆弱。

没有更多推荐了,返回首页