DirectX修复工具使用技巧——解除被占用的文件,完整修复C++

电脑 专栏收录该内容
17 篇文章 3 订阅

最后更新:2020-9-23

 

        随着V4.0正式版的发布,近来有部分用户来咨询如何删除被占用的C++文件。在此我将以解决最常见的PC版QQ占用的3个C++2010文件(alt100.dll、msvcr100.dll、msvcp100.dll)为例,向大家演示一下操作方法,其他C++或文件的方法大同小异。此次操作以Windows10为例,其他系统相应参考即可。

        首先,当C++修复失败时,如果想查看具体的错误信息,请首先确定您使用的V4.0增强版或更高版本,老版本不支持此功能。确认好版本后,运行DirectX修复工具,依次打开“工具”->“选项”->“常规”对话框,并确认“修复失败时启用调试模式”已勾选,如下图。

        准备工作做好后,即可开始正常修复过程,如果您的系统中为常规情况,那么修复将会一帆风顺,最终成功。但如果您的电脑里存在各种特殊问题,那么就可能遇到修复失败,如下图。

        如上图所示,修复完成后,C++2010仍未修复成功,并存在3个错误文件。这时我们只要点击蓝色的超级链接,即可在新打开的窗口中查看具体问题文件,如下图。

        从图中可见,3个文件被占用,导致修复失败。这时可以在任何一个文件上点击右键,可以定位到文件所在目录。知道被占用的文件后,不管我们在上图对话框里直接点删除,还是定位后再手动删除,Windows都会提示文件被QPCore Service占用,无法删除,如下图。

        这时怎么办呢?经验丰富的用户从QPCore Service这个文件名上一眼就能看出,这个是QQ的程序文件;如果是小白完全不知道这个QPCore Service对应的是哪个程序,百度一下即可。经检查,是QQ在占用这几个文件,所以导致修复失败,所以正常的思路是把占用文件的QQ程序退出应该就行了。但当我们右下角图标里退出QQ后,发现上面的错误依然存在,删除这几个文件时依旧提示被QPCore Service占用。这是因为QQ不仅有前台的QQ.exe程序,还有后台的QQProtect.exe保护程序。后台程序不退出依旧会导致文件被占用,因此我们只需要把后台的保护进程终止即可。

        首先需要打开任务管理器,在任务栏单击右键,点“任务管理器”即可,如下图。

        如果这是您第一次使用任务管理器,详细信息是处于折叠的状态,需要左下角点击展开详细信息,如下图。之前已经展开过的就不用再展开了。

        展开后,点击“详细信息”选项卡,如下图,可以看到当前正在运行的程序。

        这时我们向下滚动列表,并找到“QQProtect.exe”进程,并右键结束任务即可,如下图。

        该任务结束后,任务管理器列表里没有任何关于QQ的进程了,这时我们再找到刚才被占用删不掉的文件,右键即可删除。所有被占用的文件都删除后,即可再次运行修复工具,把没修复成功的组件进行修复即可。

 

总结

        如需查看C++修复失败的具体原因,需使用V4.0或更高版本,并开启“修复失败时启用调试模式”功能。如C++修复失败,可在详细错误信息窗口中看到失败的原因。如果出现文件被占用,在任务管理器中找到正在占用的进程,并结束后,即可删除异常文件,进而可以重新运行修复工具进行再次修复。

 

  • 4
    点赞
  • 12
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

程序适用范围: 1、格式化或GHOST活动分区(C盘)重装系统后添加修复其它分区上的Vista/2008/Win7启动菜单 2、在Vista/2008/Win7上新装2000/xp/2003后添加修复原Vista/2008/Win7启动菜单 简化出先vista/2008/win7后装2000/xp/2003多系统最简解决方案:2000/xp/2003光盘引导直接装至其它分区,完成后运行本程序修复即可 3、修复其他因BCD相关引起的故障 a.BCD引起的win7/2008r2的修复计算机(Windows Recovery Environment)菜单丢失 b.BCD引起的win7/2008r2的3D启动画面丢失(变成VISTA滚动条启动画面) c.BCD引起的启动菜单选择界面乱码现象 d.为VISTA/2008添加修复计算机(Windows Recovery Environment)菜单,使用方法:在系统盘符中新建recovery文件夹,再把光盘或安装程序中的sources\boot.wim(这个文件是否改名为winre.wim随意)和boot\boot.sdi两个文件复制至recovery文件夹,再运行本程序,即可自动添加。 e.不明原因的启动菜单丢失 可以添加修复Vista/2008/Win7启动菜单,在满足条件的情况下也可以添加修复2000/xp/2003启动菜单。例如可以在xp中运行添加其它分区的vista启动菜单,自动生成xp+vista多系统启动菜单,反过来在vista中运行添加xp的启动菜单就需要满足xp的三个必要引导文件(ntldr/ntdetect.com/boot.ini)已存在活动分区且活动分区不被隐藏盘符的情况才会添加(当xp菜单不符合条件而无法添加时,如xp菜单已在原多系统菜单中存在,不会影响已存在的xp启动菜单项)。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值