工信部于佳宁:区块链要服务实体经济

【编者Peter Ye按】


昨天微信公众号 乐生活与爱IT 转载了中国区块链行业的一次地震,李笑来春节私聊遭录音 (全文,并附录音) , 并指出:“接下来,在中国的区块链从业者,更应该和实体经济相结合,产生实际价值,并且有显著差异化优势的产品和技术团队,才能得到更多人的信任和支持,才能长期发展壮大”。


实际上,在国家层面早已有这个导向。例如:


1、网易科技的文章《工信部于佳宁:区块链要与实体经济结合,先别想颠覆互联网》

http://tech.163.com/18/0309/15/DCFEOC4M000998GP.html


2、北青网的文章《于佳宁:发展区块链需与实体经济相结合》

http://finance.ynet.com/2018/06/20/1265100t632.html?from=pc,qzone 


3、极客网的文章《“产业区块链”如何推动实体经济转型升级》

http://www.fromgeek.com/blockchain/175491.html


下面转载的,就是第3篇文章,也是于博士在629日 “2018世界区块链大会·乌镇” 上的演讲。


---Begin---


6月29日,“2018世界区块链大会·乌镇”在乌镇国际互联网会议中心隆重开幕。大会邀请到1000+高端代表,50+重量级VC/PE投资人到场、50+金融机构、80+金融科技创新公司、100+合作媒体出席,巴比特将为本次大会提供60个小时媒体直播报道。报道专题请关注:http://www.8btc.com/world-blockchain-conference


640?wx_fmt=jpeg


6月30日,在“世界区块链大会·乌镇”分会场“机遇与挑战——区块链赋能实体经济”上,《2018年区块链产业白皮书》编委会主任、中国计算机学会区块链专委会委员于佳宁在题为《“产业区块链”推动实体经济转型升级》的演讲中表示,区块链从根本上来说,还是一项新型的数据库技术,分布式、不可逆的数据库技术,核心特点是不可篡改。在目前落地过程中,发挥的作用远远超出了不可篡改的基本范畴。区块链服务实体经济的基本逻辑有以下七点:

1.产业协作环节信息化2.电子信息可信化3.数据资源资产化4.“信任传递”的数据资源共享机制5.平台机构自证清白6.政府实现穿透式监管7.多主体协作联盟组织

另外,于佳宁还详细讲述了区块链技术在微版权、商品溯源、供应链金融和大数据等领域的应用。最后,他指出,区块链未来的发展有六大趋势

1.区块链成为全球技术发展的前沿阵地,开辟国际竞争新赛道;2.区块链领域成为创新创业的新热土,技术融合将拓展应用新空间;3.区块链未来三年将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑;4.区块链打造新型平台经济,开启共享经济新时代;5.区块链加速“可信数字化”进程,带动金融“脱虚向实”服务实体经济;6.区块链监管和标准体系将进一步完善,产业发展基础继续夯实。


以下为于佳宁博士的演讲速记,巴比特整理发布:


大家上午好,很高兴能有机会和大家相聚在美丽的乌镇,这个会场在参加世界互联网大会的时候我也来过几次。

今天在这里举办世界区块链大会,说明了区块链已经开始逐渐走向成熟,产业逐渐走向落地。但是,区块链落地之后要想真正发挥作用,实际上还要抓住一个根本点,那就是服务实体经济,为产业转型升级、提质增效做出实质性的贡献。

5月20号,《2018年中国区块链产业白皮书》正式发布,我本人担任编委会主任。为了写白皮书,我们来到浙江,来到杭州进行调研,走访了很多政府部门和企业。我们看到,区块链技术在浙江的落地速度非常之快,浙江区块链产业的发展欣欣向荣。基于这些案例,我们总结了区块链落地的一些重要模式、总体特点、发展趋势,发布之后引起了比较好的反响。白皮书在一定程度上,确实对大家认识、理解、理顺区块链的发展思路提供了一点帮助。今天介绍一下,我们观察到的区块链在实地产业场景落地中发挥的一些基本模式。

640?wx_fmt=png

区块链从根本上来说,还是一项新型的分布式、不可逆的数据库技术,核心特点是不可篡改。在目前的落地过程中,发挥的作用远远超出了所谓不可篡改的基本范畴。已经开始在很多领域发挥积极作用。

1.产业协作环节信息化,相当于为各个企业协作环节提供了新型的跨主体的ERP或管理工具。因为跨主体不再是单一企业,所以这类信息系统的建设方式、运行方式,发挥作用的模式和过去信息系统有很大的变化;2.电子信息可信化,区块链使得过去大家觉得容易篡改的那些电子信息更加可信、更加可用。一些重要的证明文件,可以不再是以纸质方式存在,而是以纯数字化,可编程的方式承载;3.数据资源资产化。过去,大数据技术、人工智能技术的发展解决了数据的搜集和分析问题,区块链技术可以解决数据确权和流转的问题。我认为,区块链把数字资源向数字资产转化。数据在链上主体传递过程中保证信息无损,相当于把可用信息无损地传递下去;4.“信任传递”的数据资源共享机制5.平台机构自证清白。现在开始出现基于区块链平等联盟性协作组织,有效提升行业协作水平。

