如何让实体经济参与做大区块链行业?IPCO新模式来看一下!

目前新项目募集资金主要有几种方式,比如传统的IPO、链圈的ICO、IDO等,这几种方式不能说绝对的好坏,都是自适应环境下的产物,今天给大家分享的IPCO,是一种新的股权发行模式,其结合传统与现代,可以最大可能的避免泡沫、减少投资人的疑虑。

本文标题虽然带有“解读”二字,但不代表个人理解就是最深入的,如果看完本文有理解更深入的同学可以举手:)

 

一、IPCO是什么?

IPCO是Initial Public Commitment Offering的缩写,中文全称:首次公开承诺保证发行。是不是名字有点绕?觉得在故弄玄虚?没关系,往下看,给大家详细解释其中涉及到的朴实概念。因为起这个名字估计是想最大可能的向受众传递真正的信息,所以是多个词汇的组合,从取名上就可以看出IPCO脚踏实地的理念。

 

二、IPCO、IPO、ICO、IDO区别

IPCO首次公开承诺保证发行(Initial Public Commitment Offering,简称IPCO),是以品牌上市公司优质资产为背书,经过标准数字化采用抵押担保的方式进行公开发行,凭借第三方回购机制解决破发难题,运用分布式记账和智能合约解决数据造假和合同履约难题,从而杜绝空气项目,支持实体经济,增加就业机会,创造国家税收。

IPO首次公开募股(Initial Public Offering,简称IPO),是指股份公司首次向社会公众公开招股的发行方式。

ICO首次代币发行(Initial Coin Offering,简称ICO),源自股票市场的首次股票发行(IPO)概念,是区块链项目基于项目需要首次发行代币,募集比特币、以太坊等通用数据货币的发行方式。

IDO(猫叔提出此概念,没找的是何单词的缩写,后续直接用IDO代称),原话翻译过来就是:“我出钱,我发币,但是,不以任何形式售卖,只用来奖励给帮助我实现项目idea的人,以及在这个项目中参与并提供有效贡献的人,我希望用这个方式去解决一个巨大规模协作的难题”。这个理念在钱串串的文章中有详细的解读(https://bihu.com/article/103869),有兴趣可以去查看。另外提一下,IDO的理念和IBO(Initial Bounty Offering)理念部分是重合的,IBO就是项目方发起任务悬赏,大家通过自己的时间、技能等资源等完成悬赏任务获得项目方的token奖励,典型的应用UCash(https://u.cash)。IBO和IDO的差异容易混淆,具体在钱串串也有分析(https://www.jianshu.com/p/aeff927f86f3),读者可以去查阅体会。起码在项目的初始阶段,个人看不出两者有多大的差异。

介绍了些基础的概念后,回到本节的主题,这四种方式有何区别?用一张表格来简要对比下:

发行方式

优势

劣势

IPO

发行严谨,品牌强势

周期长,费用高

ICO

发行便捷,融资迅速

泡沫多,空气项目多

IDO/IBO

发行便捷,投资机构背书,协作共赢

基本都属于初创企业,虽然社区共建,但成功与否还是取决于项目方与社区建设程度。类似于互联网初创企业,失败概率较高。

IPCO

发行便捷,大额融资,品牌保证,实体运作,回购保障,解决破发,增加就业,创造税收

实体资产抵押发行,平台资产实力要求高,第三方回购资金要求高,第三方托管信用门槛高

通过对比,从个人投资者角度出发,安全性由低到高依次为ICO->IDO->IPO->IPCO。 对于IPCO模式用一张图来说明其结构:


三、IPCO数字资产发行流程

简单介绍完了IPCO的一些理念后,来说一下IPCO数字资产发行的流程,分六步:

1、选择资产:IPCO保证发行平台。

2、购买资产:IPCO保证发行平台机构。

3、抵押担保:IPCO第三方托管机构。

4、发行流通:IPCO第三方流通平台。

5、破发回购:IPCO第三方回购机构。

6、全程监管:IPCO智能合约履约平台。

上述说了那么多,肯定有人会有疑问,为何IPCO听起来更像传统的中心化模式,个人解读认为,在区块链行业的成长期,之前各种方式都有自己的优劣,而IPCO正是综合考虑了各种方式的不足提出的一种新的理念,同时也避免了法律上的纠纷,为更多的实体行业客户布局区块链应用提出了一种新的解决方案。注意,这里提到了实体经济,因为只有更广泛的行业参与,才能一起做大这个行业,而不是目前充斥者各种泡沫及空气项目导致投资人对区块链行业的裹足不前。IPCO的理想是改良IPO及ICO的各种弊端,由各项目方、各基金方、金融机构、上市公司、律所、财税事务所、基金公司、投资公司、区块链技术公司等等组成分布式自治组织(DAO)。在IPCO模式下,将自带市值管理功能,确保投资收益,确保破发触底回购。说了这么多,是不是昏昏欲睡?没关系,文章快结束了:)


四、IPCO中的区块链应用

IPCO模式相当于是实体经济和区块链直接的纽带,其中也会大量运用区块链相关的技术,主要包括:

1、分布式记账:运用去中心化数据库技术,让IPCO平台方、上市方、第三方流通平台、第三方托管机构、第三方回购机构多方参与数据记录,数据一旦上链不可篡改,确保后续运作过程中的公平公正公开。

2、智能合约:IPCO智能合约将与上市公司及各第三方托管机构、回购、流通平台进行交互,当IPCO预先编好的合同条款被触发时,智能合约将自动执行,确保资产安全,流通便捷及破发回购。

 

五、IPCO商机分析

对于合作伙伴,如何才能参与呢,下面给出一个粗略的商机条目:

1、IPCO发行平台。

2、优质上市公司。

3、第三方担保机构。

4、第三方交易机构。

5、高校及其他研究机构。

等等。

对于普通的投资人,俗称“韭菜”如何参与呢,就是看IPCO相关合作方的资质,参与二级市场或参与pre-sale的方式,其看起来与普通的ICO类似,但因为有实体背书,各种DAO组织审核,相比所谓的大神站台,更靠谱些。

 

最后提醒一句,入市有风险,投资需谨慎!

版权所有:链金区块链研究中心,个人收集整理。



  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值