灰度值总结

灰度是指黑白图像中点的颜色的深度。范围一般在0~255,白色为255,黑色为0,故黑白图像也是灰度图像

灰度就是没有色彩,RGB色彩分量全部相等。eg:  一个256级灰度的图象,RGB(100,100,100)就代表灰度为100,RGB(50,50,50)代表灰度为50。

彩色图象的灰度其实在转化为黑白图像后的像素值(是一种广义的提法),转化的方法看应用的领域而定,一般按加权的方法转换,R, G,B 的比一般为3:6:1。

任何颜色都有红、绿、蓝三原色组成,假如原来某点的颜色为RGB(R,G,B),那么,我们可以通过下面几种方法,将其转换为灰度:

  (1)浮点算法:Gray=R*0.3+G*0.59+B*0.11

  (2)整数方法:Gray=(R*30+G*59+B*11)/100

  (3)移位方法:Gray =(R*77+G*151+B*28)>>8;

  (4)平均值法:Gray=(R+G+B)/3;

  (5)仅取绿色:Gray=G;

  通过上述任一种方法求得Gray后,将原来的RGB(R,G,B)中的R,G,B统一用Gray替换,形成新的颜色RGB(Gray,Gray,Gray),用它替换原来的RGB(R,G,B)就是灰度图了。

灰度值与像素值

在图像中看,像素值表示了图像的大小(横纵有多少个像素点),灰度值表示像素点的值。



 


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页