另外,我们认为,区块链本身确实已经走向了真正的3.0时代,在早期1.0时代,区块链主要作为数字商品点对点转移的工具,2.0是是智能合约,当然也是比较简单的智能合约。3.0则是区块链技术真正落地到实际产业场景当中去,和实际产业需求相结合,形成产业区块链项目。

这次调研情况来看,区块链在很多场景已经实现了广泛的落地。白皮书中提出到的金融领域,区块链落地比较早,很多项目已经运转1-2年时间,积累了很宝贵的经验。所以,在金融领域,区块链已经不是概念,或者用不用的问题,而是怎么把它用好的问题

在实体领域,区块链由于需要解决的问题比较多,所以落地速度相对也比较慢。但从今年开始,我们看到一些与实体经济相关的项目正在广泛实现落地。


1.“微版权+区块链”

由于版权是区块链当中的天然场景,区块链也是版权天然需要的技术,所以“区块链+版权”特别容易落地。口。现在微版权的保护需求越来越大,区块链能很好地实现版权的快速确权和交易。

640?wx_fmt=png

(1)版权确权

用区块链来做版权确权,不改变过去版权确权的基本逻辑。过去版权证书上放的内容,今天区块链上承载的内容也应该基本一致。版权有几大核心要素,一是什么作品,可以用作品的哈希值表示;二是谁创作的,也就是作者的身份签名;三是创作时间。这几个要素同时写入区块中,形成区块链不可篡改,就相当于把传统纸质版权证书用另一种载体形式存储。这也使得以往有些人认为不安全、不可信的电子版权证书的变得可信,也就是电子信息可信化的逻辑。

(2)版权交易

把交易双方交易信息同时放到区块链上,实现电子合同的数字化,这一点做起来并不难。真正的意义在于把数字资源资产化。过去相关机构做版权业务时,业务逻辑或管理都很混乱。如果基于区块链,这些核心内容就能实现相对的标准化。所有的确权信息、交易信息都可以在链上进行查询,这样的话,版权信息就能真正以极低成本确权,并以极低成本交易,也就变成了数字资产。

我认为,区块链在实体产业中落地,关键还是要提高整个产业链的协同效率和交易效率。通过版权确权信息的数字化,使得交易变得非常快捷,所有的交易都能在区块链上很容易找到权利人,从而实现标准化的快速授权。进而在发现或检测到侵权时,就能迅速固定侵权证据,为维权打下基础,最终实现创造即确权、交易即授权、发现即维权,这是对版权行业很大的进步和改变。


2.“商品溯源+区块链”

目前,用区块链实现商品溯源还有很多争议。有些观点认为消费者并没有那么强的溯源需求,一些东西好像是为了上链而上链。消费者也没有通过区块链溯源体系建立而得到一些实惠。另外,很多人认为实物向线上映射不可信。区块链虽然不可篡改,但也无法真正意义上可信。我认为,这些观点值得商榷。

640?wx_fmt=png

要运用好区块链,思维一定不能被限制在单一主体上。实际上,溯源项目最大痛点并不是消费者非得了解这个东西是什么地方生产,是谁生产的。更多的是从其它角度,比如政府监管,以前市场监督部门在开展食品的安全监管的时候,如果没有信息技术的帮助,要实现全产业链实时检测是有困难的。

以肉类溯源为例。如果发现一块肉的细菌超标了,可能是超市储存不当导致了细菌超标,也可能是冷链运输过程环境出了问题中导致变质,也有可能在屠宰场加工环节出现的问题,也有可能是上游养殖环节出现的问题。以前在运用区块链溯源之前,往往只能通过传统纸质单据调取的方式,确定供应商信息和资质,但速度比较慢。使用区块链技术,将产业链完整的映射到区块链上,实现整个产业链的可信数字化,很可能有效提升食品安全监管体系的整体监管效率。

使用区块链溯源,对企业也是有非常大的好处的。比如,想要大米的产地溯源,可以用区块链把这个产品生产过程用可信的方式映射出来,从而实现自证清白,让消费者获得真正可信信息的基础。区块链主要解决的是上链信息可信化的问题,这实际上是推动实物资产加快准确向线上映射的前提


3.“供应链金融+区块链”

区块链在为实体经济的服务中,供应链金融可以说是目前已经开始广泛落地的模式。用区块链作为验证和显现债权流转信息、底层交易信息的真实性的工具。这种情况下,我们可以把它理解为“区块链把实体经济运行的基本信息、基本逻辑,更加可信地固定在区块链上,为一些金融机构对中小微企业开展金融服务、发放贷款,提供坚实可靠的依据和基础。”我们可以看到,基于区块链的金融平台,能使过去银行服务不到的中小微企业能得到更加快速的融资。

640?wx_fmt=png

我们认为,区块链在金融行业落地速度比较快,最终以区块链为基础的“可信信息流”会成为实体经济和金融的连接点,成为金融脱虚向实重要的基础。

区块链对中介机构的影响,还有一个是所谓“去中介化”的问题。有些人认为,区块链的特点是去中介化、去中心化,但我从来不用这两个词语。因为我调研过这么多企业,在实际应用中,没有看到哪个中介、哪个中心因为区块链而被去掉了,很多中介机构经过区块链改造后反而活得更好了。

