UUUUTaossienUUUU的专栏

UUUUTaossienUUUU

指针数组与数组指针

(一)概念
指针数组与数组指针,这两个概念很容易混淆,现在就好好梳理一下!
指针数组:存储指针的数组
数组指针:指向数组的指针
指针数组,落脚点在数组,数组一般用来存储,所以称作:存储指针的数组,本质上是数组。
数组指针,落脚点在指针,指针一般有指向,所以称作:指向数组的指针,本质上是指针。
(二)用法
(1)指针数组
形式:类型标识符 *  数组名 [ 元素个数 ]
例子:int* arr[ 10 ] ; // 声明一个数组,数组存储的是 int*


(2)数组指针
形式:类型标识符 (* 指针变量名)[ 元素个数 ]
例子:int  (* ptr)  [10]  ;// 声明一个指针ptr, ptr是一个指向数组的指针


这两者的用法非常相似,如何分辨指针数组与数组指针呢?
就看 * 与后面的标识符是否在一个括号中。
不在一个括号中,后面的标识符就是一个数组名,这就是一个指针数组;
在一个括号中,后面的标识符就是一个指针变量名,这就是一个数组指针。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/UUUUTaossienUUUU/article/details/52374080
个人分类: c/c++
上一篇指针函数与函数指针
下一篇Manacher马拉车算法求最长回文子串
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