为什么程序员的办公室安静地像自习室?真的是人傻钱多不理人吗

网友一:

你在上着大号的时候,突然被人打断是什么感觉?很不爽对不对,要从重新酝酿可能就找不到原来的感觉了,程序员在编码的时候也是一样的。

我们公司属于技术为核心的互联网公司,所有部门上班都是热热闹闹的,唯独我们的技术研发部门是静的连一根针掉到地上都能够听见的那种。

曾经有一位新入职、活泼外向的妹子,做游戏测试的,入职刚一个星期就苦着脸来找HR要申请辞职。原因是:办公室里没有人说话,她又属于憋不住的那种,感觉很压抑。

难道程序员工作就不需要休息和交流吗?不是的。我曾经问过一位游戏开发人员,他说“我最烦在编代码的时候被外界打断,这样要重新投入,又要梳理一遍。”

所以,他们部门已经潜移默化地形成了一个门规,就是完成任务后移步休息或员工活动区进行交流,以免影响其他同事。

如果你“很不幸”在一堆程序员扎堆的地方工作,怎样才能安然处之呢?

1.千万不要想去挑战沉默,影响了别人的工作进度,只会降低别人对你的好感。

2.仔细体会,get到部门的兴奋点,该大声说话的时候就大声说话,有些交流可以在聊天工具上进行。

如果你是一名程序员,耐不住寂寞,说明你还没有修炼到家,不是大牛,需要继续加油~

网友二:

我自己是做程序员的,大部分程序员的习惯就是挂个耳机听音乐,然后就是进入到忘我的工作状态,满脑子都是在思考程序的编写和运行。

安静的环境更容易进入状态,必须是安静的条件下才能提高效率,一堆人在那里瞎bb的聊天根本不会有效率。

而且程序员的交流基本都是在群里面,即使面对面也都习惯qq聊,基本一天下来都是陶醉在自我的状态中,对电脑久了基本和人的交流都艰难了。

换位思考下,你写代码写到一半别人就叫你一下,隔会就叫你一下,你高兴不?有问题不会等别人空了叫吗?

我想不明白程序员跟程序员之间有什么好聊的,有什么工作上的事情不会去会议室开会讨论?还要你在别人工作的时候叫他。有时候别人可能是被你烦的不想理你,而不是听不到。

所以,别总觉得我们程序员不近人情,情商低,我们只是在写代码的时候保持一个安静的自己而已。

网友三

想象一下,上学的时候,你在上晚自习想完成今天老师布置的作业。但是你的班级却非常的吵闹,跟置身在菜市场一样。你能专心完成作业吗?不受周围吵闹环境的影响吗?相信大部分的人都难以静下心来认真完成作业。

对比到编程职场上也一样,老板今天布置好繁重的任务。你理清了今天工作的任务,准备开始专心的工作。

这时候身边的同事却在聊某个明星的八卦,在聊晚上要吃什么,周末的时候大家应该怎么玩。试问这样的办公氛围,你能按时完成老板给的工作任务吗?

再者编程是需要高度集中精力,这样你才能有源源不断的编程思路,来进行工作。

一旦因办公室吵闹的环境,扰乱了自己的思路,那种编程状态被打断,就要在花费大量的时间才能回到原来的状态。非常的影响工作效率,进而导致当天的任务没有完成,最后导致留在公司进行加班。

程序员加班的现象非常的严重,但身边还是有能非常出色完成工作,同时又很少加班的人。这类的人为什么能如此高效的完成工作?

所以,对程序员来说,一个安静无干扰的办公环境是非常重要的,至少对于我这个5年程序员来说是这样。

网友四:

因为你们公司的程序员之间,还有程序员和其他部门之间太缺乏沟通了。

我所经历的IT企业,开发程序员的办公室热闹得像一个菜市场,总是有人跑到开发这里来讨论各种问题。

测试和开发是天生仇家,因为开发的职责是用代码来实现功能,而测试的职能是不停地找代码中的bug,以保障功能质量。

所以,一旦有测试来找自己,开发便头痛无比。他们之间通常是这么沟通的。

测试说:“嘿,这个功能你帮我看一下,好像有点问题。”

开发心一虚,但表面上还要装出理直气壮的样子:“怎么可能,我都已经开发调试过了,肯定没有问题。”

测试大方的笑着说:“哥儿们,你每次都拍着胸脯说没问题,每次都要我陪你修bug修到半夜,这次如果没问题,那我请你吃饭。”

开发只好说:“那感情好,你把有问题的功能点重现一下,给我看看。”

当然除了测试,产品经理,项目经理也会时不时来打扰开发人员。对于一些大牛,还有下面的程序员小罗罗也会时不时来问问题。

所以,程序员确实需要一个很安静的开发环境,但事实上,很大一部分公司是做不到的,这种公司的程序员,特别是大牛肯定很苦恼。为什么不能让我好好写几行代码?


网友五:

我倒是期望安静点,可惜我们公司项目管理和程序开发都是在一间办公室。项目上的问题会经常找工程师讨论严重影响了工程师的开发进度。

回到正题,我觉得程序开发之所以会很安静有三大原因:

第一,程序员都很忙。当身上项目很多,程序员几乎没有时间去和别人聊天,一整天都埋头看资料调试代码。

第二,程序员开发需求都是固化的,每个程序员开发的模块和功能如果不是受到架构变更的影响都比较独立,意味着拿着需求和开发文档就可以开发,不需要过多的口头交流。

第三,性格原因,作为程序员比较低调和耐得住寂寞,但是情商不太高,不喜欢过多的交流。


网友六:

安静还是热闹,得看公司氛围或者项目组的氛围,我做项目管理,经常和客户电话时,周边同事们都在讨论,搞得我都听不清客户说话。

不过我不喜欢沉闷的公司氛围,会觉得压抑无比,会干着没劲,如果公司有俩比较较真的人的话,那就热闹了。不过这种较真的人只是对事爱较真,大多并不针对人。

其实,不论是程序员还是其他岗位,大多数人在自己安心工作过程中都不希望有外界的干扰,除非你在IT公司不忙。还有就是有时工作忙压力大时也会不想说话。

还有你自己去打听打听,哪家公司工程设计部不是静悄悄的?

搞不懂为什么程序员哪来的这么多优越感的,我敢说现在80%的程序员是做着搬运代码的蓝领工作,论优越学数学物理的能把你比的渣都不剩。

公众号内回复“1”带你进粉丝群640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