信息时代的新职业——速录师

沈阳晚报》2005年11月17日第14版
速录师是以知识资本生产的技术密集为特点的新职业。实现“话音落、记录毕、文稿出”。一个成手的速录师平均听打录入速度在220字/分钟以上,这是五笔或者其它输入方法无法比拟的。如今“现场录音,事后整理”的记录方法,已成为陈旧的过去式。
据统计,目前全国的高级速录师在200人左右,而全国的需求量在几十万人,可见速录师已成为紧俏的人才 ,并且这一趋势在近10年内还将继续,呈现出活多人少报酬高的态势。速录服务的酬金为每天1200元—1500元 ,所以在双手击打键盘时出现的不但是汉字,还有Money。速录师在国外也是高薪的职业,其年薪甚至比公务员要高。我国的在收入方面也较为丰厚,除了工资收入外,还有相应的提成,月收入在3000至5000元之间,甚至可以达上万元。
速录师是个“熟能生巧”的“粉领”职业,学者无需高学历、不受性别和年龄的限制。只要在专业老师的指导下,经过4—6个月的培训即可独立工作或上岗就业。
一个合格速记师现尤为抢手。良好的职业环境、较高的社会地位、不同一般的职业经历,使得速录人员具有职业成就感和幸福感——常与领导人参加重要的会议、与“消息灵通人士”“零距离”的接触、重大事件亲眼目睹、亲身感受等,由于职业特点能在第一时间内了解信息动态,不断吸收新知识,从而不断提高自身文化修养。
沈阳速记速录研究会是对速录师进行专业职业培训、资格认证的权威性合法机构。2004年成为速录师国家职业资格鉴定考试首家指定考点!并被评为“2004年度先进学术团体”!电视台、报纸等多家媒体先后对其进行专访。培养的学员现遍布全国的企事业单位、网络门户、公检法、电视台和会议服务公司等。现在的速录研究会硕果累累,学员是遍地开花。成为速录行业的“领头羊”。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页