我的三个前东家EMC、DELL、VMware,你们更像一家人了

忙完中国存储与数字峰会-区块链技术与应用分论坛,忽然看到新浪财经的这则新闻《戴尔再上市计划获股东支持:最早1228日纽交所挂牌》。不禁想起我从事企业级存储的十几年,真是有趣,先后工作的四家公司都和戴尔(DELL)有关:

1)EMC:2015年10月12日,DELL宣布收购EMC;

2)Compellent:2010年10月,DELL宣布收购Compellent

3)DELL:2013年9月退市;2018年12月,也即现在宣布将再上市;

4)VMware(威睿):2003年,EMC收购VMware;随着2016年EMC正式与DELL合并,DELL成为VMware的大股东。


我在微信公众号“乐生活与爱IT”上,2015年10月13日(也就是DELL宣布收购EMC的第2天),发表了《戴尔舞剑,意在威睿》,现在看来还是蛮有趣的。另外,2015年10月13日清晨6:30,迈克尔、乔图斯、基辛格召开的VMware All Hands Meeting上,迈克尔关于“VMware不会退市,而且保持独立运作”,确实很赞,到现在这个承诺保持了三年两个月。


2018年7月3日,《快讯:戴尔私有化5年后再上市,217亿美元收购VMware追踪股》。


转载新浪科技《戴尔再上市计划获股东支持:最早1228日纽交所挂牌》全文如下:


新浪科技讯 北京时间12月12日早间消息,据彭博社报道,戴尔在重新上市的问题上获得了股东投票的支持,使得该公司创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)的计划获得胜利。

  按照交易条款,戴尔将花费239亿美元现金和股票买断股东持有的DVMT股份,这些股份专门用于追踪戴尔持有的软件公司VMware的股票。戴尔表示,该公司最早将于12月28日在纽交所上市,交易代码为“DELL”。

  戴尔之前的私有化交易成为历史上规模最大的杠杆收购交易之一,而此次重新上市后的戴尔财务状况更稳固,业务范围也更广泛,但负债同样有所增加。此举将帮助该公司简化凌乱的公司结构(这个科技帝国目前的业务范围涉及服务器和安全软件等诸多领域),同时还将使之可以获得更大的融资灵活度,从而提升价值,并开展股权收购。

  曾在2013年的240亿美元私有化交易中为戴尔提供帮助的银湖资本,也将因此获得更多流动性。但此次投票并非一帆风顺,因为有很多投资者反对戴尔的二次上市,迫使其提供更好的要约条件——戴尔将每股出价从之前的109美元上调到之前的120美元,这笔资金将通过戴尔的自有资金和VMware(165.2550.760.46%)的特别股息来支付。

  “此次投票后,我们会简化戴尔的资本结构,协调投资者的利益。”戴尔CEO迈克尔·戴尔说。

  DVMT股价周二上涨不到1%,报收于104.73美元。VMware股价涨幅也不到1%,报收于164.50美元。

  在私有化的这段时间,曾经在PC市场家喻户晓的戴尔已经通过各种投资来提升软件和云计算整合能力。该公司目前拥有服务器、存储器和网络设备等多种产品。通过2016年对EMC总额670亿美元的收购,戴尔还拥有不断壮大的软件工具组合。此外,该公司还希望在其软件和硬件之间形成共生关系,在二者之间实现更紧密的整合,通过同时向客户出售这两种产品来获取更高的利润率。  戴尔发行追踪股是为了给EMC的收购提供融资,这也成为当时规模最大的科技收购,导致该公司的债务负担扩大近3倍。针对EMC的这笔交易主要通过现金完成,但剩余资金通过针对EMC持有的VMware权益发行的新证券来获得。

  虽然戴尔仍在亏损(部分源自对EMC的收购),但在截至11月2日的财季内,其营收同比增长15%,达到225亿美元。该公司当季亏损8.76美元。

  DVMT追踪股的持有者还可以按照1股DVMT兑换1.5至1.8股戴尔C类普通股的比例进行转换,具体取决于财务和股价状况。这一让步也打消了投资者的疑虑,他们之前认为戴尔最初的要约虚增了核心硬件业务的价值。

  激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)曾经批评戴尔最初的要约,并通过代理权大战来获取更优惠的报价。但在戴尔调整要约条款后,他放弃了诉讼。

  VMware专门开发虚拟化软件,以此实现服务器负载最大化。该公司仍将作为独立上市公司进行交易,但戴尔持有该公司81%的股份。(思远)

责任编辑:张玉洁 SF107


---转载结束---

扩展阅读:

1、《戴尔舞剑,意在威睿

2、快讯:戴尔私有化5年后再上市,217亿美元收购VMware追踪股

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页