比如,企业信用信息服务机构。这些机构帮助银行做一些征信和大数据的采集。它有很强的数据采集和分析能力,但是扩展新的银行合作仍然非常困难。银行要求是,要有足够多的独立数据来源,而且要保证数据的准确性,而且要用银行认可的评价模型进行评价。在过去,这些机构很难证明数据的来源的独立性、信息的准确性和模型的一致性。如果用区块链改造,就可以把各数据来源当做一个单独的节点,从而实现所有数据在链上流转,实现信任的传递,实现黑盒机构白盒化,这些机构本身成为一个平台,没有对数据掌握权利,也没有办法修改数据,和外部机构合作会更加容易。

另外,发展区块链一定要抓住以下这几点

1.降低运行成本。不管是对账成本、核对成本,还是协作成本、融资成本,都可以很明显的降低;2.产业链协同效率。能很明显的实现增加;3.优化产业诚信发展环境。明显提升违约欺诈成本;4.引导资金脱虚入实。

我们在白皮书里也提了一些趋势,今天时间所限就不多说了,欢迎大家阅读《2018年中国区块链产业白皮书》。我们花了几个月时间,调研了上百家企业,组织了40多位专家共同编写出来的成果。

浙江过去已经是产业互联网的发展高地,现在加上区块链如虎添翼,为浙江下一步实现转型升级提供新的机遇。今天乌镇大会也标志着产业区块链确实已经到来,未来区块链和实体经济的结合即将提速,即将开始呈现一个普遍融合的状态。最后申明一点,今天所有演讲内容仅代表个人观点,不当之处请指正

谢谢大家。

---End---


在"乐生活与爱IT”这个微信公众号平台上,之前也分享过和区块链相关的如下文章:


Gartner:2018年十大战略科技发展趋势

雄文:知耻而后勇,数字代币和区块链技术的未来 (修改版-20180213)

谁将会是AWS的颠覆者? (完整版)

比特币到底是货币资产,还是骗局?

比特币能成为人类未来的货币吗?

赠书 | 金融区块链的挑战

白话区块链 之1: 为什么账本要这么记?

白话区块链 之2: 区块链技术理念

白话区块链 之3: 区块链技术栈

白话区块链 之4: 区块链分类与架构

白话区块链 之5 -  创世元灵:一切源自比特币

白话区块链 之6 - 比特币核心程序

白话区块链 之7 - Bitcoin Core之客户端逻辑结构

白话区块链 之8 - 比特币的发行:挖矿

当软件定义存储(SDS)遇见区块链(BlockChain)

掘未来,容天下 - 九存区块链战略及产品发布会摘要

钱要花在刀刃上 & 兼聊存储发展的最近十二年

诺贝尔物理奖候选人张首晟:区块链技术是互联网世界新的分合转折点

当SDS遇见BlockChain 之二:区块链存储为什么势在必行?(SDS的新赛道 - 暗流涌动的区块链存储)

二级存储的春天正在走来吗? -  软银欲以10亿美元的估值投资存储公司Cohesity

视频全程回放 | 2018贵阳数博会 - 央视对话栏目:《把脉区块链》

区块链创业和投资分析:早期阶段哪些项目可能性较大?

视频 | 清华大学“区块链”公开课第四讲:张首晟 In Math We Trust

为什么说,九存未来的估值不低于10亿美元? (2018-06-28)

中国区块链行业的一次地震,李笑来春节私聊遭录音 (全文,并附录音)


---


微信公众号平台"乐生活与爱IT"在目前阶段,主要是分享区块链(BlockChain)

、软件定义存储(SDS)和超融合架构(HCI)相关的文章,偶尔也会分享虚拟化、云计算、大数据、人工智能、IoT等IT类文章,甚至生活类的好文章。欢迎投稿,特别是原创文章。如果原创文章属于首次发布,根据质量和阅读量的不同,能获得20~500元的稿费。我的QQ号:9269216另外,如果还有赞赏收入,作者可获得60%


欢迎对SDS感兴趣的朋友,加入软件定义存储讨论 QQ群:122295009,可下载原创的一些文章,及其他有参考价值的文档。可直接搜索群号,或者扫描如下二维码:

640?wx_fmt=png


欢迎您通过扫描关注微信公众号:“乐生活与爱IT”。

640?wx_fmt=png

关注后,可以通过点击左下角的文章目录,通过输入三位数(记住!是三位数,目前第一位是0或者1)详细了解如何查看历史文章。


对软件定义存储与区块链感兴趣的朋友,可以添加如下管理员:

xiaoganggang10101

eric0424

liushuan2008

sdg8848

dts0103


加入到微信群“当SDS遇见BlockChain"。希望大家一起学习和讨论,共同进步。添加时,请自我介绍姓名、公司名、所在城市等信息。


点击左下角“读原文”,可以跳转到《区块链创业和投资分析:早期阶段哪些项目可能性较大?

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值