一个客户端快速频繁的连接服务器:Cannot assign requested address

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/V__KING__/article/details/80860749

背景机制:
1. 一个tcp服务器,端口1234;服务器限定只能维持一个tcp连接。该tcp服务器是原先已有的。
2. 一个web服务器,使用tcp客户端连接tcp server的1234端口。一个post请求对应一次[tcp client连接tcp server:1234],完成post请求后,断开该tcp连接。
问题现象:

当其中一个web页面中有多个ajax的post请求时,tcp client连接不上tcp server,并出现错误。

原因:
参考https://www.jianshu.com/p/51a953b789a4

  • 大致上是由于客户端频繁的连服务器,由于每次连接都在很短的时间内结束,导致很多的TIME_WAIT,以至于用光了可用的端 口号,所以新的连接没办法绑定端口,即“Cannot assign requested address”。是客户端的问题不是服务器端的问题。通过netstat,的确看到很多TIME_WAIT状态的连接。

  • client端频繁建立连接,而端口释放较慢,导致建立新连接时无可用端口。

解决方法1(没啥效果):

执行命令修改如下2个内核参数 (需要root权限)

sysctl -w net.ipv4.tcp_timestamps=1  开启对于TCP时间戳的支持,若该项设置为0,则下面一项设置不起作用
sysctl -w net.ipv4.tcp_tw_recycle=1  表示开启TCP连接中TIME-WAIT sockets的快速回收

解决方法2:
这里我用的是该方法,放慢速度去连接服务器。当有多个ajax的post需要同时请求时,就一个一个的去请求。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页