磁盘容量的计算

CHS:Cylinder、Head、Sector/Track,示意图如下:

360px-Cylinder_Head_Sector_svg

Cylinder柱面数表示硬盘每面盘面上有几条磁道,编号是从0开始,最大为1023,表示有1024个磁道。

Head磁头数表示磁盘共有几个磁头,也就是几面盘面,编号从0开始,最大为255,表示有256个磁头。

Sector/Track扇区数表示每条磁道上有几个扇区,编号从1开始,最大为63,表示63个扇区,每个扇区为512字节,他是磁盘的最小存储单位。

1024个柱面 x 63个扇区 x 256个磁头 x 512byte = 8455716864byte(即8.4G)

逻辑区块Block:逻辑区块是在partition进行filesystem的格式时,所指定的最小存储单位。Block的大小为Sector的2的次方倍数。磁头一次可以读取一个block。block单位的规划要考虑到数据读取的性能及硬盘空间的利用率。

(本文原意只是想做一点笔记,如说得不明白,请见谅。)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值