心脏工作原理和血液循环路线

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Vince_ZHU/article/details/82990604

最近想研究一下机械通气治疗过程中的心肺交互作用,然而发现我好想连初中学的心脏的结构、工作原理和血液循环都还给老师了,真是汗颜。昨天晚上看了一下心脏相关的知识,今天在此进行初步的总结与记录。

心脏的结构

心脏在结构上可以分为左心房、左心室、右心房和右心室,心脏的心尖朝向左方。心脏左右侧心房心室不同,同侧心房的血液可通至心室。在与外界血管相连上,左心房与肺静脉相连,左心室与主动脉相连,右心房与上下腔静脉相连,右心室与肺动脉相连。具体结构如下图所示。
在这里插入图片描述

心脏的工作过程

心脏在工作时有三个状态:

  • 左右心房收缩,分别将血液压至左右心室;
  • 左右心室收缩,分别将血液泵至主动脉和肺动脉;
  • 全心舒张,血液经静脉回流至左右心房。

血液循环路线

人体的血液循环围绕着心脏进行,心脏是血液循环的动力源。整个循环包括两部分:体循环和肺循环,两者一起共同组成了一个循环系统。该循环实现了氧气二氧化碳等交互、以及营养物质的传输和新陈代谢废物的排放。该整个循环过程如下图所示。
在这里插入图片描述

体循环

体循环从左心室开始,在右心房结束。左心室将血液泵至主动脉,主动脉将血液传输至全身的毛细血管网络,这些毛细血管与身体的组织细胞进行交换物质,实现氧气和营养物质的传输,以及二氧化碳和代谢废物的排放。交换后的血液流至上下腔静脉,然后由腔静脉回流至右心房。此时体循环结束。

肺循环

肺循环从右心室开始,在左心房结束。右心室将血液泵至肺动脉,肺动脉将血液传输至肺毛细血管,这些毛细血管与肺泡进行气体交换,吸收氧气排出二氧化碳。实现交换之后的血液流至肺静脉,然后由肺静脉回流至左心房。此时肺循环结束。

动脉里面流动的一定时动脉血吗

我们经常会有疑问:动脉血不就是流淌在动脉里面的血液吗?然而真的是这样么?首先我们要明确动静脉血的定义:

  • 动脉血:含氧量高、血液颜色鲜红的血为动脉血。
  • 静脉血:含氧量低、血液颜色暗红的血为静脉血。

原来动静脉血是根据血液含氧量高低进行区分的!显而易见流过肺泡之后、流经全身毛细血管之前的血液都是动脉血,因为其在肺泡那里刚完成了气体交换,氧气含量很高,包括肺静脉和主动脉里面的血液。而流过全身毛细血管之后、流经肺泡之前的血液都是静脉血,因为其血液里的氧气被全身组织细胞消耗了,氧气含量较低,包括腔静脉和肺动脉的血液。
那么为什么又有主动脉、肺动脉、腔静脉和肺静脉之分呢?血管的名字的叫法是按照血液的流向叫的,并不是按照其中流淌的血液的类型区分的,这个要注意。

祝枫
2018年10月10日

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页