「为了让无人车更可靠, 我们要自己研发芯片」不甘寂寞的马斯克又做出一个重大决定

原创 2017年12月13日 17:40:59

编译 | 张震

来源 | Wired


火箭、电动汽车、太阳能电池板、电池,埃隆·马斯克绝对是一个不甘寂寞的人,一直在致力于改变一个又一个产业。


周四马斯克宣布,在未来,特斯拉无人驾驶汽车软件运行所需的芯片将由特斯拉自我研制,这一决定为特斯拉众多项目又添上了浓墨重彩的一笔。


「我们正在着手研制定制化的人工智能硬件芯片,」马斯克在世界顶级人工智能大会休息间隙说道。当时在现场的,都是来自 Alphabet 及 Uber 这种公司的人工智能专家。


马斯克声称,这种芯片的处理能力将有助于特斯拉的 Autopilot 自动驾驶功能减少更多的交通事故,汽车的速度也会更快,安装了这种芯片的自动驾驶汽车安全系数是人类驾驶的 10 倍。


「如果我们拥有自我研发的人工智能硬件,我们汽车的运行速度也会更快,」他说。


然而他并未介绍特斯拉在研制芯片所遇到的问题,也没有给出一个具体的时间表,特斯拉何时能采用自我研制的芯片仍然是一个谜。


不过,这可能不是马斯克与特斯拉应对一个复杂且昂贵的技术项目的理想时机。


近 40 万人,每人交了 1000 美元预订款,都在翘首以待特斯拉新型的 Model 3 轿车。而就在上个月,马斯克承认,该汽车的推出要比预计的时间延后数月。


73342%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20171210092925.jpg


周四,马斯克在加州长滩一栋西班牙风格的建筑内发表了一个演讲。


站在他旁边的是特斯拉的人工智能主管 Andrej Karpathy,以及资深的芯片工程师 Jim Keller,后者于去年成为特斯拉副总裁负责 Autopilot 硬件业务。


这次演讲的观众大约有 200 余人,很多都是机器学习顶级学术会议 NIPS 的参与人员。不过,NIPS 已逐渐变成了一场顶尖科技公司自我吹嘘,招募人才的会议。


马斯克将这次聚会看成是人工智能业内人士的一次集体拥抱,尽管他们当中的一部分人有时会与马斯克的观点相左。


马斯克表示,他本人和特斯拉都很关注这个行业,渴求人工智能领域的软硬件人才。马斯克经常利用自己公众人物的身份警告世人,人工智能对人类构成了巨大的威胁。


关于此事,他自我揶揄到,「你们都听到过我一次次的拉响人工智能的警报,不过我还会继续干这事的。」人群中爆发出了一阵友善的笑声。「我也认为,在某些方面,人工智能确实有很大的作用。」


随着夜幕消逝,马斯克又开始谈起他对人工智能在军事上应用的担忧。他表示,在未来,监管机构可能需要很高级的人工智能系统,将伦理道德纳入其中。


然而,特斯拉采用人工智能,根本目的是利用摄像头、雷达以及传感器收集的数据,使得 Autopilot 系统可以更好的感知这个世界。


特斯拉建议车主只在公路上使用这一系统。马斯克曾说过,将来的软件升级将会允许「完全自动驾驶」模式调用当前车辆的硬件。


这次会上,他再次表明,新的芯片将会使得当前系统的可靠性大大提高。「计算能力的大大提高,也会提高系统的可靠性,」他强调。


03331%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20171210092955.jpg


众所周知,可靠性对自动驾驶汽车至关重要。


成千上万的汽车在街道上飞驰,如果软件出现了故障将会导致严重的问题。


就在去年,Autopilot 系统控制的 Model S 无人驾驶汽车撞上前面一辆停靠在路边的牵引式卡车,导致一名特斯拉车主死亡。因为当时天气很好,自动驾驶汽车的视觉系统没能分辨出前面的白色卡车。


在这次大会上,特斯拉人工智能主管 Karpathy 说到,视觉算法会受到卡车后视镜反光或者绘有道路图案墙壁的干扰。


但马斯克很快补充道,他相信,很快汽车就会比人类更难以愚弄。他表示他们可以使用雷达或摄像头等多种传感器对观测到的物体进行验证。


自动驾驶公司想要设计出比芯片公司更加优秀的芯片,似乎不太现实。不过马斯克的芯片专家 Keller 在周四告诉观众,市场的芯片没有一款可以满足特斯拉的传感器,也无法达到自动驾驶汽车对可靠性的要求。


「如果能够设计自己想要的产品,事情会变得更好,」Keller 说。他曾在苹果、AMD 以及传奇性的计算引领公司 Digital Equipment 工作过。


设计自主的人工智能芯片,是为了让特斯拉跟上其它大型科技公司的步伐。


特斯拉以及其他科技公司采用深度学习对摄像头数据进行解读,导致传统的计算机芯片负荷过大。谷歌、微软和苹果均研制了专门的芯片,应用于云端或者移动设备上的深度学习。


这些项目对老牌的芯片巨头构成了很大的挑战,特斯拉的芯片项目同样如此。


去年,特斯拉宣布,所有自动驾驶车辆将采用图形芯片公司英伟达的产品,后者是机器学习芯片的顶级供应商。而英伟达表示,他们与特斯拉的关系取决于特斯拉的态度。特斯拉拒绝对此事发表意见。


Wired 问了马斯克一个有关特斯拉研制的芯片本质和具体功能的问题,不过马斯克没有回答。


但他表示,该芯片能够解决图形芯片效率不足的问题,很可能是在影射英伟达。马斯克表示特斯拉的工程师计算过,他们研制的芯片性能可以达到目前的产品,而价格和消耗的电量只有目前产品的十分之一。


芯片项目反映了马斯克对 Autopilot 具有很高的期待,以及在自动驾驶项目上的野心。


上个月,Alphabet(Google 母公司)旗下的无人驾驶子公司 Waymo 表示,该公司在 Phoenix 进行的自动驾驶汽车测试已不需要在汽车前排安排司机已保证汽车的安全行驶。


当天晚上,马斯克还预言道,两年之内,特斯拉的汽车将能够实现完全自动驾驶,效果会比人类司机好,三年内,自动驾驶汽车将超过人类 100 倍。在场的人工智能专家无不震撼,爆发出阵阵笑声。43333%E6%9C%BA%E5%99%A8%E4%B9%8B%E8%83%BD%E5%9B%BE%E6%A0%87.png


AI一分钟 | 英伟达发布最强核弹—无人车AI芯片DRIVE Xavier;百度硅谷首次开放无人车试乘:上车前要先签免责书

一分钟AI2018 年国家自然科学基金申请代码出炉,新增人工智能与交叉学科两大领域。欧洲的无人驾驶汽车软件公司AImotive完成第三轮3800万美元融资,将用于扩大AImotive在全球范围内的业务...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2018-01-08 00:00:00
  • 673

读书、学习是为了让我们成为更出色的人同时做自己喜欢的事

前天第一次上算法设计与分析这门课,老师一开始没有给我们讲课程的大纲。而是从读书、好奇心、教育等话题谈起。 孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选...
  • zpf_nevergiveup
  • zpf_nevergiveup
  • 2017-02-23 11:24:53
  • 792

T1(0860)

原题目地址 T1(0860) Time limit(ms): 1000Memory limit(kb): 65535Submission: 2300Accepted: 632Accepted ...
  • tzcccy
  • tzcccy
  • 2016-01-05 19:39:10
  • 313

【智能驾驶】是时候该反思一下了:我们为什么需要无人驾驶汽车?

来源: 机器人创新生态 概要:在发表各种评论之前,很少有人会先思考这些论点的前提,或甚至问问早就该问的问题:为什么需要自动驾驶车?它到底有什么用处? 无人驾驶汽车正成为当下最时髦的关键词,...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017-12-06 00:00:00
  • 940

Happiness -> Happier

2015年的最后几天开始读这本《幸福的方法》 ,也是希望能在新的一年能有一些变化。时常思考“成功的方法”,但很少思考过“幸福的方法”,潜意识里基本把成功和幸福划了等号,这可能也就是我们为什么现在活得非...
  • pan_tian
  • pan_tian
  • 2016-01-05 17:08:31
  • 1623

景驰01跳台阶

小明在坐景驰科技研发的无人车到达了目的地。 景驰科技(JingChi.ai)是一家由人工智能技术驱动、以无人驾驶技术为核心的智能出行公司。它将打造面向中国市场的全无人驾驶。 从无人车下来以后...
  • zi_mingyue
  • zi_mingyue
  • 2018-03-31 14:39:49
  • 4

第13届景驰-埃森哲杯广东工业大学ACM程序设计大赛 A-跳台阶

时间限制:C/C++ 1秒,其他语言2秒空间限制:C/C++ 32768K,其他语言65536K 64bit IO Format: %lld题目描述 小明在坐景驰科技研发的无人车到达了目的地。 ...
  • MySweetFamily
  • MySweetFamily
  • 2018-03-28 11:30:48
  • 13

【美团点评】无人驾驶算法工程师 2017-09-03电话面试

前言 以后关于校招的面经,全部以问题的形式写在博客里面。校招季很忙,没有那么多时间去写博客,希望大家谅解。 面经 1、自我介绍 2、问简历上的项目,一个是模型压缩方面的,一个是目标检测...
  • Jinlong_Xu
  • Jinlong_Xu
  • 2017-09-04 14:32:58
  • 1401

【无人车研究】A*算法实现路径规划

算法过程详解:http://www.cppblog.com/mythit/archive/2009/04/19/80492.aspx    由于所构建的2D平面地图像素大小对于A*算法来说过于...
  • LiangYongxin
  • LiangYongxin
  • 2016-12-04 20:12:51
  • 1676

第13届景驰-埃森哲杯广东工业大学ACM程序设计大赛 跳台阶

小明在坐景驰科技研发的无人车到达了目的地。景驰科技(JingChi.ai)是一家由人工智能技术驱动、以无人驾驶技术为核心的智能出行公司。它将打造面向中国市场的全无人驾驶。从无人车下来以后,小明看到了一...
  • sugarbliss
  • sugarbliss
  • 2018-03-27 11:12:44
  • 19
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:「为了让无人车更可靠, 我们要自己研发芯片」不甘寂寞的马斯克又做出一个重大决定
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)